joomla

Андрей Орловский - "Искренность"

  • Автор: Андреева Юлия
Понравилось? Расскажите друзьям:

Андрей Орловский привёз в Петербург свою третью книгу, “Искренность”. Книга представляет собой окончание пути длинной в несколько лет, итог, 128 страниц стихов и прозы. Как часто анонсируют Андрея Орловского, это “самый бескомпромиссный поэт современности”. Близко к правде. 

Андрей Орловский, Искренность

Бескомпромиссный поэт

18 числа был концерт в Петербурге, 20 в Москве. 26 мая тур в поддержку книги закончится в Томске. Более 30 городов, которые услышат и увидят у себя Андрея Орловского, поэта, писателя, человека. Тираж книги - 1000 экземпляров. На твёрдой обложке - глаза автора. Оформление безукоризненно. Книгу по-настоящему приятно держать в руках. Композиция циклична, замкнута на себе. 

Искренность, Орловский, обложка

Андрей Орловский второй раз подряд выступает в кафе “Господин Литератор” недалеко от Сенной. Входит, начинает читать, выступает без перерыва, почти сразу после окончания выступления уезжает в следующий город. Читает больше прозы, чем стихов. Прозу воспринимать трудно, особенно в нервном авторском исполнении. Он читает свои эссе из книги. Книги стопками лежат на столе при входе в зал и рядом с автором, как иллюстрация того, к чему приводит такой образ жизни. 

Андрей Орловский, Петербург

“Читать стихи нужно, передавая состояние, в котором они были написаны, переживать все заново – и это единственная возможность быть полностью искренним с собой и своим слушателем. Быть всегда настоящим – вот истинная цель. Именно поэтому чтение вслух стихов – танец на лезвии бритвы. Держи баланс, соблюдай равновесие, вскрой обратную сторону сердца, ничего не бойся, не стесняйся, гори, рыдай, живи…”

Это выдержка из эссе “травелог (литература как образ жизни)”, пожалуй, центрального в книге. Андрей действительно ничего не стесняется - курит, ходит по импровизированной сцене, кричит, почти плачет, почти рвёт на себе волосы. Размахивает руками, очень быстро переходит от одного состояния к другому. Это шокирует больше всего: минуты не прошло, как он кричал, неистовствовал, а теперь уже шутит, рассказывает истории, получается почти стендап. И понимаешь, что и то и другое он делает всерьёз, с полной самоотдачей.

Андрей Орловский выступление

 

Искренность.

Если говорить о том, что есть современная поэзия и кто её делает, то Андрей Орловский - одна из самых значимых персон. Не только потому, что хороши его стихи, а потому, что он едва ли не единственный, кто сводит свою поэзию к определённой концепции. В книге и на всех концертах он объясняет, зачем он пишет, почему он это делает, что он хочет сделать. Презрение к пошлости и сентиментальности, смех над проявлениями глупости и фальши - это только поверхность. На деле всё творчество Андрея Орловского стоит на твёрдой платформе, на масштабной и глубоко разработанной теории о том, как должен жить поэт. 

Внутреннее яблоко, Орловский

Концерт заканчивается на светлой ноте, а внутреннее напряжение остаётся. “Искренность” нужно читать с начала и до конца. Тогда после остаётся чувство отмытости, целостности, чистоты, искренности. 

Орловский, поэт и писатель

 

прощание


кончится ток и внезапно сгорит звезда. 
милая, спи.
до свидания, вечно твой.
сумрак вокзала. тихий свисток. поезда
в вечность из нашего нервного ничего.

город висит над обрывом три сотни лет.
я бы остался на все девять жизней здесь,
но я не верю в «да» после стольких «нет».
помни, что гордость – губительная болезнь.

чай и белье. стенограмма больных глубин.
лист перечеркнут. дата и имярек. 
если не можешь увидеть конец любви,
значит смотри, как кончается человек.

слушай, душой прорвавшись за снежный шум:
прячется крик в этой пасмурной тишине.
снова не слышишь – снова я не пишу
эти не-письма, 
конечно же, не тебе.

ты – горячо не любимая, не сестра,
друг мой немилый, моя неродная тень.
знай, за спиной у каждого чувства – страх.
я не боюсь.
ничего не боюсь к тебе.

и, убегая в далекие миражи,
чувствуй, отдайся ветру – и пусть несет.
если я что-то в жизни и заслужил –
право зализывать раны. 
ну вот и все.

всех, с кем глупое время текло быстрей,
всех, с кем легко молчать о сложных вещах –
сразу прощай всех когда-то родных людей.
сразу прощай.
до свидания и прощай.

(с) Андрей Орловский.



Портал Субкультура