joomla

29.04.2014 Презентация романа «Обитель» Захара Прилепина. Встреча с писателем, знающим всё об экзотике в литературе (СПб, «Буквоед»)

  • Автор: Ирина Черепанова
Понравилось? Расскажите друзьям:

29 апреля в магазине Буквоед на Лиговском, 10/118 Захар Прилепин презентовал свой новый роман «Обитель». Ранее презентации состоялись в Иркутске, Красноярске и еще в нескольких сибирских городках. Вот и до Санкт–Петербурга дошла очередь.

Захар Прилепин - презентация романа

Захар Прилепин на данный момент является одним из самых известных современных российских писателей. Оглядываясь на предыдущие работы Захара, принесшие ему немалую популярность («Патологии», «Санькя», «Черная обезьяна», «Восьмерка»), можно заранее предугадать, что встречи с писателем проходят в условиях заполненных поклонниками залов.

Захар Прилепин - презентация романа

Так же было и в этот раз. Площадка Буквоеда была заполнена. Посадочных мест не хватило на всех желающих, поэтому добрая часть зрителей стояли. И, Захар, как настоящий джентльмен, провел вечер стоя. Не говоря уже о том, что Прилепин вышел на сцену в назначенное время, не заставив себя ждать.

Захар Прилепин - презентация романа

Презентация романа «Обитель» началась с рассказа автора об интересном случае в Сибирской деревне. Перемещаясь из одного сибирского города в другой, Захар проезжал небольшую деревню, где в свое время останавливался Владимир Высоцкий. Прилепин рассказал, что остановившись в деревушке, он спросил у прохожего, не знает ли он, где именно гостил Высоцкий, на что человек ответил «так он жил в моем доме», пригласил в гости Захара и провел экскурсию по своему дому: «здесь, дескать, Высоцкий ужинал, здесь выпивал, а тут спал». Захар относится к тому разряду писателей, которые наиболее близки к простому народу. Мы ведь читали его работы? Читали. Знаем. Подобные истории лишний раз подтверждают это. Не зря ведь некоторые сравнивают Прилепина с Варламом Шаламовым, чьи герои и реалии поражают своей простотой и правдивостью. Читаешь и невольно веришь, зная: жили эти люди на свете, именно так жили. Сам Прилепин сказал на презентации: «20-е годы советской России – пространство моей естественной жизни. Это время, когда я рос. Совершенно отдельная история». Время взросления – отдельная история для каждого человека. Потому Захар и написал роман «Обитель». Роман, в котором рассказывается о Соловках, о простых людях, о жизни.

Захар Прилепин - презентация романа

Люди предпочитают получать информацию из первых уст. Встретившись с писателем, очевидно, что мы станем спрашивать не только о предмете встречи – новом романе – но и о прежних работах. Потому и в этот раз, на презентации в Буквоеде, задавались самые разнообразные вопросы. Присутствующие хотели знать и о книгах писателя, и о мнении Прилепина касательно ситуации в Украине, и о положении русской литературы, о деятельности на канале «Дождь». Но для Захара, казалось, не существует неожиданных вопросов. Он с большим удовольствием отвечал на каждый из них, делился мыслями и впечатлениями.

Захар Прилепин - презентация романа

Прилепин – реалист. «Большинство писателей любят не реальную Россию, а какую-то абстрактную страну. Красивую, но не очень похожую на реальную Россию» - говорит автор. А тем временем, русская литература свободна от всего. Она свободна от толерантности, от необходимости оправдывать даже плохих героев, от обязанности не ввязываться в политику. Наша литература будто создана для того, чтобы рассказывать все как есть. Захар Прилепин относится к тому кругу людей, которые охотно пользуются этим правом. (Уж простите, Захар, что невольно причисляю вас к какому-то классу).

Захар Прилепин - презентация романа

Вот что рассказал писатель о новом романе: «Роман писался 4 года. В нем более 100 персонажей. Наступил момент, когда все персонажи ожили, начали жить своей жизнью. И роман стал довлеть надо мной. Он потому и получился таким объемным, - смеется Захар, - ведь не может успокоиться русский писатель, пока не доведет все до логического конца, пока не закончится жизнь всех героев, и автор их не похоронит. Роман получился плутовским и авантюрным, но он органичен абсолютно».

Захар Прилепин - презентация романа

Далее был традиционный вопрос из зала о том, кого бы Прилепин поставил на первое место среди писателей. Захар назвал крупнейшими писателями Терехова и Распутина.

Зрители не пренебрегли возможностью задать вопрос и о музыкальной жизни писателя. На что Захар ответил с улыбкой: «… Книги – это ведь скучное и одиночное занятие. Я вот приспособлен к такой работе. А музыка – это весело».

Захар Прилепин - презентация романа

К сожалению, беседа с читателями была ограничена временем. Тем не менее, длинная очередь за автографом Прилепина, состоящая из всех присутствующих, имела место. К счастью, Захар оставил свою подпись на всех экземплярах своих книг, купленных во время презентации или принесенных с собой.

Захар Прилепин - презентация романа

В завершение я хочу поделиться своим впечатлением о встрече с писателем. Для Прилепина 20-е годы советской России – совершенно отдельная история. Не удивительно, что он посвятил этому времени роман. Если задуматься, на фоне всей мировой литературы именно русская является той самой «совершенно отдельной историей». (Я говорю сейчас не о бульварных романах.) Вот и Прилепин говорит: «…какая еще экзотика нужна читателям? Ведь человек, помещенный в Россию – вот самая большая экзотика в литературе». Жизнь любого, даже деревенского, русского человека – это необычайный опыт, составляющий суть той экзотики, о которой и рассказывает в своих книгах Захар Прилепин.

Захар Прилепин - презентация романа

Я хочу поблагодарить Захара за честность и простоту. На мой взгляд, это именно те качества, без которых не может существовать русский писатель. Остается надеяться, что пока мы читаем роман «Обитель», Захар пишет первые главы своей следующей книги.

Захар Прилепин - презентация романа

В завершение предлагаю вам посмотреть фотоотчёт Михаила Прошутинского:

View this photo set on Flickr

 
 


Портал Субкультура