25.04.2014 Alai Oli (СПб, "Аврора")

  • Автор: Надежда Кирсанова и Юлия Андреева
Понравилось? Расскажите друзьям:

Сегодня, 25 апреля, в ЦКЗ "Аврора" выступает Alai Oli, а значит, мы идем заряжаться драйвом и хорошим настроением.

Alai Oli

Alai Oli группа из Екатеринбурга, но вот уже много лет её участники живут и творят в Санкт-Петербурге. Их уникальный музыкальный стиль чаще всего называют "неправильным регги". На счету группы 4 альбома, 2 EP и тысячи поклонников в городах России и странах ближнего зарубежья.

Восемь вечера, подхожу к клубу… Фотограф пишет: "Тут уже жарко". Захожу и понимаю, что это чистая правда: зал переполнен, не выйти даже на середину танцпола. Публика вполне ожидаемая: в основном, это подростки, молодёжь. Поклонники коллектива отличаются высокой активностью, на каждый жест солистки они откликаются. Публику даже не приходится разогревать, она уже с первой песни готова танцевать, прыгать, принимать участие в любом предложенном действе.

Зал празднично украшен цветными шарами, а свет группа явно привезла свой: каждая песня сопровождается целым световым шоу.

Alai Oli работает по схеме популярных мировых групп: сначала раскачивает публику несколькими «боевыми» песнями подряд (Не будет войны, Солнечный Dub, Счастье есть).

Музыка идёт практически нон-стопом, временами люди поют громче Оли! Все знают тексты. Даже обычно сидящие на своих местах VIP-ы танцуют и подпевают. Тщательно поставленный свет работает на идею - лучи, пульсация, попадающая в ритм, создают атмосферу хорошего большого концерта. Густой дым, типичный для "Авроры", делает выступающих мистическими, нереальными. Стильный дизайнерский жилет Ольги Маркес создаёт причудливую конструкцию вокруг её тела. Атмосфера получается фееричной, похожей на шабаш или карнавал. 

Ещё больший мистицизм создало барабанное соло. Максимилиан, барабанщик группы, первый вышел на сцену, а когда группа уходила на перерыв, он остался один. Это было уже не рэгги, и не рок - это была настоящая ритуальная музыка.

Группа вернулась на сцену и нас ждет “Последняя песня”. Это, конечно, только название. Невероятно трогательная, пронизывающая насквозь, композиция дополнена флешмобом - зал погружается в темноту и все зажигают огоньки. Невероятный момент единения группы и публики под теплое свечение. Те добро и любовь, которые несёт группа, оказываются для людей важнее сиюминутного, важнее личного: артисты и зрители кажутся чем-то единым. Музыка перетекает непосредственно от сердца к сердцу, как и говорила со сцены Ольга.

Alai Oli

Кроме драйва и позитива в "Авроре" также царила атмосфера некой интимности и доверия. Ольга Маркес не выстраивает стен между собой и публикой, как это делают некоторые звёзды. Со сцены Ольга не только рассказывала что-то об исполняемых песнях, она также поделилась с нами целой историей о девушке, которая пишет ей уже несколько лет. Такое отношение к своими поклонникам очень показательно для артиста, тем более, когда он собирает зал в 1000 человек. Публика явно отвечала Ольге взаимностью.

Далее идёт серия не менее любимых песен, в том числе блок ТТП, без которого вообще сложно представить концерт группы. 

Всё это время на экране за спинами музыкантов на некоторых песнях транслировался видео-ряд. На песне “Зачем ты под чёрного легла” с лёгкостью можно было узнать президента США Барака Обаму - юмор коллективу явно не чужд.

А группу тем временем ждал еще один флешмоб, на песню “Журавлики”. Их, конечно, было не миллион, как поется в песне, но очень-очень много!

В течение всего концерта поклонники тянули сложенные в форме сердца пальцы в сторону сцены, выражая свою безграничную любовь к коллективу.

Alai Oli
 
Закрывает концерт уже традиционно “Долбаный космос”. И на припеве шары, украшавшие зал весь концерт, отправляются с балконов прямо в зал. 

Концерты Alai Oli прямо-таки пропитывают энергией: голос, магнетизм, отработанная пластика, свет, звук и огромная отдача от артисту залу и, конечно же, в обратную сторону.

Рекомендуем включить трек и насладиться фоторепортажем Юлии Андреевой.

 

View this photo set on Flickr


Портал Субкультура

Новое в блогах