joomla

26.04.2014 Пикник (СПб, "Aurora Concert Hall")

  • Автор: Катерина Воскресенская
Понравилось? Расскажите друзьям:

26 апреля – великий день для концертной жизни Санкт-Петербурга. Выступают группы «Пикник» и «Алиса». В этот день родились такие великие личности как Мария Медичи и Томас Рид. 26 апреля - Всемирный день интеллектуальной собственности и день пограничника Армении, в конце концов! Великий день. А я завариваю чай. Не выдержав Питерского погодного сумасшествия, мой организм сдался – и я заболела. Плед, настроение, близкое к написанию завещания, все дела. Листаю ленту новостей сообщества Aurora Concert Hall. Пост: «Вход будет открыт с 18:00! Приходите заранее». Посмотрела на часы. Сегодня время не на моей стороне. Чтобы успеть, нужно выезжать через десять минут. Так быстро я не собиралась даже в университет, даже на экзамены… Тем более на экзамены. Приехав, прохожу в зал, меня останавливает охранник: «Опасные предметы?» Как он не понимает, сейчас самый опасный предмет – это я! Я. Могу. Опоздать. На. Концерт.

Пикник

Ложная тревога. Смотрю на пустую сцену. Зачем «Пикнику» мольберт? На экране «Авроры» звездное небо, от нечего делать начинаю искать созвездия. Как-то давно группе подарили звезду «Пикник». Вдруг на экране и она затерялась? Вдруг. Приехал Андрей, фотограф. «Я тебя только по твоему телевизору узнал» - показывает на планшет. Ну извините. Надо будет как-нибудь «обозвать» его фотоаппарат. Людей прибавляется. Пришли поклонники, принесли флаг, стали надувать шарики. Это еще зачем? В голове в ускоренном темпе пронеслась история группы. Юбилей? Да нет. И точно. Ну ладно тогда. Продолжаю мучить поклонников вопросами о группе. Постояли, забросали шариками сцену. Стала рассказывать о своем настороженном отношению к потолку «Авроры» - все эти «пики», освещение... Люди стали поднимать головы вверх. Да ладно, ладно, все не так страшно. На самом-то деле.

Пикник

Зал скандирует: «Эдмунд! Эдмунд!» Почему не «Пикник»? Значит, если господин Шклярский появится один, отсутствие остальных никто не заметит? Программа концерта называется «Избранное». Сет лист этого концерта выбирала сама группа. Вот так устроив выборы своему творчеству. Не знаю, каким нужно быть беспощадным в этом случае. Почти сорок лет творчества, столько сыграно, столько дорого… С другой стороны, интересно, какие свои песни хочет сыграть группа. Тем более, это первый концерт "Пикника", где сет лист выбирается подобным образом.

Пикник

Без лишней помпезности "Пикник" выходит на сцену. Играли в хронологическом порядке: начали с 1984 года, закончив нашим временем. Справедливо. Правда, можно было понять, что уже точно сыграно не будет. Перед песней «Немое кино» зал читает приветствие. Стандартно, красиво, с юмором, и внезапно: Зенит – Волга. 2:0. Следят за новостями. Группа играла около двух часов. Было два актера, которые периодически выходили на сцену в разных образах. «Кукла с человеческим лицом», живая виолончель, шарманщик, Элвис. Образ художника: он выходил на сцену, рисовал веселые картинки и отдавал их в зал. В первый раз это было что-то похожее на «Крик» Эдварда Мунка. В левом нижнем углу надпись – «Инквизитор», название композиции группы. Следующими творениями были Чарли Чаплин и шарманщик. Новаторство. Шарманка, из которой вылетали мыльные пузыри. Потом в зал полетели огромные воздушные шары. Можно описывать все это, как опись при конфискации имущества. Но атмосферу концерта не передать словами. 

Просто смотрите фоторепортаж Андрея Мо под одну из самых пронзительных композиций коллектива.

 

View this photo set on Flickr
 



Портал Субкультура