joomla

05.04.2014 Ария, XXV лет альбома «Игра с огнем» (Спб, "А2")

  • Автор: Катерина Воскресенская
Понравилось? Расскажите друзьям:

Скажу честно, перестала следить за творчеством "Арии" с 2010 года, поэтому, что и как у группы в творчестве сейчас, сказать не могла. Узнав, что группа приезжает в Санкт-Петербург, подумала, что это мой шанс посмотреть на "Арию" разлива 2014 года. Ожидала услышать новую "Арию", у которой прошли даже Беркутовские времена. Сформулировав свой коварный план, я уже зловеще потирала руки, пока не увидела афишу концерта – XXV лет альбому «Игра с огнем». Четвертый студийный альбом группы. Смешанные чувства. Коварства во мне как в валенке, зато… зато это мой любимый арийский альбом! Я сразу начала прикидывать в голове, вспоминая… Легендарные песни.

Ария, XXV лет альбома «Игра с огнем» (Спб, "А2")

До начала концерта около часа, поклонники уже собираются у сцены. Жду начала. У меня зазвонил телефон, в зале бесполезно разговаривать, вышла поговорить ближе к гардеробу. Возвращаюсь – и на сцене уже играют. Это моя фишка: прийти заранее, и все равно опоздать. Гостями концерта стала группа «Catharsis», играют программу «Крылья». В зале группу знают (еще бы!), а если кто-то и не знал, или был настроен скептически, потом свое мнение изменил, группа очень круто отыграла. И даже устроила флешмоб. Ну как флешмоб... Зрителям было сказано сесть для общей фотографии. «Кто снимает видео?» - вокалист взял фотоаппарат у нашего фотографа, Андрея и снял зал. Группа заканчивает выступление. Гитарист отдал в дар фанатам стакан пива. И еще. Вокалист (Олег Жиляков) сделал мини-обращение в вип зону («Вы не есть салаты сюда пришли»), что не могло не порадовать всех, кто пришел по входному. 

Катарсис

На сцене главное событие вечера – группа «Ария». Программа «Игра с огнем» открывается композицией «Что вы сделали с вашей мечтой?» Песня о ломке массового сознания советского народа в Перестройку. Я думаю, у всех, кто пишет о рок-музыке и у всех, кто выступает, в сознании закрепилось такое понятие как «Питерская публика», и обычно это произносится с саркастическими нотками. Подразумевается, что группа может на сцене хоть порвать друг друга, а отдачи не будет. Но по слэму, который мне пришлось наблюдать, я бы так не сказала. И в целом по реакции поклонников. Группа играет «Раскачаем этот мир», у меня эта композиция стабильно ассоциируется с концертом в Лужниках 2003 года. Отдельно стоит написать о барабанном сете, блестяще исполненном Максимом Удаловым. Это было что-то невероятное. Просто удивительно. Мастерски.

Ария

После барабанного соло остальные музыканты группы возвращаются на сцену и играют композицию «Игра с огнем». Мы еще перед концертом спорили, сколько по времени идет эта композиция – восемь минут или девять. Лайвы не считаются! Если серьезно, это легендарная композиция. Во вступлении использован фрагмент «Каприса № 24» Никколо Паганини. Миф о том, что Паганини оценил великий талант выше, чем собственную душу. Красивая история. Программа, которую сегодня исполняют в "А2" -  программа из самых культовых композиций, которые все  знают наизусть, которые столько раз переиграны на гитарах дома! Поклонники могли порыдать под «Там высоко» или «Осколок льда», и послэмиться под «Колизей» или «Бой продолжается». Из последнего в репертуаре группы было сыграно две песни, это «Феникс» и «Черная легенда».

Сетлист
1) Что вы сделали с вашей мечтой?
2) Раскачаем этот мир
3) Раб страха
4) Меченый злом
5) Ангельская пыль
6) Последний закат
7) Феникс
8) Там высоко
9) Черная легенда
СОЛО
10) Игра с огнем
11) Крещение огнем
12) Колизей
13) Бой продолжается
14) Осколок льда
15) Искушение
16) Герой асфальта
17) Улица роз
БИС
18) Баллада о древнерусском воине
19) Дай жару

А теперь врубаем треки и смотрим фоторепортаж Андрея Мо:

 

View this photo set on Flickr



Портал Субкультура