joomla

29.03.2014 Lamb (СПб, «Зал ожидания»)

  • Автор: Михаил Прошутинский
Понравилось? Расскажите друзьям:

В последнюю субботу марта «Зал ожидания» собрал любителей, джангла, драм-н-бэйса и трип-хопа, или так называемого «бристольского саунда», на концерте британской группы Lamb из небезызвестного города Манчестер. Да, в этом городе не только в футбол умеют играть, но и создавать отличную электронную музыку. К тому же ни для кого не секрет, что именно Великобритания является родиной многих современных направлений и законодателем модных течений в музыке. И группа Lamb во главе с её неподражаемой вокалисткой и автором текстов песен Lou Rhodes и продюсером Andy Barlow этому лишь только очередное подтверждение.

Lamb - Зал Ожидания (29.03.2014)

Lamb – пожалуй, одна из самых интересных и впечатляющих команд, среди таких представителей трип-хоп волны 90-ых, как Tricky, Massive Attack и Portishead. Судьба и творческий путь группы чем-то напоминают Morcheeba: группа также обретает известность в начале 00-ых, после чего, пусть и не достигнув пика популярности в европейских чартах, но получив статус культовой британской команды среди миллионов слушателей по всему миру, коллектив покидает вокалистка Lou Rhodes, ударившись на некоторое время в сольное творчество. Затем через несколько лет Луиза Родес вновь возвращается в группу, реанимируя тем самым проект, и в 2011 году записывает в составе Lamb на радость поклонникам новый, пятый по счёту, альбом. С ним-то группа и отправляется в мировое турне, не забыв про Россию, и выступает в 20-ых числах мая в Петербурге и Москве. Честно говоря, попахивает отработанным коммерческим ходом, но давайте будем думать, что это простое совпадение и переместимся мыслями в наше время, а именно 29 марта 2014 года.

Lamb - Зал Ожидания (29.03.2014)

В этот субботний вечер «Зал Ожидания» встретил гостей приятной свежестью воздуха и неизменным радушием персонала, которым всегда славился клуб. Вежливые охранники быстро и слаженно выполняли свою работу, досконально проверяя всех пришедших, но не устраивая пробок на входе. Энергичные внимательные бармены удовлетворяли самые изысканные вкусы посетителей, уделяя внимание каждому и не забывая показывать свои навыки приготовления напитков и коктейлей, ловко перебрасывая бутылки из-за спины и наполняя стаканы. А концертный зал и даже туалеты были обклеены листами бумаги с просьбами воздержаться этим вечером от курения в клубе. Правда далеко не все выполняли данную просьбу, и в туалете всё же стоял лёгкий привычный запах сигаретного дыма.

Value - Зал Ожидания (29.03.2014)

Концерт открылся чуть позже 8-ми вечера выступлением петербургского электро-трио Value, исполняющего музыку в стиле гаражного техно и 2step. Группа устроила примерно получасовой электронный сет, безнадёжно пытаясь расшевелить добропорядочную публику. Тщетно. Как бы не старалась вокалистка задать нужный темп, показывая пример своими движениями и танцами, зал оставался неподвижно «мёртвым» до самого конца. И даже непривычный для «Зала Ожидания» полумрак не смог поспособствовать попыткам разогревающих электронщиков привнести немного раскованности и раскрепощённости в зрительский зал. Можно было бы предположить, что артисты попросту не понравились пришедшим на концерт группы Lamb, если бы не регулярные аплодисменты и одобрительные возгласы, наполнявшие стены клуба после каждой прозвучавшей композиции. А после концерта на «стенке» группы клуба «В Контакте» появились записи с просьбой назвать «ту замечательную группу, которая была на разогреве». Так что единственной фразой, пришедшей мне в голову, глядя на всё происходящее, была: «Это Питер, детка». Лично я уже давно не жду от нашей чопорной публики какой-то особенной энергетики и драйва.

