joomla

11.04.2014 Kosheen (СПБ, «Зал Ожидания»)

  • Автор: Михаил Прошутинский aka Parachute
Понравилось? Расскажите друзьям:

Накануне Дня Космонавтики клуб «Зал Ожидания» встречал гостей из Соединённого Королевства. Бристольская группа Kosheen снова приехала в Петербург, чтобы в очередной раз порадовать искренних поклонников своего творчества голосом несравненной Шан Эванс (Sian Evans), а также наполнить стены одного из лучших петербургских клубов невероятной смесью хауса, трип-хопа, поп-рока, джангла и драм-н-бэйса.

Kosheen - Зал Ожидания (11.04.2014)

Kosheen стала уже третьей группой среди таких представителей британской электронной сцены, возникших на рубеже тысячелетий, как Morcheeba и Lamb, посетивших намедни Петербург в рамках своих гастрольных туров. Думаю, среди читателей найдутся такие же музыкальные маньяки, как и я, которые не упустили возможности в этом году побывать на всех трёх концертах именитых британцев-электронщиков, и им, как и мне, есть с чем теперь сравнивать. Хотя, что тут сравнивать? Каждая группа по-своему уникальна и самобытна. Но, думаю, кто-то точно согласится со мной, что для полного счастья любителям «бристольского саунда» в этом году не хватает только гигов Portishead, Tricky и, конечно же, Massive Attack. Но кто знает, может быть, и они решат заглянуть в наши края.

Kosheen - Зал Ожидания (11.04.2014)

В процессе подготовки материала к статье, я с удивлением отметил для себя, что название группы Kosheen, как и их соотечественников Morcheeba, имеет также сложное морфологическое происхождение. Но в отличие от Морчибы, чьё название состоит из слэнгового англоязычного лексикона, Kosheen представляет собой сочетание японских слов: старый (古- ко) и новый (新- шин). Видимо, без философии «страны восходящего солнца» и рассуждений о прошлом и будущем тут явно не обошлось.

Kosheen - Зал Ожидания (11.04.2014)

Но всё же вернёмся от размышлений о творчестве группы Kosheen к их нынешнему концерту в «Зале Ожидания», где, как и недавно на выступлении группы Lamb, собрался полный зал поклонников. Зрители стояли так плотно, что яблоку было негде упасть, причём не только у сцены, но и в середине танцпола. Стоило немалых усилий пробиться в передние ряды, чтобы сделать несколько фотографий. Но в отличие от концерта вышеупомянутых «коллег по цеху» зрители не стояли «застывшей массой», а практически сразу же после появления музыкантов на сцене выплеснули весь свой накопленный эмоциональный драйв в танцах и восторженных криках. Да! На этом концерте я наконец-то увидел практически всё то, что хотел увидеть на сете Lamb.

Kosheen - Зал Ожидания (11.04.2014)

В этом году группа Kosheen предстала перед петербургскими зрителями в уменьшенном составе. Из участников приехали только диджей и гитарист Марки Моррисон (Markee Morrison), барабанщик Митч Гловер (Mitch Glover) и вокалистка Шан Эванс (Sian Evans) в отличие от их прошлогоднего летнего выступления в «Новой Голландии», когда помимо них в гиге участвовал ещё и Гэри Экклс (Gary Eccles) и даже присутствовал Даррен Бил (Darren Beale). Остаётся надеяться, что фэны когда-нибудь смогут увидеть выступление группы в полном составе, а история с краснодарским концертом больше никогда не повторится.

И, тем не менее, энергетики этого трио хватило с лихвой, чтобы заставить все полторы тысячи зрителей танцевать, подпевать и восторженно аплодировать после каждого трека. Причём после одной композиции овации не смолкали минуты две-три, не давая группе не то, что продолжить свой сет, но и даже вставить пару слов со сцены. А букет, вручённый преданным поклонником, окончательно покорил сердце растроганной чуть ли не до слёз вокалистки Шан Эванс. И в благодарность за столь тёплый приём певица не преминула произнести небольшую речь, сказав много тёплых слов своим русским поклонникам, которые, по её словам, в этот вечер очень «порадовали старушку».

Kosheen - Зал Ожидания (11.04.2014)

Шан Эванс была поистине бесподобна! Её голос, её несравненная улыбка, движения тела и рук в ритме танцев – всё сливалось и переплеталось с музыкой, создаваемой Дарреном Билом (Darren Beale) и Марки Моррисоном (Markee Morrison). Смотреть на то, как она завораживающе двигалась по сцене, было сплошным удовольствием. А волны позитивной музыкальной энергии, исходящей от музыкантов во время исполнения каждой композиции, доходили до самых задних рядов зрителей и, резонируя, возвращались обратно на сцену, усиленные во сто крат улыбками и рукоплесканиями поклонников, всеми силами старающихся не отпускать музыкантов в бэкстэйдж «Зала Ожидания», и требующих, чтобы шоу продолжалось.

Kosheen - Зал Ожидания (11.04.2014)

Но всё хорошее имеет свойство рано или поздно заканчиваться, и это событие, к сожалению, не стало исключением. Отыграв почти 20 композиций в течение полутора часов, музыканты откланялись и попрощались, пообещав ещё не раз вернуться. Во время сета прозвучали такие известные треки, как «Hide U», принёсший в своё время успех группе в далёком 2001 году, окончательно закреплённый их безусловным хитом «Catch», прозвучавшим под конец выступления британцев. С особым вниманием были встречены «Damage», «(Slip & Slide) Suicide» и «Empty Skies». А на бис Kosheen исполнили свою поп-роковую композицию «All In My Head».

А напоследок, чтобы хоть немного оживить в памяти моменты живого выступления британцев Kosheen, включайте их трек и смотрите фотоотчёт Елизаветы Селезнёвой и Михаила Прошутинского aka Parachute:

 

View this photo set on Flickr

 


Портал Субкультура