joomla

06.06.2014. Тени Свободы (СПб, «Backstage»)

  • Автор: Александр Рамонов
Понравилось? Расскажите друзьям:

Московская группа «Тени Свободы» 6 июня выступила на сцене клуба Backstage. Ребята выступали с юбилейной программой – в этом году «Теням» исполнилось аж 10 лет! Это серьёзный срок для андеграундной панк-группы, ведь многие не выдерживают такого испытания временем и распадаются. Многие ли сейчас помнят такие группы, как «Бэрримор» или «Курки»? К счастью, «Тени Свободы» успешно миновали этот рубеж, будем надеяться, что это для них далеко не последний юбилей.

«Тени Свободы» в последнее время не часто бывают в  Питере – в предыдущий раз они выступали на фестивале в декабре, а с сольником приезжали ровно год тому назад.  Народу в зал набилось примерно полсотни, плюс были люди, которые просто бухали у входа в клуб, потому что у них не было денег. «Тени Свободы» привезли с собой моднейший мерч и поддержку в виде друзей из Москвы. Открывала концерт местная группа The Rave. Пацаны играют своеобразный хардкор-панк – с многочисленными сбивками, сменами ритма и т.д. Хорошая музыка, но не сильно популярная. На любителя. Тому, кто слышит их впервые, наверное, не разобрать ни одного слова, но это уже стилистические издержки. The Rave сыграли бодро, получив свою порцию одобрительных аплодисментов. И вот, наконец, на сцене появляются главные герои этого концерта и, после небольшой проверки звука, начинают рубить. Первой была исполнена композиция «Тени Свободы».  Народ тут же подтянулся к сцене и начал изо всех сил поддерживать артистов танцами, слэмом, выкриками и даже подпеванием текстов песен.

Четверо человек на сцене задавали жару в течении двух часов без перерыва. Такой сценической работоспособности могут позавидовать многие другие панк-группы. Не буду называть имён, чтобы никого не обидеть, но многим стоит поучиться у «Теней» тому, как нужно выступать. Вокалист коллектива Иван Глобин то брал в руки гитару Telecaster, то выступал в роли освобождённого солиста. Кстати, очень многие сравнивают «Тени Свободы» с группой Bad Religion. Конечно, их влияние заметно, но ребята достаточно самобытны и не опускаются до уровня музыкального косплея. В этот прекрасный летний вечер группа исполнила песни с самых разных альбомов - как с совсем старых, так и с более новых. Кроме того, была презентована совершенно новая песня. Правда, про что она, я не помню, увы. Также в треклисте нашлось место для одной англоязычной композиции (если кто-то не знает, у них есть целый ЕР с англоязычным материалом - Bring It Down 2012 года). Как уже было сказано, играли долго и не обломались выйти на бис к радости питерских своих питерских фэнов. Так получилось, что я впервые оказался на концерте группы. И ничуть не обломался! Вечер интеллектуального панк-рока удался на сто процентов.

Текст - Александр Рамонов, фотографии - Дмитрий Рыбин
 


Портал Субкультура