joomla

07.05.2014 Фестиваль «Новая волна». Площадь Восстания, Ангел Небес, Скворцы Степанова, Теория. (СПб, «Космонавт»)

  • Автор: Татьяна Чугунова
Понравилось? Расскажите друзьям:

Вот и отгремел фестиваль «Новая волна» в Киноконцертном зале «Космонавт».  7 мая на одной сцене состоялся рок-н-рольный марафон от таких харизматичных команд, как Площадь Восстания, Ангел Небес, Скворцы Степанова и Теория.  Это уже третий по счету фестиваль «Новой Волны», который не прекращает радовать своим безумством, театрализацией, да и просто  нескончаемым зарядом позитива.

Фестиваль «Новая волна» в этот вечер открыл свои объятия для всех желающих оторваться, как говорится, по полной. И так… Быстренько вбежав в зал «Космонавта» и заняв вакантное место у барной стойки, в голову сразу ударили бешеные флюиды, идущие со сцены. Первое, что не могло оставить равнодушным, так это царящая в зале концентрация панк-рок атмосферы. Публика собралась довольно эпатажная: парни с ирокезами в драных джинсах и косухах, девушки под стать молодым людям, в ультракоротких юбках и разорванных колготках. Периодически проскальзывали мимо и неискушенные слушатели. По раскрасневшимся лицам и довольным улыбкам было понятно, что музыканты дарили незабываемые эмоции всем пришедшим на фестиваль «Новой волны».

Сразу стоит сказать, что по времени фестиваль «Новая волна» длился четыре часа и состоял из двух отделений. Каждая группа отыграла по три-четыре песни в первой и во второй части концерта. Открывать мероприятие предстояло группе Теория.

А Площадь Восстания продолжила разогревать зал своей нескончаемой энергией. Второе отделение фестиваля подарило возможность публике получить удовольствие от яркой саксофонной партии, привнесшей новых оттенков к общему звучанию композиций Площади Восстания. Песни с дебютного альбома «Просто жить» взрывали зал.  

И вот, на экране, висящим над сценой появляется имя следующих участников феста – Ангел Небес. Зал взрывает бурная волна аплодисментов и поклонники группы яро начинают скандировать: «Ангел Небес, Ангел Небес». Драммер, вышедший первым на подмостки сразу занимает свою рабочую позицию и начинает наигрывать бит в ритм клича народа. Тут же с импровизацией подключается бас-гитара и публику накрывает очередная эмоциональная волна. Да, вы правильно поняли, на сцену величаво вышагивая, в черном сюртуке, с поднятыми вверх руками, приветствуя зрителей, выходит Вячеслав Никаноров – солист и идейный организатор Ангелов Небес.

Первые аккорды, пропитанные драйвом в сочетании с яростным вокалом врываются в зал, как торнадо, сметая все на своем пути. Звучит актуальная на сегодняшний день по идеологии песня «Я вырос на Украине». С самого начала выступления «Ангелов» поддерживает малыш, в фирменной черно-белой футболке группы, танцуя и веселясь на сцене. Приятно видеть, как подрастающее поколение вкушает плоды рока и развивает свой музыкальный вкус. Ведь, стилистика группы далеко не проста. Это психоделический арт-рок, с некоторой примесью фолка и панка и глубоко философскими текстами. Не обошлось и без хита «Верный строй». Фан-группа создала отдельный плакат с названием этой песни, который держали в руках девушки, сидящие на плечах у «богатырей». Кульминацией первого отделения фестиваля «Новая волна» стала любимая композиция Вячеслава Никанорова «Был бы я сейчас живой». Подача Ангелов Небес оказалась настолько прочувствованной, что вызвала слезы на глазах, и мурашки пошли по всему телу. Вот, что значит искренность, причем с большой буквы.

Во время перерыва слушатели потянулись к бару. Кто-то начал бурно выражать свои эмоции, другие стали делиться впечатлениями. Но передышку залу дали совсем небольшую, потому как послышался саундчек. Теперь же беспредел и безбашенность будет царствовать в «Космонавте», на сцену ворвались Скворцы Степанова. Эта группа не перестает удивлять своей эпатажностью, устраивая на выступлениях настоящие шоу. И снова они предстают перед публикой крылатыми блестяще разукрашенными панками: гитаристы с черными крыльями, барабанщик же с красными. Несет ли это какой-либо потаенный смысл? Думаю, да, так как неоднократно утверждаю, что драммер – это центр, на котором держится вся группа.

Слушатели уходят в отрыв, ноги сами собой настукивают ритм, ребята пляшут в обнимку с гитарами. Все это напоминает «шабаш», яркое и радостное безумство. «Космонавт» подпевает: «Не тупи, чего же ради, Я желаю тебя Надя, Я желаю тебя Надя, Я желаю твой Биг-Мак». И здесь начинаешь понимать, что тексты хоть и просты, но весьма ироничны и остроумны. Ребята умеют заразить своим сумасшествием и легко находят контакт с публикой. Музыканты спрашивают: «Споем и покачаем?». Зрители мгновенно реагируют громкими криками и свистом. Можно подумать, что и светорежиссер тоже решил покачать, т.к. подстраивает прожектора в ритм мелодии.

Завершающими композициями первой части фестиваля «Новая волна» стали: «Послезавтрамэн» и «Где она? Вот она!». Фанаты просто не желают отпускать своих любимцев, и тут от Скворцов Степанова поступает предложение о групповом фото, все приходят в дикий восторг. 

Ко второму отделению фестиваля «Новая волна» разогретая публика ожидает от группы еще большего драйва. Григорий Зобенко (гитара, вокал) и Алексей Мурашов (бас-гитара, вокал) устраивают перекличку с залом, становясь в буквальном смысле слова дирижерами и, делая тем самым из публики бэк-вокал для следующей песни «Котэ». Ну, а финальным аккордом Скворцы Степанова решили поделиться своими барабанными палочками с залом.

Теории вновь выпала честь открывать второе отделние фестиваля «Новая волна». В связи с грядущим Днем Рождения вокалистки, Надия вышла к зрителям с букетом цветов и произнесла небольшую речь, пообещав подарить его залу. Прозвучавшие хиты «Без страха», «Молчать», «Четыре стороны», «Солнце» были сопровождены световым шоу от творческой группы «Жизнь без страха». Приятным сюрпризом для Теории стал флэш-моб от фанатов – разноцветные воздушные шарики, запущенные в зал.

Теория не прекращает радовать профессиональным подходом к своему творчеству. Музыкальное исполнение претерпело сильные изменения с появлением скрипки, в лице Ирины Добровольской, в составе группы. Дополненное богатое звучание не оставило равнодушным ни одного посетителя фестиваля «Новая волна». Группе в полной мере удалось вселить неземное счастье в душу каждого человека.

Ярким завершением вечера стал повторный выход группы Ангел Небес. Свое возвращение они решили начать с песни «Небо плачет по Шуту», посвященной памяти М. Горшенева. В качестве фонового видео ряда были использованы нарезки с выступлений незабвенного музыканта. Ангел Небес - одна из немногих русских рок-групп, которая умеет, не только искренне эмоционально отдавать себя публике, вести с ней диалог, но и не забывать об оригинальности исполнения и музыкальном новаторстве. Крайнюю композицию «Дайте мне один патрон» сопровождало захватывающее фаер-шоу от поклонников.

А заново прочувствовать атмосферу фестиваля «Новая волна» в «Космонавте» можно благодаря фотоотчету от Ивана Маркуль.

 
 


Портал Субкультура