15.05.2014 Ногу Свело (СПб, «Jagger»)

  • Автор: Алексей Боровец
Понравилось? Расскажите друзьям:

15 мая в клубе-ресторане Jagger играла группа Ногу Свело. Коллектив Макса
Покровского
давно уже стал чем-то привычным и нормальным. А ведь я помню, что когда
десятилетним шпингалетом услышал от приятеля, что его любимая группа называется
«Ногу свело», я даже не сомневался, что он меня разыгрывает! Потом не менее
странными казались герои их песен. За прошедшие годы группа стала чем-то само собой
разумеющимся. И стопроцентно узнаваемым. Пройдены такие этапы, как популярные клипы на ТВ, аншлаги на огромных концертных площадках страны и выезды за рубеж, написание музыки к кинофильмам, участие Покровского в шоу на центральном телевиденье... Кажется, группа бесконечно далеко ушла от безумия ранних песен вроде «Лысой девочки». Было интересно узнать, что за публика придёт на огонёк задорного
московского ансамбля.

Jagger я посетил впервые. Клуб оказался чуть больше, чем я ожидал. Внутри всё
аккуратно и симпатично. Фойе украшено постерами с фотографиями кузнецов мировой
рок-славы. Девушка в гардеробе пожелала пролетарию музжурналистики приятного отдыха
и ваш покорный слуга принялся ждать начала, исследуя прибывающих людей. Меня
поддразнивали аппетитные запахи - в клубе много столиков, за которыми ещё за час до
начала шоу ужинали гости. Публика и правда оказалась несколько «ресторанного» вида.
Совсем не то, что я ожидал увидеть. Практически никаких декадентских романтиков, высоколобых любителей театра абсурда или панков - многим из пришедших было, полагаю, за тридцать и для них не составило труда оплатить не только билет, но и недешёвое пиво или яства. Уже ближе к выходу «Ноги» на сцену в зале появились и люди «попроще» (всё относительно, разумеется). Долгое ожидание начала концерта скрасил на редкость стабильный wi-fi, за что отдельное спасибо клубу Jagger.

Спустя час ожидания, конферансье возвестил о выходе группы. Первым появился ударник и сразу же начал играть. Тут же вышли и остальные, а Макс Покровский буквально выбежал на сцену. С виду всё такой же молодой, как и 15 лет назад. «Привет, дорогие! Как дела ваши?» - и начали. Сет открылся бодрой песней «Сибирская любовь». Я бы соврал, если б сказал, что люди танцевали, но определённое оживление я заметил. Некоторые и правда стали двигаться. Внимание многих привлёк мужчина с поставленным ирокезом, который подходил к зрителям (особенно к девушкам), заговаривал, танцевал и пел. К моему удивлению, уже вторым треком оказалась знаменитая «Лилипутская любовь», одна из тех песен, что демонстрируют талант группы делать какую-то по-советски особенно трогательную музыку. Забегая вперёд, скажу, что позитивное оживление, возникшее в начале концерта Ногу Свело, уже не прекращалось до самого конца, и что программа, в целом, представляла собой своего рода подборку хитов разных времён (не без оговорок, конечно). Макс прыгал, выбрасывал вверх ногу, болтал со зрителями и подбадривал поющих, восклицая «браво»!

Публика подготовилась к концерту. Когда Ногу Свело играли «Московский романс» -
песню, в которой Макс предстаёт в образе нищего, который просит милостыни, зрители
стали бросать ему мелочь и апельсины. Не обошлось и без букета, принятого с
благодарностью. Макс Покровский заявил, что «зреет альбомчик» - думаю, поклонники
творчества уже заждались, ибо альбомов с оригинальными треками группа не выпускала
уже 9 лет. Были исполнены три песни, которые войдут в новый альбом - это «Яйца
Фаберже» и две песни - про Чукотку и Ангару соответственно.

Не знаю, странно это или закономерно, но группа Ногу Свело практически не представляла никакого шоу. Их песни не сплетались в некую целостность и не образовывали своего собственного мира. Они просто дополнили клуб-ресторн Jagger своей весёлостью, встряхнули народ. Артисты были вполне близкими и человечными. Вот живой и прыгучий Макс Покровский, вот он снова репетирует с залом припев очередной песни, чтобы в финале можно было спеть всем вместе. Никаких ощутимых барьеров, но и магии тоже не доставало. Хотя было что-то волшебное в припеве песни «Наши юные смешные голоса», когда Покровский пел его тихо-тихо, уступая зрителям - и вообще, все части песни с текстом игрались как-то особенно аккуратно.

Ближе к концу Макс объявил песню, с которой практически начиналась история группы, которую многие стали просить сыграть в последнее время («а мы и не против»). У меня промелькнула надежда на «Лысую девочку» (кто-то даже выкрикнул это название), но нет - это оказалась «Поликлиника». По этой песне очень хорошо видно, насколько далеко ушла «Нога» со своей стартовой точки в сторону обыденности и всенародного признания. Тут же произошёл и несколько тревожный и драматический инцидент: двое security быстрым шагом подошли к одной из зрительниц и вывели её из зала - за нею же ушёл и мужчина, видимо, её спутник. Их лица выражали недовольство и грусть. Понять причину удаления этих людей мне не представилось возможным. За «Поликлиникой» прозвучали боевики «Клязьма» и «Кукла», и группа скрылась за шторкой, на входе в гримёрку.

Через несколько минут занавеска зашевелилась и музыканты вернулись на сцену к всеобщему удовольствию. «Я понял, что без "Лысой девочки" мы сегодня уйти не сможем», - сказал Макс, - «эта песня основана на весьма специфическом звуке, давайте попробуем его воспроизвести вместе». Если кто-то не помнит, о каком звуке идёт речь, советую просто послушать эту бессмертную балладу грусти и печали. Зрители всех возрастов и происхождений дружно поддержали «Ногу», думаю, всем очень понравилось.

 

Напоследок были отыграны «Китайские колокольчики» и запредельный хит планетарного масштаба «Хару Мамбуру». После такого финала музыканты окончательно покинули сцену, их снова сменил конферансье. Он призвал аудиторию проводить «Ногу» бурными аплодисментами и не расходиться, ибо вскоре на сцене появится некий DJ, но это уже совсем другая история.

Спасибо клубу Jagger за приятный негромкий звук! Спасибо «Ноге» за хорошее настроение и порталу Субкультура за возможность сходить и рассказать читателям о своих впечатлениях! Для особых любителей творчества москвичей - «Весточку» и «Матную песню» не играли. А теперь можно ознакомиться и с фотодокументацией от Екатерины Столяровой!

View this photo set on Flickr

P.S. В ходе «биса» охранники удалили из зала и того весельчака с ирокезом, который танцевал и общался с другими гостями Jagger'а. Опять же, причины не были вполне ясны. Когда я уже шёл к выходу, в фойе меня проводили портреты известных на весь мир героиновых наркоманов, многие из которых даже не смогли дожить до возраста того парня...

 
 

Портал Субкультура

Новое в блогах