joomla

01.06.2014 Psychic TV & Xiu Xiu (СПб, "Зал Ожидания")

  • Автор: Алексей Виаленов
Понравилось? Расскажите друзьям:

Информация о приезде культовой группы Psychic TV во главе с легендарным Дженезисом Пи Орриджем (Genesis P-Orridge) в обе столицы появилась еще за полгода до самих событий.  Выступления были намечены на 31 мая в Театре (Москва) и 1 июня в Зале Ожидания (СПб) . От этой новости в голове тут же пронеслись яркие воспоминания о предыдущем их пришествии в Петербург в 2012, где музыканты отыграли незабываемый двухчасовой сет, и тут же запустился обратный отсчет до первого дня лета. На этот раз организаторы пригласили не только Psychic TV: американский экспериментальный дуэт Xiu Xiu удостоился чести разогревать публику перед выходом Самого.

Psychic TV – это в первую очередь шестидесятичетырехлетний Дженезис Пи Орридж, создатель жанра индастриал как такового, и просто выдающийся деятель экспериментальной / психоделической сцены, но известен он не только своим творчеством (Psychic TV, Throbbing Gristle и пр.), но и рядом необычных поступков. Таких как создание "культа" "Храм душевной юности" (Thee Temple Ov Psychick Youth), базировавшегося на идеях Кроули, Берроуза и других авторов и имевшего собственную Библию (Thee Psychick Bible), или же превращение себя и возлюбленной посредством пластических операций в зеркальные копии друг друга, насколько это возможно, с целью воссоединения мужского и женского в совершенном однополом состоянии, что было названо пандрогинностью. Этой странной романтической и трагичной истории посвящен целый фильм "The Ballad of Genesis and Lady Jaye". К сожалению, их плану не суждено было завершиться, так как Леди Джей умерла от онкологического заболевания.

Ясно, что при таких фактах в биографии, визит Дженезиса Пи Орриджа в это смутное время не мог ограничиться только вниманием преданных поклонников, и, конечно же, заинтересовал и  представителей чрезмерно озабоченных нашим моральным обликом и нравственностью организаций. Были даже громкие призывы запретить и не пущать, но, к счастью, мракобесию в этот раз не удалось одержать победу над здравым рассудком, и долгожданные концерты успешно состоялись.

Xiu Xiu, коллектив вышедший на сцену первым позаимствовали имя у Шу Шу , героини китайского фильма Xiu Xiu: The Sent Down Girl, на которую свалилось множество несчастий и испытаний, и музыка их повествует о настоящих людях и их невыдуманных трагедиях. Фронтмен группы, Джейми Стюарт (Jamie Stewart) и сам повидал горя, поэтому выбранная стилистика не вызывает вопросов. На сцене, озаренной исключительно вызывающим красным, находились сам Джейми, оперировавший электроникой и театрально произносивший под незатейливые ритмы драм машины, вопли синтезаторов и шумы свои полные страдания тексты, и его напарница, азиатка Анджела Сео (Angela Seo), стоявшая за ударными у стены из здоровенных колонок.

Он был облачен незатейливую черную футболку и такие же штаны,  а его спутница - в кокетливое, темное же платье, и более всего их выступление напоминало БДСМ сессию, где музыканты были похожи на доминантов, а каждый удар по тарелкам, расположенным рядом с ними был подобен хлысту плетью. Незатейливый нойз-поп грубо собранный из обрывистых строчек, претенциозных запевов и даже мяуканий Джейми, сопровождавшийся эротичными движениями не щадившей барабаны Анджелы вызывал неподдельный восторг поклонников.

Публика на мероприятие пришла разная: кто-то тут же пустился в пляс или  принялся устраивать слэм, кто-то просто с интересом наблюдал за происходящим, кто-то же, поправляя монокль, поглядывал на часы и задумчиво вопрошал, "А Женя выйдет?". Выступление Xiu Xiu закончилось и пока на фоне звучал зловещий шершавый эмбиент (что, что, что это было?), музыканты и помощники неспешно разбирали оборудование, а Джейми попутно успевал раздавать автографы фанатам.