Value - Зал Ожидания (29.03.2014)

После окончания выступления группы Value на сцене появились долгожданные британцы Lamb, с ходу открывшие своё выступление первым треком с пластинки «5» под названием «Another Language». В зале стало гораздо светлее и ярче, а количество зрителей увеличилось чуть ли не вдвое. Честно говоря, я не ожидал такого аншлага, и было внутренне безумно приятно, что в нашем городе действительно любят и ценят хорошую британскую музыку. Яблоку на самом деле негде было упасть. Даже появилась надежда, что зрители немного раскачаются под ритмы джангла и трипхопа, задаваемого Lou Rhodes и Andy Barlow, и начнётся нормальная дискотека. Но снова тщетно. Сплошное оцепенение, изредка прерывающееся аплодисментами, без намёка на движение за исключением единиц. Лишь только когда зазвучали вступительные ноты «Gabriel», народ немного расшевелился и начал подавать какие-то признаки жизни. Правда, как оказалось, ненадолго их хватило.

Lamb - Зал Ожидания (29.03.2014)

Нет, явно не за драйвом пришли в тот вечер поклонники Lamb в «Зал Ожидания». Пробираясь сквозь толпу зрителей, я видел счастливые лица людей, зачарованно смотрящих на сцену и старающихся не упустить из вида каждую деталь выступления, каждое еле заметное движение Lou Rhodes, впитывая всем телом музыку, создаваемую Andy Barlow и Co, и получая от всего происходящего в стенах клуба истинное эстетическое наслаждение. Но, к сожалению, счастье было не долгим, и, отыграв чуть больше часа, музыканты покинули сцену, завершив своё выступление одним из лучших треков «Gorecki».

Lamb - Зал Ожидания (29.03.2014)

Но восторженные зрители не спешили расходиться, требуя «продолжения банкета». Овации в зале не стихали, пока группа, весьма польщённая вниманием публики «северной столицы», снова не вышла на сцену, чтобы исполнить ещё несколько композиций на бис. Почти что в самом конце encore’а после трека «B-Line» Andy Barlow сфотографировал ликующий зрительный зал с «лесом рук» поклонников для своего Facebook’а и объявил: «Есть плохая новость: сейчас прозвучит последняя композиция. Но есть и хорошая: эта композиция будет длиться 10 минут!» Lou Rhodes взяла в руки гитару, и зазвучал последний трек сета «Trans Fatty Acid».

Lamb - Зал Ожидания (29.03.2014)

Сложно предугадать, каким будет то или иное мероприятие. И речь идёт, конечно же, не о количестве зрителей, которое можно аналитически прикинуть, заглянув в социальные сети или просто поинтересоваться у организаторов насчёт проданных билетов. Я имею ввиду атмосферу события. Психология толпы работает везде и всегда, и заранее предположить, с каким настроением придут зрители хотя бы на тот же самый концерт группы Lamb, может далеко не каждый.

Lamb - Зал Ожидания (29.03.2014)

Логично предположить, что просто публика разная, и сравнивать «постоянных клиентов» Пиратской Станции, отрывающихся каждый раз на полную катушку, с пришедшими на клубную трип-хоп тусовку немного не правильно и даже не этично. И всё бы ничего, если бы не выступления Lamb в других городах и странах. Не малую роль играет принцип большинства, благодаря которому многие пришедшие на мероприятие, чтобы преодолеть внутреннюю сдержанность и скованность, ждут, пока кто-то первый начнёт отрываться и плясать, и вслед за ними пустятся остальные. В таком случае и самому поддаться силе эмоций и ритмов не зазорно. А если таких «бунтарей» меньшинство, то все будут и дальше продолжать строить из себя спокойных невозмутимых зрителей, пришедших просто послушать любимую группу. Более того, могут ещё начать шикать и одёргивать, призывая не мешать остальным проникаться высоким искусством. Но это уже совсем крайние случаи, и к этому событию, к счастью, отношения не имеют.

Ладно, к чёрту размышления! Лучше просто включайте трек группы Lamb и смотрите фотоотчёт Дмитрия Рыбина:

 

View this photo set on Flickr



Портал Субкультура