joomla

25.06.2014 Anti-Flag (СПб, "Космонавт")

  • Автор: Алёна Черняева
Понравилось? Расскажите друзьям:

25 июня американские панки Anti-Flag чуть не снесли крышу клуба «Космонавт».

Anti-Flag никогда не избегали высказываться на волнующие их темы. Мало какие современные группы имеют столь твёрдые политические и социальные взгляды, на которых и базируется творчество панков Anti-Flag. Cоциополитические аспекты не только лежат в основе их текстов, но и являются важной составляющей живых выступлений, в чём могли убедиться все пришедшие этим вечером в клуб «Космонавт».

Атмосфера гига Anti-Flag напоминает олдскульные панк-рок шоу. Накал страстей, лихорадочный темп, провокационные тексты – возникает непреодолимое желание выкрикивать вместе с группой политически заряженные слоганы, вскидывая руку с зажатым кулаком. «Космонавт»  сегодня – не место для любителей тихо-мирно постоять в сторонке. Именно так представляешь себе панк-концерт из семидесятых, гиг The Clash, или более поздних Black Flag и  Minor Threat. И конечно, не стоит забывать, что даже в те времена не все группы могли похвастаться таким уровнем живых выступлений. Однако именно эти группы всплывают в умах большинства при слове «панк». 

Anti-Flag, не сбавляя темп, играют подобные концерты вот уже более двадцати лет.  Нельзя сказать, что они берут своей мощью – Anti-Flag никогда не были «тяжёлой» группой, подкупает скорее энергия, стремительность исполнения – каждая песня не превышет трёх минут,  и тем самым не даёт расслабиться и тем более заскучать. Радует, что сногсшибательный темп гига не мешает воспринимать суть песен, которая всегда остаётся на первом плане. 

Невозможно говорить об Anti-Flag  и не затронуть политику.  Все их песни имеют явный политический уклон, припевы скорее напоминают слоганы, которые на концерте получают вторую жизнь - весь зал «Космонавта» скандирует их хором вслед за группой. 

Фронтмен Джастин Сэйн и басист Крис Баркер в паузах между песнями высказываются на различные злободневные темы: коррупция, власть корпораций, жестокость полицейских, недостоверность американских СМИ. Конечно,  нельзя сказать, что все послания нашли своего адресата – многие явно пришли на концерт просто послэмиться. Но ведь и Anti-Flag вернулись в Питер не для политической агитации, а в рамках концертного тура в честь двадцатилетия группы. И музыкальная составляющая их творчества представляет собой единое целое с тематической. Песни с чёткими, врезающимися в память припевами-кричалками, которые так легко запомнить, до сих пор крутятся в голове. В этом и есть секрет Anti-Flag: парни не стремятся к каким-либо изощрениями, сложной форме или музыкальным экспериментам, и благодаря своей незамысловатой искренности находят отклик во всех и каждом.

Включайте песню Anti-Flag и смотрите фотоотчёт Елизаветы Селезнёвой:
 
 


Портал Субкультура