joomla

23.05.2014 Theodor Bastard. Концерт "10 лет Пустоте" при участии Hidden Tribe (СПб, "Da:Da")

  • Автор: Кирилл Сапицкий aka RastoLife
Понравилось? Расскажите друзьям:

23.05.2014 в стенах "Da:Da" группа Theodor Bastard, при участии Hidden Tribe, отмечала “10 лет Пустоте”.

theodor_bastard

Theodor Bastard - группа с более чем пятнадцатилетней историей, уже имеющая в своем арсенале тринадцать официальных альбомов (если верить википедии, или восемь, если смотреть официальную информацию. Тринадцать мне нравится больше). Начиналось все, как и многое в России, со Сволочи, правда, в этом случае Сволочь зовут Фёдором.

“В Санкт-Петербурге на обломках нойз-индустриального проекта знакомятся путешественник и экспериментатор Александр Старостин, выступающий под псевдонимом Фёдор Сволочь и задумчивая и прекрасная Яна Вева — будущая вокалистка проекта. После успешного совместного концерта в Галерее Экспериментального Звука в 1999 году музыканты решают сменить название на более звучное —Theodor Bastard.

Theodor Bastard — это пять музыкантов, превращающих свои концерты в магическое действо, которое отсылает слушателя, как к восточной музыкальной традиции, так и балканскому и русскому фолку. Музыканты используют многочисленные электронные устройства и этническую перкуссию – дарбуки, ашико, конгас, джамбеи, дафы и даже такие мало сочетающиеся инструменты как виолнчель, диджериду, saz и гусли”.

Состав:

Яна Вевавокал, флейта, погружение в транс

Фёдор Сволочь — гитара, вокал, электроника, дарбука

Кусас — перкуссия, диджириду, маримба, калимба

Andy Vladych— ударные, перкуссия, сэмплирование

Алексей Калиновский — клавиши

theodor_bastard

Открывали вечер Hidden Tribe, показывая мастерство владения микшерным пультом и midi, голосом и криком, перкуссией и диджериду. Очень качественная эксперементальщина родом из Северной Столицы на стыке ambient, trip-hop, ethnic, folk. Мне напомнили позднее творчество групп Инны Желанной и “Рады и терновник”. Выступление по всем канонам театра с началом и развязкой: стоило вокалистке распустить волосы - её как будто подменили. Кажется, глаза и волосы запылали огнем, даже диапазон голоса увеличился. Говорят, хороший секс - это когда соседи выходят покурить. После происходящего на сцене вышел, покурил (вредная привычка, никому не советую, курить плохо), вернулся наслаждаться дальше этой смесью камлания с экзорцизмом. Заинтриговало? Смотри здесь: http://vk.com/hiddentribe и http://www.hiddentribe.ru/ .

Позже, в отдельном зале, свою мистерию начали Theodor Bastard. Т.к. сегодня юбилей альбома “Пустота”, в первом акте он и был сыгран полностью. Не обошлось без сюрпризов. Заглавный трек альбома исполняли тем же составом, что и записывали тогда, десять лет назад. Честно, у меня больше эмоций вызвал “разогрев”. И ,вроде,  Theodor Bastard - группа с мировым именем, но лично меня не зацепило. Да, качественно сыгран материал, да, материал достоин внимания. И люди, что заполнили весь da:da, были в восторге. Единственное, что действительно меня порадовало в выступлении этой группы - реакция публики. В принципе, все эти мероприятия и созданы для публики. Для старых и не очень фанатов это был праздник, а я всего лишь гость… Поэтому спросим мнение о концерте у тех, кто там был. (Орфография и пунктуация сохранена)

theodor_bastard

Евгений Викки: “Концерт прекрасный, группа - редкий пример второго подъема, года три назад она была слегка пассивной и казалась угасающей, но сделала огромный рывок, который требовал полной самоотдачи участников, и это принесло результаты. Конечно, для такого шоу клуб подходит не полностью, но это место, где отлично проходят неформальные концерты, в дружеской обстановке”.

Мария Кобылина: “Я часто бываю на их выступлениях и каждый раз это настоящее представление, шоу. Оформление, свет, игра на сцене, костюмы, образы - все настолько продумано и прочувствовано, что под впечатлением потом еще долго находишься. От Яны и Федора исходит невероятная энергия. В музыку хочется погрузиться, забыть про все, про людей вокруг, танцевать изнутри. Мне кажется, что она пробуждает что-то древнее, племенное”.

Hidden Tribe:

Антон Дударев -  “Мы в восторге. Считаем, что Theodor Bastard - группа номер один в России в своём стиле. В некотором роде они наш ориентир.

Никита Малов - “Сначала мне показалось, что питерская публика как обычно надменно сказала "хм" и неуверенно апплодировала. Но спустя пару песен все переменилось и пошло намного бодрее. Вторая часть вообще взорвала зал. По уровню создаваемого шума, создалось впечатление, что народа в зале намного больше, чем было на самом деле. Больше всего впечатлили песни "Лилии" и "Anubis".

Анна Вяткина - “СОЛИСТКА ВЯТКИНА НИЧЕГО НЕ ПОМНИТ. ОНА НАХОДИЛАСЬ В ЧАДУ УГАРА И ЭКСТАТИЧЕСКОГО ШАМАНСКОГО ПЛЯСА”.

Слушаем музыку, смотрим фото Елизаветы Селезнёвой, наслаждаемся.

Ваш, RastoLife

 

 

View this photo set on Flickr



Портал Субкультура