joomla

21.03.2014 «Пропащие ребята» The 69 Eyes (СПб, «Зал Ожидания»)

  • Автор: Михаил Прошутинский
Понравилось? Расскажите друзьям:

В пятницу петербургский клуб «Зал Ожидания» принимал заграничных гостей из Финляндии - звёзд готик- и глэм-рока, покровителей мрачной романтики, «хельсинских вампиров» и просто «пропащих ребят» The 69 Eyes.

The 69 Eyes - Зал Ожидания (21.03.2014)

The 69 Eyes в особом представлении не нуждаются, как и большинство финских рок- и метал-групп, таких как HIM, Nightwish, Rasmus, Children of Bodom, Poets of the Fall и других. Не перестаю удивляться тому факту, что в стране, где живёт меньше людей, чем в одном только Санкт-Петербурге, существует так много отличных интересных команд известных на весь мир, по праву возводящих статус Хельсинки не только до столицы Финляндии, но и до столицы мировой heavy metal и hard rock сцены. А каждый приезд именитых финнов в наш город на Неве становится поистине знаковым и ожидаемым событием. Вот что значит хороший пиар и грамотный шоу бизнес.

The 69 Eyes - Зал Ожидания (21.03.2014)Нынешний концерт группы The 69 Eyes в клубе «Зал Ожидания» далеко не первый в «северной столице». Хотя и частыми гостями нашего города их тоже назвать сложно. Если мне не изменяет память, то давным-давно у них был гиг в старом добром «Порту», почившем в анналах истории Петербурга. А последний раз на моей памяти они выступали в 2010-ом в «ГлавClub»’е (последний раз группа выступала в клубе "Аврора" 1 марта 2013 года - прим. ред.). Тогда клуб был забит до отказа: фанаты плотными рядами стояли у сцены, не оставляя и шанса пробиться поближе, ревностно отстаивая свои позиции и пытаясь дотянуться до своих кумиров. А на разогреве тем вечером играли Para Bellvm. Но это уже совсем другая история.

Теперь же «ГлавClub» постигла та же учесть, что и «Порт», на разогреве у The 69 Eyes московская симфоническая метал-группа Imperial Age, а Para Bellvm уже собираются дать свой сольный концерт в том же «Зале Ожидания», но только в апреле. Первый вопрос, который я задал себе, когда вошёл в концертный зал клуба: почему собралось так мало зрителей? Куда делась вся та армия поклонников глэм-рока и гот-н-ролла, которая в недалёком прошлом штурмовала «ГлавClub» и «Порт»? Что случилось с людьми? Неужели так быстро приелись живые выступления любимых рок-групп? Не может быть, что для фанатов отдать за билет чуть больше тысячи рублей – слишком дорогое удовольствие. Во всяком случае, промоутеры российского тура «хельсинских вампиров» по обеим столицам предвидели эту ситуацию, и такая дальновидность вполне объясняет, почему была выбрана концертная площадка немного меньше, чем «ГлавClub».

Но, к превеликому сожалению многих петербургских СМИ, на этом достоинства организаторов, за полчаса до концерта порвавших списки аккредитованных журналистов и фотографов, закончились, уступив остальные лавры и почести руководству и сотрудникам клуба «Зал Ожидания», как всегда держащим марку и обеспечившим выступление финских рокеров качественным звуком и светом.

The 69 Eyes - Зал Ожидания (21.03.2014)

Ближе к 9-ти вечера, после недолгого выступления москвичей Imperial Age на сцене наконец-то появились долгожданные и неповторимые The 69 Eyes. В глаза почему-то сразу бросилось, насколько они изменились и постарели. Некогда молодые и красивые ребята, затянутые в кожу, с длинными чёрными волосами и эпатажной внешностью превратились во взрослых дядек, вставших в один ряд с монстрами мирового рок-н-ролла. Но после первых же композиций все штуки на тему того, что «хельсинские вампиры» с каждым годом почему-то стареют и потеют от жары в зале и света софитов, резко закончились, сменившись искренним восторгом и мурашками по телу.

