joomla

06.06.2014 НАШИ В ГОРОДЕ (СПб, СК «Юбилейный»)

  • Автор: Катерина Воскресенская
Понравилось? Расскажите друзьям:

6 июня в СК «Юбилейный» прошел ежегодный фестиваль «НАШИ В ГОРОДЕ»

НАШИ В ГОРОДЕ

15.00, я сижу в университете на защите реферата и читаю список участников фестиваля. Открытая сцена: «Кошки Jam», «Ямайский и Островитяне», «Площадь Восстания», «Скворцы Степанова», «АнимациЯ», «Полюса», «Animal ДжаZ». Грустно как-то. На «Спортивной» уже какая-то движуха, а я окружена журналистами, решающими тесты по химии. По химии! Дело, безусловно, важное, а главное, необходимое для представителей нашей профессии, подумала я – и ушла. Когда-нибудь рок-музыка доведет меня до исключения.

«НАШИ в городе» – ежегодный фестиваль Питерских музыкантов. В городе солнечно, настоящее лето. Девушки перед «Юбилейным» пачками вручают флаеры каждому, кто проходит мимо. На них реклама предстоящих концертов в Северной столице. На часах 16.30, в «Юбилейный» еще не пускают. Да и кому надо, ведь сейчас объявили группу «Animal ДжаZ», и все их поклонники стали подходить ближе к сцене.

НАШИ В ГОРОДЕ

Запускать начали позже, но не намного. С грустью оставляю бутылку воды на проходном пункте. Ну как с грустью, вообще-то у меня паника. Мы в этом зале часов на пять застряли! И ведь смысла пить ее сейчас нет: как говорится, перед смертью не надышишься. По залу летит дирижабль с эмблемой «НАШЕго радио», красноречиво вещающей: «13 лет в Санкт-Петербурге». Сначала мы вообще подозревали, что это плохо замаскированная скрытая камера.  Когда количество фотографий под названием «пустая сцена» и «я на фоне пустой сцены» в зале стало зашкаливать, на экране «Юбилейного»  стали крутить клипы. Алиса – Небо славян, Пилот – Осень, Кукрыниксы – Дорогая, Пикник – Шарманка. Чтобы не скучали. На часах 18.30 – начинается обратный отсчет с пяти – и на сцене «Алиса»: группа традиционно открывает фестиваль своим выступлением, «Юбилейный» просыпается от ожидания. Зрители кричат, жгут фаеры, наводят жизни. Перед сценой нет фотографов, поэтому фотоотчета с выступления этой группы не будет. Жаль, ведь «Алиса» отыграли просто невообразимо!

Сет лист

  1. Вот так
  2. Небо славян
  3. Работа
  4. Ангел
  5. Левша
  6. Фавор

НАШИ В ГОРОДЕ

На сцену «Юбилейного» выходят ведущие – ди-джеи НАШЕго радио и объявляют следующих участников фестиваля: группу «Бригадный Подряд». В зале уже развевается флаг фанатов: «Бригада Подряда», и музыканты начинают свое выступление с песни «Welcome Aboard». Трудно не подпевать, когда играют такие песни! Группа дает столько позитива и драйва, смотрите сами!

Исполняют «Питер рок-н-ролл». На время второго куплета пустили студийную запись с голосом Михаила Горшенева, параллельно выведя на экран фотографию музыканта. Ну и конечно, какое выступление «Бригадного подряда» без песни «Рив Гош»! Заканчивают композицией «Гитары» с нового альбома «Сомнамбула».

Сет лист

1) Welcome Aboard
2) Веселиться танцевать
3) Жизнь
4) Питер рок-н-ролл
5) Детская
6) Рив гош
7) Гитары

НАШИ В ГОРОДЕ

В перерывах между выступлениями групп зрителям показывают клипы. Сплин – I love you, Ночные снайперы – Да, так начинается жизнь, Ляпис Трубецкой – Воины света, Би-2 – Хипстер. Забавно. Сцена, где незримое присутствие Цоя как воина света и Киркорова как хипстера. Казалось бы, как такое вообще может существовать в одном пространстве, в одной Вселенной! Но сейчас, здесь, на сцене «Юбилейного» возможно абсолютно все.

Следующими выступают «Кукрыниксы». После «Бригадного Подряда» настроение зала можно было охарактеризовать как «беззаботное», но «Кукрыниксы» в своем творчестве и конкретно сейчас несут совсем другое настроение – и это сразу отразилось на зале. По нему будто ударили. Группа начала выступление с «Хрустального мира», композиции с альбома «Myself». Вижу флаги фан-клуба группы – «Темный город»...

