joomla

28.02.2014 Фестиваль Stereozima - Stereoleto winter session 2014. Morcheeba, Ewert and the two dragons, Atlantida project (СПб, «Космонавт»)

  • Автор: Михаил Прошутинский aka Parachute
Понравилось? Расскажите друзьям:

В минувшую пятницу клуб «Космонавт» собрал полный зал петербургских ценителей хорошей электронной и инструментальной музыки на фестивале Stereozima - Stereoleto winter session 2014. В рамках зимней версии фестиваля Stereoleto на одной сцене выступили британское трип-хоп трио Morcheeba, эстонская инди группа Ewert and the two dragons и наши отечественные приверженцы этно-музыки Atlantida project.

Stereozima: Morcheeba - Космонавт (28.02.2014)

Stereozima стал таким же ежегодным петербургским музыкальным фестивалем как и Stereoleto, который, в свою очередь, является уже на протяжении нескольких лет одним из главных и, пожалуй, лучших событий каждого лета. Но в отличие от своей летней версии, Stereozima проходит не на открытом воздухе в ЦПКиО им. Кирова (что весьма логично, ибо холодно), а перемещается по петербургским клубным площадкам. Благодаря изысканным музыкальным вкусам организаторов Stereoleto - компании «Светлая Музыка» - делающих акцент на качественную утончённость музыкальной составляющей любого шоу и старающихся приглашать для участия в фестивалях интересных и культовых музыкантов, у жителей Петербурга и гостей города теперь есть отличная возможность побывать на живых выступлениях великолепных и талантливейших артистов со всего мира.

Stereozima: Morcheeba - Космонавт (28.02.2014)

Нынешний фестиваль Sterozima - Stereoleto winter session 2014 состоялся в клубе «Космонавт», открывшись выступлением этнической электро-гранж и кибер-фолк группы из Санкт-Петербурга Atlantida Project. Музыканты поразили всех зрителей своей своеобразной музыкой, балансирующей на грани электроники и рок-музыки и доходящей местами то до альтернативного рока, то до IDM. Atlantida Project – достаточно уникальное явление не только на петербургской, но и на российской сцене. Сочетая в себе мощный ритм брейкбита, глубокий басовый саунд электро-контрабаса, гитарные гранжевые рифы и характерное звучание медитативной музыки вкупе с вокальными партиями, насыщенными фольклорными интонациями, их музыка гипнотическим образом захватывает каждого зрителя, заставляя всех приковывать свои взгляды к сцене и неотрывно следить за каждым действием музыкантов.

Stereozima: Ewert and the two dragons - Космонавт (28.02.2014)

Среди особенностей ансамбля Atlantida Project стоит также отметить, что все электронные эффекты, которыми до краёв насыщен каждый трек, стараниями мультиинструменталиста Сергея Зязина создаются с помощью аналоговой техники и разнообразных инструментов, что добавляет звучанию насыщенности, плотности и объёма. А сочетание кастанедовских текстов с проникновенным голосом вокалистки Саши Соколовой, напоминающим то призывные напевы муэдзина, то тибетские мантры, то русские народные песни, вводит слушателей в некий музыкальный транс. Достаточно сложно описать их многогранную музыку словами, так что, как говорится, лучше один раз услышать самому, а ещё лучше - увидеть. Но, к сожалению, далеко не всем удалось насладиться их потрясающим перформансом, так как фестиваль начался неожиданно рано – на часах не было ещё даже восьми вечера – и многие зрители, привыкшие к тому, что концерты чаще всего задерживаются, просто-напросто опоздали на их сет.

Stereozima: Ewert and the two dragons - Космонавт (28.02.2014)

Следующими участниками фестиваля Stereozima стали музыканты из эстонской инди-рок группы Ewert and the two dragons. Эти таллиннские музыканты уже давно стали известными далеко за пределами прибалтийской сцены, завоёвывая вопреки своему далеко не попсовому звучанию всё большую популярность среди искушённой европейской публики, истосковавшейся по новым именам. Их мягкие мелодичные аранжировки и романтичные песни под акустическую гитару заметно контрастировали с довольно жёсткой экспериментальной музыкой предыдущего ансамбля, наполнив зал лирической атмосферой любви и обожания. То тут, то там можно было увидеть влюблённые парочки, танцующие или просто нежно обнимающие друг друга под переливы клавишных, спокойные аккорды гитар и звуки ксилофона. Отыграв в общей сложности почти час, ребята поблагодарили всех за внимание и удалились со сцены, освободив её для хедлайнеров фестиваля.