The 69 Eyes - Зал Ожидания (21.03.2014)Эмоции зашкаливали, публика ликовала, подпевая своим кумирам, двигаясь под музыку такт, а местами даже энергично танцуя и прыгая. Юрки Линнанкиви постоянно общался с залом, признавался в любви своим преданным российским поклонницам и сыпал комплиментами в адрес Петербурга, подогревая толпу фанатов громкими выкриками названия нашего города. Старые проверенные временем хиты, в числе которых были «Devils», «Dance d`Amour» и «Brandon Lee», перемешивались с новыми песнями с альбома «Х», вызывая в зале радостные одобрительные крики и шквал аплодисментов. Особое впечатление у зрителей создала песня «Feel Berlin», перед которой Юрки припомнил прошлый концерт в «ГлавClub»’е, где он впервые исполнил её, заменив в тексте Берлин на Питер. Счастью поклонников не было предела.

Ближе к концу выступления одна из поклонниц, не в силах больше сдерживаться, поддавшись воле чувств, выскочила на сцену и в буквальном смысле слова бросилась на вокалиста Юрки Линнанкиви, едва успевшего отпрыгнуть в сторону, дабы избежать жарких объятий фанатки. К всеобщему изумлению девушка не стушевалась и, улыбнувшись, ловко уворачиваясь от охранников клуба, переместилась в край сцены и грациозно спустилась обратно в зал.

Отыграв добрых полтора часа, группа по традиции отправилась за кулисы немного отдохнуть, перевести дух и насладиться криками из зала, требующими «one more song!», после чего вновь покинули гримёрку, чтобы отыграть ещё три песни, последней из которых была их визитная карточка – пожалуй, самая известная и лучшая их песня – «Lost Boys». Зал сошёл с ума от восторга, сливаясь в едином эмоциональном оргазме, тратя свои последние силы в плясках у сцены и срывая голоса, подпевая Юрки Линнанкиви давным-давно заученную наизусть любимую песню, без которой просто не имеет права обойтись ни один концерт The 69 Eyes.

The 69 Eyes - Зал Ожидания (21.03.2014)

Концерт закончился, группа распрощалась с достопочтенной публикой и отправилась в гримёрку собирать вещи для поездки в Москву, а зрители, не спеша, побрели из «Зала Ожидания» обратно на улицу в петербургскую весеннюю сырость. Немного остыв от концерта, мы с сестрёнкой последовали их примеру, по дороге к метро делясь впечатлениями и воспоминаниями от гига и возмущаясь странной выходке организаторов.

Почему, несмотря на отсутствие аккредитации, я всё равно пошёл на концерт The 69 Eyes и подготовил отчёт? Если честно, точно сказать не могу даже сейчас. Конечно же, в первую очередь потому, что концерт произвёл на меня неизгладимое впечатление, доставив море удовольствия. Но всё же очень близкой к истине, я думаю, оказалась моя сестра, пришедшая, как и я, на их гиг, и всего лишь одной фразой мотивировавшая меня составить ей компанию, а не развернуться и не поехать домой: «Старенькие» они уже. 25 лет скоро исполнится, а приезжают редко. Вдруг они тоже решат уйти со сцены? Будет обидно пропустить их концерт». Сейчас же я с уверенностью могу сказать, что ни на секунду не пожалел о том, что послушался сестру и решился всё-таки зайти в клуб. Концерт был выше всяческих похвал, и, я уверен, на долгое время отложится в памяти каждого пришедшего как одно из самых ярких и запоминающихся событий 2014-го года на зависть всем поклонникам классического рока, решившим пропустить этот концерт, предпочтя провести вечер пятницы по-другому.

Ну, а для тех, кто хочет освежить память или просто посмотреть, как прошёл концерт, предлагаю включить песню группы The 69 Eyes и посмотреть мой фотоотчёт:

 

View this photo set on Flickr



Портал Субкультура