Фишка любого фестиваля в том, что группы исполняют свои самые известные песни. То, что обычно группа на концерте выносит за черту тонким намеком чуть ли не на мейнстрим, здесь является основным репертуаром. Песни, специфические для исполнения сейчас или на радио, исполняются только на сольных концертах. 

Сет лист

1) Хрустальный мир
2) Никто
3) Солдатская печаль
4) Жизнь бывает разная
5) Это Не беда
6) Проклятый старый дом

НАШИ В ГОРОДЕ

На сцене «Юбилейного» группа «КняZz». Начинают выступление с пронзительной композиции «Адель». «Юбилейный» скромен. Группу принимает, конечно, но не сказать, что у зрителей бурная реакция. «Питерцы, понаглее!» – кричит Князь и продолжает выступление.

Исполняют Питерскую версию «Норманнов» со словами: «И вместе все к той звезде мы пойдем за Питер!» Играют «Пьеро», «Ром», а потом на сцену выходит Алексей Горшенев и они вместе с Андреем Князевым исполняет композицию «Боль», а затем – «Лесник». Что тут еще скажешь по последнему пункту: сбылась мечта тех, кто был за идею «даешь Лешу в КиШ».

Сет лист

  1. Адель
  2. Норманны
  3. Кукла колдуна
  4. Пьеро
  5. Ром
  6. Боль
  7. Лесник

НАШИ В ГОРОДЕ

Следующая группа впервые принимает участие в этом фестивале. С таким названием. В таком составе. На сцене «Юбилейного» группа «Северный флот». Первые две композиции зрители принимают отстраненно. Наверное, слушают. «Песни новые, пока никто не подпевает. Ничего, еще узнаете», – пророчит Александр Леонтьев. У питерских такая возможность появится уже осенью: группа даст сольный концерт 22 ноября в клубе «Космонавт».

Сет лист
1) Рожденный убивать
2) Крысолов
3) Стрелы
4) Вперед и вверх
5) Северный флот

НАШИ В ГОРОДЕ

Следующий участник фестиваля – группа «Пикник». Вышли на сцену на 20 минут, но все равно устроили шоу. Закидали «Юбилейный» разноцветными воздушными шарами, представили знаменитые декорации и музыкальные инструменты собственного изобретения. Солист группы – инженер-строитель атомных станций – и этим все сказано. У них своя атмосфера. Проникшись ею, попадаешь в иную Вселенную, населенную египтянами и шаманами с крылом из-за плеча. Это мир декаданса, это реальность, где нравится быть в королевстве кривых.

Сет лист

1) Египтянин
2) У шамана три руки
3) Декаданс
4) Серебра
5) Королевство кривых

НАШИ В ГОРОДЕ

Перед первыми рядами «Юбилейного» ходят люди и подают в зал сырую воду. Главное – холодную, и то хорошо. Зал пока отходит от выступления «Пикника», возвращается в реальность, чтобы через пять минут попасть в совершенно другой мир: закрывает фестиваль группа «ПилОт».

НАШИ В ГОРОДЕ

Здесь тоже своя атмосфера. Нет, правда. У Ильи Черта будто нет проблем. Больше скажу, такое ощущение, что у него их никогда и не было. И вообще что такое проблемы? Посмотрите на него – он абсолютно счастлив. Абсолютно. Счастлив. С течением выступления ты вдруг понимаешь, что вроде как и у тебя тоже нет проблем. И вообще что такое проблемы? Драйвовый «Рок», пронзительная «Сердце машины»... Произошли какие-то неполадки. Черт отшутился. Любит живые рок-концерты за то, что «на них все время происходит какая-то хрень. И это правильная хрень». Зал поддержал. Илья садится и сольно исполняет композицию «Не мстят живущие». Она еще не записана, но войдет в новый альбом «Пилота». Композиция «Жить назло» – финальная для фестиваля «НАШИ в городе»-2014. 

Сет лист

1) Шнурок
2) Осень
3) Сибирь
4) Рок
5) Сердце машины
6) Не мстят живущие
7) Жить назло

А теперь слушаем НАШИХ и смотрим фоторепортаж Ивана Маркуль!

 

 

 

 

 

 

 

View this photo set on Flickr



Портал Субкультура