Stereozima: Ewert and the two dragons - Космонавт (28.02.2014)

И вот настал тот самый кульминационный момент, ради которого многие пришли в эту пятницу в «Космонавт». Главной изюминкой вечера стало, конечно же, выступление группы Morcheeba. Именитые британцы уже не первый раз приезжают в Петербург, радуя поклонников трип-хопа, ритм-н-блюза и электронной музыки своими незабываемыми шоу. Многие специально приходят насладиться их живыми выступлениями и полюбоваться с нескрываемым трепетом и взглядами, полными обожания, на невероятно красивую обладательницу одной из самых очаровательных и сногсшибательных улыбок планеты – Skye Edwards (Скай Эдварс).

Stereozima: Morcheeba - Космонавт (28.02.2014)

И тут, наверное, уместно коснуться немного этимологии имён и названий. Думаю, многие задавались вопросом, откуда у такой прекрасной во всех смыслах этого слова певицы столь редкое имя – Skye. Вполне логично провести аналогию с «небесами» (Sky). И это было бы вполне похоже на правду, даже не уходя далеко от истины, глядя, с какой воздушной лёгкостью госпожа Эдвардс поёт и двигается на сцене, посылая своим поклонникам воздушные поцелуи и искренние улыбки. Но ответ гораздо проще, чем кажется, и лежит на поверхности – это аббревиатура её полного имени Shirley Klarisse Yonavive Edwards.

Stereozima: Morcheeba - Космонавт (28.02.2014)

Гораздо сложнее и интереснее происхождение названия группы Morcheeba. Хотя и здесь не всё так хитро, как выглядит на первый взгляд. MOR – аббревиатура английского «Middle of the road» (середина пути), а cheeba – сленговое название марихуаны. И снова так и хочется перевести название британского трио как «Полкосяка» или «Путь анаши», но более глубокий поиск даёт другую интересную версию. Так, например, аналогичный термин «middle of the road» в применении к массовой культуре используется для обозначения наиболее распространённого на радиостанциях и коммерчески прибыльного течения в популярной музыке, в рамках которого могут смешиваться элементы наиболее известных на данный момент стилей. В итоге получаем «Конопляный мэйнстрим», а это уже больше похоже на правду, учитывая жанровую составляющую группы и историю её возникновения. Но вернёмся всё же к концерту.

Stereozima: Morcheeba - Космонавт (28.02.2014)

Сказать, что «Morcheeba» оправдала все ожидания и надежды – всё равно, что вообще ничего не сказать. Это было выше всяческих похвал! Безукоризненное выступление группы, играющей восхитительную смесь разнообразных музыкальных стилей и направлений, вместе с неподражаемым голосом Skye Edwards было как бальзам от усталости в конце недели даже после нескольких часов на ногах. Помимо основной команды, состоящей из красотки Скай и братьев Пола и Росса Годфри, на сцене присутствовали ещё трое музыкантов, взявших на себя ритм-секцию и часть электронных семплов и мелодий, тем самым обеспечив полный вокально-электронно-инструментальный арсенал живого выступления. 

Stereozima: Morcheeba - Космонавт (28.02.2014)

Во время сета прозвучали как беспроигрышные хиты, вроде «Otherwise» и «The Sea», так и песни с последней на данный момент пластинки «Head up high», про которую Skye Edwards иронично поинтересовалась у петербургской публики, были ли среди присутствующих на фестивале, кто купил альбом, или все скачали из интернета. Зал тут же сделал вид, что не понимает английский язык и вопрос остался риторическим. И всё же как было приятно наблюдать за Скай Эдвардс, подпевать ей и подсвечивать зал зажигалкой среди сотен огоньков смартфонов, слыша краем уха про себя: «Олдскул». А смотреть, как Росс Годфри виртуозно обращается с гитарой и инструментом, отдалённо напоминающим банджо (прошу прощения, не очень силён в классификациях струнно-щипковых) было просто сплошным удовольствием.

Stereozima: Morcheeba - Космонавт (28.02.2014)

Единственное, что для меня осталось непонятным, почему вокалист таллиннской группы Ewert and the two dragons Ewert Sundja общался с залом только на английском языке? Это особенно бросалось в глаза на фоне британской певицы Скай Эдвардс, которая не упускала шанса вставить, шутя, не только пару стандартных слов на русском языке вроде «Спасибо», но и целые фразы. Я уже молчу про прибалтийских соседей: латышей, литовцев и их музыкальные визитные карточки Brainstorm и Алину Орлову, ни грамма не стесняющихся говорить и петь не только на английском, но и на русском, не забывая к тому же про свой родной язык. Прошу прощение за скепсис, но неужели эстонцы, тем более из столицы, так быстро забыли русский язык? Свежо предание, да верится с трудом.

Тем не менее, такое замечательное шоу не смогло не оставить в памяти приятных воспоминаний. А чтобы помочь освежить их, мы подготовили для вас небольшой фотоотчёт. Включайте треки участников фестиваля Stereozima и смотрите фотографии Натальи Дубовик:

 

 

 

 

View this photo set on Flickr

 


Портал Субкультура