joomla

20.05.2014 “Субкультура в фокусе”. Открытие фотовыставки

  • Автор: Евгений Леонович
Понравилось? Расскажите друзьям:

   Во вторник, 20 мая, в Лофт Проекте Этажи состоялось открытие фотовыставки портала “Субкультура” за прошедший концертный сезон “Субкультура в фокусе”, на которой было представлено 60 фоторабот, снятых десятью фотографами портала. На фото - весь цвет российской и зарубежной рок-сцены – Ляпис Трубецкой, Noize MC, ДДТ, Anti-Flag, Alai Oli, Психея, Make Me Famous.

В чём особенность “Субкультуры в фокусе”? В первую очередь “Субкультура” – первый российский интернет-портал, собравший работы своих фотографов и сделавший собственную фотовыставку. Во-вторых, каждый день можно не только посмотреть сами работы, но и посетить какое-то мероприятие в event-зоне. Полное расписание мероприятий смотрите здесь

Открытие фотовыставки началось в 18:00, когда первые пришедшие были угощены шампанским. Посетители не спеша рассматривали фотографии, обсуждали их между собой, некоторые даже снимали особо понравившиеся работы на смартфоны и планшеты. На открытие “Субкультуры в фокусе” заглянули и вполне известные личности, некоторые из которых были рады увидеть себя на фото, например, Дмитрий “Фео” Порубов (Психея) и Максим Каменщиков (Top-Display!).

Психея

Top-Display!

В начале восьмого в event-зоне начался необычный музыкальный перфоманс – игра на “глюкофонах” от новоиспечённого музыкального проекта «Палеоген». «Палеоген» - проект участников групп "Психея", "Bad Samurais" А. Оплетаева и В. Мальцева, представивший программу "66 млн. лет без крика зубастой птицы". Реакция публики на данное действо было не однозначной, но точно известно одно – это открытие запомнится многим как интересное культурное событие.

На выставку заглянул и гость из США – Майкл Батио, гитарист-виртуоз из Чикаго, отметивший высокий уровень представленных фоторабот. Майкл Батио был назван «величайшим метал гитаристом всех времён» в «Топ-100» («Top 100 Greatest Metal Guitarists of All Time») по данным журнала Guitar World Magazine.

Майкл Батио

Некоторые мнения пришедших на выставку:

Андрей Оплетаев (фотограф, гр. “Психея”):

Для меня участие в выставке занятие совершенно незнакомое и жутко интересное. Любопытно, прежде всего, как оно происходит изнутри - в техническом, в организационном плане и в плане собственных переживаний. Можно сказать, для меня приоткрылся новый пласт деятельности, а желанное новое - это всегда увлекательно.

На самом открытии, казалось, я не испытывал ни какого-то волнения, ни какой-то особенной торжественности - был целиком сосредоточен на подготовке к выступлению «Палеогена»; можно сказать, даже не заметил, как оно произошло. Однако, оглянувшись теперь назад, вижу, что всякое «праздничное» вытеснилось чувством ответственности, сосредоточенности. А накануне и вовсе
крайне тревожно и мало спал именно из-за предстоящего мероприятия.

Я вообще за выставки, если говорить простым языком. На то много причин. В первую очередь это способ высказаться художнику, в том числе и перед самим собой: отличный способ взглянуть на своё творчество под незнакомым прежде углом. Уже в отборе снимков открывается новый взгляд на то, что ты делаешь; само пространство экспозиции обнаруживает тебе твоё творчество в несколько ином свете и неминуемо переставляет что-то в голове. Во-вторых, коллективная выставка это диалог и даже дискуссия, где разные взгляды объединены в новый ансамбль. В конце концов, это приятное времяпровождение и не самая скучная тусовка. Шампанское, музыка, фотографии, приятные люди. Тем более, в «Этажах», где скучно не может быть по определению.

Екатерина Тареева (Основатель коммуникационного агентства MediaBuzz):

Конечно, концертная фотография совершенно по-другому смотрится на hard copy! Эффект присутствия ощущается. Организаторы проекта проделали колоссальную работу, отобрав все эти работы из огромного количества репортажей. А с учетом того, что для них это первый опыт организации выставки – со своей задачей они справились на “отлично”! Многие из работ, представленных на выставке, по экспрессии и исполнению вполне могут конкурировать с работами Гисберта Ханекроота, чья выставка концертной фотографии не так давно проходила в Лофт Проекте ЭТАЖИ!

Станислав Юхимчук (радио Ragion K):

Странные чувства переполняют меня. С одной стороны, я шел на эту выставку, понимая, что я не знаком лично с творчеством большинства музыкантов, которые тут выставлены. А с другой, мне было интересно увидеть, действительно уникальную экспозицию, подготовленную фотографами и редакцией портала Субкультура. Все работы как на подбор, очень яркие, красивые и динамичные. В них просматривается глубокое поглощение артистом сценой. Как он играет, переживает, эмоционирцуют, говорил себе я, вглядываясь в фотографию за фотографию. Все это выглядит так органично и просто, как будто уже несколько лет тут. Момент времени, который не повториться. Для меня стало большим открытием фотографии Андрея Миллера и Натальи Дубовик. Их работы наполнены яркими представлениями и красками! Мне повезло увидеть всю эту красоту. Ребята из субкультуры сделали большую работу!

Фото Дмитрия Рыбина, Ивана Маркуль:

View this photo set on Flickr
Фото Натальи Дубовик, Вадима Алексенского:
View this photo set on Flickr



Портал Субкультура