joomla

27.04.14 Steve Vai (СПб, Aurora Concert Hall)

  • Автор: RastoLife & Aleksensky
Понравилось? Расскажите друзьям:

27.04 на сцене Aurora Concert Hall виртуоз Steve Vai три часа играл на гитаре, извлекая немыслимые мелодии.


Steve_Vai


Aurora Concert Hall, давно я не видел этот зал, тем более настолько полным, да к тому же и некурящим (“по просьбе артистов”). Но об этом позже, а пока -

Историческая справка:
Стив Вай (Стивен Сиро Вай, англ. Steven Siro Vai; 6 июня 1960, Лонг-Айленд, Нью-Йорк, США) — американский гитарист-виртуоз, также известен как композитор, вокалист, продюсер, актёр. В 1974 стал обучаться у Джо Сатриани, позже, используя накопленный опыт поступил в Музыкальный колледж Беркли. Начал свою карьеру в качестве гитариста и интерпретатора у Фрэнка Заппы, с которым записывался и гастролировал начиная с 1980 года. С 1983 года ведёт самостоятельную карьеру как солирующий гитарист. Трижды лауреат Грэмми. Помимо работы с Заппой сотрудничал и гастролировал с такими коллективами и музыкантами как Alcatrazz, Whitesnake, Дэвидом Ли Ротом, был постоянным участником концертных туров проекта G3. В 1999 году основал собственный лейбл Favored Nations, ориентированный на запись виртуозных исполнителей. Имеет ОГРОМНУЮ коллекцию гитар (фирма Ibanez давно сотрудничает с этим музыкантом, советую взглянуть на официальном сайте Стиви - http://www.vai.com/steves-guitars/).

Состав на этот, уже продолжающийся два года, тур:
Guitar, Vocals: Steve Vai
Bass: Philip Bynoe
Guitar: Dave Weiner
Drums: Jeremy Colson

Steve_Vai

Зал Aurora Concert Hall заполнен - люди с трудом проходят до бара. Официальное начало в 20-00, но за полчаса уже яблоку негде упасть. И вроде, Стив Вай приезжал в СПб совсем недавно, еще не прошло года, но почитатели его творчества еще не насытились энергетикой живых выступлений. Инструментальная музыка - само по себе явление не “для всех”. Не каждый человек способен прослушать соло длиной в несколько минут, музыку, где слова появляются раз в полчаса в лучшем случае, и те, лишь часть бэкграунда (Слова здесь не важны - поет не человек, а гитара), но я рад увидеть здесь публику разных возрастов.

Steve_Vai

Чем же интересен коллектив Steve Vai для меня на живых выступлениях? Разнообразие творчества. Легкую акустическую балладу может сменить очень тяжелый трек, которому позавидуют многие “звезды” метала. Непревзойденная техника исполнения - не каждый музыкант сможет воспроизвести партии даже, на первый взгляд, “простой” композиции.   Разнообразные образы, рождаемые не только сменой гитары и костюма, но и самой музыкой. Очень богатая мимика фронтмена, приковывающая к себе взгляд. Движения, что “заставлял его делать дракон на штанах” (со сменой одежды движения практически не изменились). Стив редко подходит к микрофону, но каждый раз искренне рад, шутит, рассказывает, разговаривает с публикой. Общение не ограничено только словами - один трек “собирали” люди из зала, просто напев инструментальные партии. Кстати, обладает хорошей памятью -  рассказывал о некой “Sasha Jarovaja” из Владивостока, что так удивила его на одном из концертов.

Steve_Vai

Треклист длиной в три часа. Три часа удовольствия. Отгремели последние на этот раз звуки, общий поклон. Буду ли я ждать следующего выступления Стива? Конечно, да. Думаю, Вадим Алексенский меня в этом поддержит. Смотрим его фотографии с концерта и слушаем хорошую музыку.

Ваш, RastoLife.

 

View this photo set on Flickr



Портал Субкультура