Наконец, прощадка была пуста, и на настенных экранах появился пульсирующий крест с тремя горизонтальными чертами - символ Psychic TV, а на сцену один за другим стали выходить и сами музыканты в своих традиционных джинсовках с нашивками и расставлять оборудование. Чуть левее центра на подставочке установили электроскрипку, из которой в определенные моменты впоследствии извлекал звуки Дженезис. Когда все уже были готовы и сделали несколько кадров, запечатлевших публику в зале, из-за кулис появился и сам шаман - седовласый Пи Орридж. Улыбаясь, он подошел опираясь на тросточку к краю сцены, также сделал несколько снимков и поприветствовал пришедших. После этого началось само выступление.

Надо отметить, что Psychic TV уже достаточно давно ушли от экспериментов и просто рубят забойный психоделический рок, как в 60е. Сам Пи Орридж говорит, что сейчас они играют так, как хотели тогда, но не умели. Отдельно хочется отметить их гитариста, Джеффа Бернера (Jeff "Bunsen" Berner), который своим виртуозным владением инструментом напоминал то Джими Хендрикса, то Макото Кавабата, мультиинструменталиста, лидера японской формации Acid Mothers Temple, которых, кстати Пи Орридж очень ценит за то, что они делают примерно то же что и он – с непревзойденной энергетикой и драйвом пересказывают психоделический рок на новый лад.

Пи Орридж скорее не пел, а произносил свои тексты, как лозунги, и казалось, что толпа беснующихся в центре людей готова идти за ним до конца. Учитывая, что он призывал к любви, свободе и равенству для всех, то и слэм провоцируемый его рок-проповедями был очень деликатный: всех падавших тут же возвращали на ноги и никто не стремился специально кого-нибудь задеть или ударить, как это могло бы быть. "Начните с себя, измените мир, сломайте систему", подобно пастырю озвучивал он старые как мир истины. "Пусть каждый обнимет стоящего рядом, пусть каждый улыбнется своему соседу", призывал он.  На экранах и на самой сцене проецировались различные психоделические визуализации и лица Дженезиса и Леди Джей, перетекавшие друг в друга.

Дженезис охотно общался с публикой, а та одаривала его букетами и даже фигуркой Годзиллы, которого он поставил рядом с презентами, чтобы тот их охранял. Когда на подпись Дженезису протянули написанную им же сами библию Thee Psychick Bible, знатоки умиленно зашумели.  Иногда он делал какое-то отрешенное выражение лица или загадочно улыбался, и создавалось ощущение того, что его место происхождения - однозначно не эта планета.

На концерте играли как новые, так и старые композиции, но учитывая длительность каждой, их прозвучало чуть больше десятка.  Долгие части с начитываемым текстом сменялись испепеляющим роком, и все, кто хотел в тот вечер высвободить накопленную энергию, отдавшись во власть толпе, имели шанс это сделать. Все завершилось довольно быстро, но продолжение не заставило себя долго ждать. "Хотите ли вы, чтобы мы закончили тут, или же вы хотите продолжения?" Ответ был очевиден, и музыканты сыграли еще три песни, посвятив финальную "LA Angel" Джиму Морисону.

Самых стойких ожидали автографы и прочие фанатские радости, а те, кто попредусмотрительнее, направились к гардеробу. Из зала все выходили с изможденными, но счастливыми лицами: контакт со ним/ней прошел отлично, круг замкнулся, PTV превращают любую площадку в Вудсток, а Дженезис еще может задать жару при минимуме движений. Что, "толстый" говорите, "c тросточкой"? Посмотрим на вас в 64 года.

Уловить каплю сюрреалистической атмосферы того вечера можно на фотографиях из нижеследующей галереи.

View this photo set on Flickr

Фотограф: Александра Пучкова

 


Портал Субкультура