joomla

11.04.2014 The Lost Fingers и Swing Gitan (СПб, «Аврора»)

  • Автор: Татьяна Чугунова
Понравилось? Расскажите друзьям:

В минувшую пятницу клуб «Аврора» подарил ценителям цыганского джаза поистине яркое весеннее шоу.  Группа The Lost Fingers вместе со специально приглашенными гостями Swing Gitan отыграли захватывающий концерт, наполненный юмором, непринужденным весельем и ритмами свинга.

The Lost Fingers и Swing Gitan (СПб, «Аврора»)

The Lost Fingers – джаз-мануш группа из Канады, нашедшая свою нишу в исполнении каверов на популярную музыку в своем оригинальном непревзойденном стиле. Используя всего лишь две гитары, как солирующие инструменты и контрабас, ребятам удается завести толпу своей виртуозной подачей материала и искренностью. Восхождение на «Олимп» началось с платинового альбома, выпущенного в 2008 году. Вдохновившись мастерством Джанго Рейнхардта, The Lost Fingers подарили новую жизнь, таким хитам, как Billie Jean Майкла Джексона, Tainted Love группы Soft Cell, You Shook Me All Night Long AC/DC и др. С 2014 года в коллективе горит новая звезда с ангельским голосом - Valerie Amyot (финалистка известного американского проекта «Голос»). Насладиться искусной игрой, сильным и ярким джазовым вокалом удалось всем, кто посетил концерт 11 апреля в клубе «Аврора».

The Lost Fingers

На удивление, публика собралась довольно разношерстная: от явных поклонников джаза, блюза и свинга до любопытствующих лиц, встретилась даже парочка заядлых рокеров в банданах и кожанках, а также профессиональных танцоров. Любителей такого рода музыки, яркими представителями которой являются The Lost Fingers, оказалось немного, поэтому зал не был полностью заполнен. На танцполе явно собрались те, кто готов был отдать этот вечер танцам, песням и взрыву эмоций.

И вот, бурное шуршание голосов прерывают первые звуки гитары. Но нет, на сцене мы видим не главных виновников концерта, а молодую группу Swing Gitan, которой выпала честь разогревать слушателей. Музыканты представили публике произведения, давно ставшие классикой, в джаз-мануш стиле. Особенно порадовала импровизация на тему «Очи черные», сыгранная от чистой души с залихватским задором и цыганской искоркой. Виртуозное исполнение соло на скрипке продемонстрировала Лина Колесник, используя сложные комбинации переходов и искусные приемы игры.  Так что, выступление Swing Gitan стало для публики отличной разминкой.

Swing Gitan

Наступает тишина, зрители начинают заводить разговоры, пока техники готовят сцену для долгожданного выхода The Lost Fingers. К счастью, это у них не заняло много времени, так как буквально через пять минут сцену обволакивает дым, свет становится ярко-синим, все замирают, затаив дыхание. Первой появляется Valerie Amyot, одетая в элегантное белое платье, плечи которого украшены золотистой вышивкой. Она, как Афродита, вышедшая из морской пены, начинает импровизацию голосом. В этот момент музыканты подхватывают ритм и наступает время для танцев. В зале царит обстановка радужного домашнего праздника, будто все друг друга знают с пеленок. Девушки вытаскивают своих парней на танцпол, даже старшее поколение отжигает так, как не снилось, наверное, и молодым. Светорежиссер знает свое дело и подстраивает лучи прожекторов под ритм музыки.

 

Всем уже давно полюбившиеся хиты The Lost Fingers, такие, как Billie Jean, Tainted Love, Like a Prayer были дополнены композициями групп The Cardigans, Rednex и Deee-lite. А переход к песни You Shook Me All Night Long мог порадовать всех ценителей рока и фанатов AC/DC небольшой импровизацией на тему Thunderstruck. Перед исполнением которой Byron «Maiden» Mikaloff (бэк-вокал, гитара) обратился в зал со словами: «Любите ли вы рок-музыку? В этом зале есть поклонники творчества AC/DC?», грозно прорычав в микрофон. Зал взорвался бурными овациями.

 

Время пролетело слишком незаметно, The Lost Fingers отыгрывают последнюю песню и прощаются со зрителями. Никто не хочет верить в то, что часы весеннего джаза подошли к концу. Публика громко аплодирует, свистит и скандирует название группы. Да, ей удается вызвать ребят на сцену. Valerie Amyot обращается к зрителям с вопросом о том, готовы ли они еще к танцам. И все резко осознают, что следующей прозвучит композиция Pump Up The Jam, что приводит слушателей в дикий восторг. Эти последние минуты буйства эмоций были опьяняющим наслаждением для всех, кто пришел почтить своим присутствием выступление группы The Lost Fingers.

 

Будем верить в то, что музыкантам понравился прием питерской публики в «Авроре», и они еще не раз порадуют своих фанатов искренностью, огоньком и профессионализмом.



Портал Субкультура