joomla

27.05.2014 Фестиваль «Сашин день» в честь Александра Башлачёва (Череповец, ДК «Строитель»)

  • Автор: Анастасия Гневашева
Понравилось? Расскажите друзьям:

   Конец мая – начало июня ассоциируется не только с наступлением лета, но и с появлением на свет знаковой музыкальной фигуры русского рока – Александра Башлачёва. В этом году, 27 мая, знаменитому поэту, автору и исполнителю песен могло бы исполниться 54 года.

   Александр Башлачёв или же, попросту, СашБаш покинул этот мир совсем молодым – в возрасте 27 лет, но ранняя смерть не стерла его имя из памяти народа – стихи и песни А. Башлачёва любят и уважают до сих пор. И не смотря на то, что последние годы СашБаш проживал и черпал вдохновение, в основном, в Питере, его родной город – Череповец – не забывает чтить память о нём.Так, недавно прошёл уже традиционный музыкальный фестиваль «Сашин день», на котором выступили: группа «Калинов мост», Юрий Наумов, Инна Желанная, Сергей Старостин, Башаков Бэнд, а также менее известные, но не менее талантливые исполнители из Санкт-Петербурга, Череповца и Вологды. Видеоэкран транслировал приветствия всем присутствующим и добрые слова о СашБаше от Юрия Шевчука, Андрея Макаревича и Руслана Кудашова, которые приехать, к сожалению, не смогли, но и без внимания этот день не оставили. Гостями фестиваля также были такие уважаемые личности, как Андрей Тропилло, Андрей Бурлака, Сергей Фирсов. А мэр города во время церемонии торжественно вручил родителям Александра Башлачёва цветы.

   И, казалось бы, точка. Но одним фестивалем уникальность поэта, его самобытность и вклад в культуру отечественного рока, на самом-то деле, в полной мере не передать. Именно поэтому Светлана Кунина, организатор фестиваля, уже размышляет о создании сети клубов по всей России, в которых бы не только проводились ежегодные вечера почестей Александру Башлачёву, но и концерты в поддержку новых талантов. Также сейчас проходит сбор средств на памятник поэту, установить который задумали к его 55-летию, то есть уже в следующем году; а на полках книжных магазинов вот-вот должна появиться уже третья книга с полной биографией поэта от Льва Наумова (предыдущие носили название «Александр Башлачёв – человек поющий»), где автор, наверняка, расскажет всю подноготную жизни музыканта: о его стихах, о всех противоречиях и трудностях, об удачах и незабываемых моментах, о том, кем он был тогда для других и как повлиял на многих, о дружбе и связях с рок-героями 90-х. Обо всём. И, конечно же, о башлачёвском Питере – городе, к которому великий поэт тянулся ещё с юных лет.

 


Портал Субкультура