joomla

16.04.2014. Dead By April (Спб, «Космонавт»)

  • Автор: Катерина Воскресенская
Понравилось? Расскажите друзьям:

Халява, товарный дефицит в СССР, перепись населения – первые ассоциации, которые пришли мне в голову, когда я увидела очередь перед входом в «Космонавт». Сегодня в клубе выступают «Dead By April», начало концерта в 20.00. Столько людей в очереди на вход я не видела уже давно. По правде говоря, как журналисту мне это и не нужно, но на этот концерт я шла с друзьями, поэтому вновь познавала прелести пунктуальности. На часах 18.00, столько людей! Кто-то стоит в кассу клуба за билетом, кто-то встречает друзей, одинаково все только трясутся от холода. Юля вздохнула: «Надо было за три часа приходить!» Ага, на такой чудесной погоде. С каждой минутой пронизывающего ветра мое убеждение в правильности того, что прийти заранее правильно, таяло. Как забавно меняются приоритеты на месте. А людей все прибавляется, они уже не помещаются на ступеньках, и заворачивают на дорогу к клубу. Запуск в 19.00, и это был самый холодный час в моей жизни.

Концерт Dead By April в Петербурге. Фото

"Dead By April" – шведская группа, образованная в 2007 году, играет в стиле Металкор, Электроникор и Альтернативный метал. В копилке группы три студийных альбома, группа активно гастролирует, сейчас у них тур по России: в Питер они приехали из Минска, а 17 апреля группа выступает в Москве. «Лучше прийти на три часа раньше, чем на минуту позже», - сказал Шекспир, эта фраза будет оправданна всегда, а применительно «Dead By April» особенно. Если хочешь стоять около сцены, конечно. Потому что через минуту после запуска пытаться встать куда-то поближе было минимум наивно. Мы стоим, ждем начала, лично я отогреваюсь в толпе людей. Потрясающее чувство, когда единственное возможное положение – это стоять. Люди стоят так близко, что о личном пространстве или свободе передвижений лучше забыть. Скучновато. Мы стояли компанией, Ваня стал играть на планшете в «Subway Surfers», подняв руки вверх, потому что иначе никак. Мы собрали аудиторию, парень сзади начал комментировать: «Ну, техника сразу видна», «А какой у тебя рекорд?» Ваня сбился и его игрока схватил коп. По залу прошел разочарованный гул. «Сколько времени?» - спросила я. Чуть больше восьми, на сцену «Космонавта» выходит группа «Elli Noise». Питерская группа, образованная в 2007 году. У группы 1 альбом, 4 макси-сингла, на данный момент ребята готовят к выходу live-видео, где будут уже известные треки группы, а также новые, ранее неизданные композиции. Драйвовая музыка, чего не скажешь о зале, он заморожен. Но потом все-таки потихоньку начинает оттаивать, кидать козы, вслушиваться. Отыграв около получаса, «Elli Noise» уходят, но «Dead By April» не появляются. «Космонавт» снова скучает и следит за дымом, который периодически окутывает сцену.

Dead by April

Группа дает концерт в рамках тура Let the World Know Tour 2014 в поддержку нового альбома. Его фанаты уже знают не хуже, чем другие композиции «Dead By April». Группа вышла на сцену в 21.00, и усталости поклонников как не бывало, зал взрывается, будто не поверив, что группа действительно на сцене. «Dead By April» не один раз переносили концерт в Спб, поэтому поклонники и сейчас сомневались в том, что концерт состоится. Кажется, они были готовы, что на сцену выйдет организатор и скажет – «Ну, не судьба, ребят, простите». Но нет, вот же они - выступают! И в зале начинаются почти дворцовые перевороты: слэма на подобном концерте ждать не стоит, а потому зал начинает раскачиваться. Это обычно приводит к тому, что ты можешь попасть из первого ряда в десятый и наоборот. И ведь не сказать, что «Космонавт» забит! Но в первых рядах воздуха не хватает катастрофически. Хуже в этом плане было только на концерте группы «Oomph!» в А2. Когда я не разбила Юлин полупроф, уже считала, что это успех. Мои мысли прервало то, что меня окатили водой! Я не понимаю, как это могло произойти, смотрю на друзей, их тоже окатили, я поднимаю глаза на сцену, там Кристофер Андерсон отходит от края сцены с салатницей в руке… Уже пустой салатнице. Пытаясь справиться с потекшей тушью, не могу не смеяться. Как это культурно: салатница с водой, а чего сразу не ведро? Вообще весь концерт он был ответственный за воду. В зал периодически приносились салатницы и кидались бутылки с водой. Ответная реакция была, но, правда, не от нас. На сцену полетел лифчик. Не, конечно, без этого концерт не концерт, что и говорить. Еще на сцену летели телефоны, наушники, майки какие-то… «Give me water!» или «Give me water, please!» - стала самой популярной фразой этого вечера. Поклонники сделали подарок группе: российский флаг с надписью «Dead By April», группа взяла его на сцену. Много фотографировали, и сцену и со сцены. Можете искать себя в этой сумасшедшей толпе.

Dead by April

После концерта никто не расходится, ага, надежда умирает последней. Фанаты сетовали на то, что не будет автограф-сессии. В Минске была и будет в Москве, но по графику группа не успевает дать ее в Питере. Но поклонники не сдаются и все еще стоят у сцены в надежде если и не на появление группы, то хотя бы на сетлист. По сцене ходит техник, находит все «подарки» группе, кидает лифчик обратно в зал. Поймал его какой-то парень и крикнул: «Теперь он мой!». «Так это же мой!» - послышалось рядом. Я подумала, что если нет автограф-сессии, а ребята на нее хотели, можно получить автографы по-другому. Обычная практика на концертах: подойти к организатору, охраннику, кому-нибудь, кто сможет зайти в гримерку. Отдать этому человеку билеты, блокноты, что угодно, на чем хочешь автограф. Человек уходит и возвращается с автографами группы. Но не вышло. Поэтому с концерта "Dead by April" мы ушли без автографов. Только с барабанной палочкой и сетлистом.

Сетлист
1) Beautiful nightmare
2) Infinity X infinity
3) Abnormal
4) Within my heart
5) Same star
6) My tomorrow
7) Empathy
8) What can I say
9) Freeze frame
10) Let the world know
11) Angels of clarity
12) Promise me
13) Losing you
14) As a butterfly
15) Mystery
16) Peace of mind
17) Replace you
18) Two faced
19) Calling


А теперь врубаем треки и смотрим фоторепортаж Никиты Булко

 

 

View this photo set on Flickr



Портал Субкультура