joomla

30.06.14 Moderat, Sun Glitters и Антон Маскелиаде на фестивале Stereoleto Club (СПб, A2)

  • Автор: Алексей Виаленов
Понравилось? Расскажите друзьям:

30 июня, понедельник, А2. Moderat, Sun Glitters и Антон Маскелиаде, чьи имена на слуху у ценителей интересной электроники, выступили в рамках мероприятия Stereoleto Club, и то был тот самый случай, когда музыка сотворила настоящее волшебство, а результаты превзошли самые смелые ожидания. 

Moderat, Sun Glitters и Антон Маскелиаде на фестивале Stereoleto Club (СПб, A2)

Moderat, как главное событие, организаторы разумно оставили напоследок, однако их фирменный четырехсторонний экран, которому еще предстояло показать в прямом и переносном смысле слова, и три стола, монолитно возвышавшиеся в полумраке, приковывали внимание всех входивших в зал. 

Первым же участником, разогревавшим публику перед явлением Moderat стал Антон Маскелиаде. Для электронного музыканта он был на редкость подвижен: танцевал, активно жестикулировал и вообще вел себя очень активно, что и сделало его одним из открытий сезона. Секрет в том, что Антон использует контроллер Leap Motion, подключенный к своей аппаратуре, управляя звуковым потоком при помощи жестов рук в реальном времени. Стилистически его музыка - это лавиноподобный глитч, постоянно меняющий направление, подобно какому-нибудь в меру отвязному брейккору. На висящем над сценой экране, мелькала нарезка из старых американских мультиков, которая вполне соответствовала переменчивой музыке Антона.

Stereoleto Club (СПб, A2)

Публика потихоньку подтягивалась, и Антона, наконец, сменил Sun Glitters, гость из Люксембурга. Ласкающие, подобно океанским волнам, слух теплые мелодии,  запитчеванные, как сейчас модно, голоса, призрачный женских хор и неспешная громоподобная бочка – таков был арсенал Виктора Феррейра (Victor Ferreira) на следующий час. Некоторые зрители раскачивались из стороны в сторону с отрешенными лицами, так как музыка, подобная легкому бризу и уютная атмосфера создавали соответствующее настроение. Тем временем, на экране, разделенном на две-три части в традиционных инстаграммных ретро фильтрах Ланоподобная дама то падала в яму, гуляя по лесу, то разрывала на себе платье, обнажая впечатляющие формы и расцарапывая себя в кровь. В конце выступления Sun Glitters попрощался и пожелал всем отличного вечера в компании Moderat.

Moderat, Sun Glitters и Антон Маскелиаде на фестивале Stereoleto Club (СПб, A2)

Впереди было главное: немецкие гости Moderat, совместный проект музыкантов из Modeselector (Gernot Bronsert, Sebastian Szary), звезд андерграудных европейских клубов и Саши Ринга (Sascha Ring), известного как idm-электронщик Apparat. От первых проекту достались плотное техно-звучание и почти что стадионно-трансовые настроения. Второй облагораживает картину своим приятным вокалом, глитчевыми элементами, которыми так славен его сольный проект, а иногда - и призрачными пост-роковыми мотивами. 

Moderat

Музыканты из прославленного немецкого трио некоторое время побродили по сцене, проверяя оборудование, но прошло не так уж много времени, когда наконец на их фирменном х-образном экране появилось сообщение, что Moderat - очень темное шоу, поэтому для общего комфорта всех просят воздержаться от вспышек при записи и фотографировании, и стало очевидно, что нас ждет именно зрелище, и вот оно уже совсем близко. 

Moderat, Sun Glitters и Антон Маскелиаде на фестивале Stereoleto Club (СПб, A2)

Программа у Moderat очень разноплановая: тот редкий случай, когда есть и что послушать, и под что потанцевать, и на что посмотреть. Незамутненное лишними мелочами немецкое техно сменялось медленными композициями с проникновенным вокалом Саши Ринга, а действительно объемные, благодаря не раз уже упомянутому экрану, визуализации, притягивали к себе внимание и тех, кто пустился в пляс, и тех, кто спокойно продолжал кивать в такт грувовым басам.

Moderat

Простые пульсирующие линии сменялись картинами созвездий, буквами, образующими название коллектива и человеческими силуэтами. В общей сложности музыканты отыграли около полутора часов, не обделив своих верных и стихийно обретенных новых поклонников и бисом, причем за общее время они отыграли, пожалуй все самые ударные композиции с обеих пластинок коллектива: Rusty Nails, No. 22, Seamonkey, Milk, Damage Done – лишь некоторые из них.

Moderat, Sun Glitters и Антон Маскелиаде на фестивале Stereoleto Club (СПб, A2)

Закончили же Moderat композицией Therapy со второй пластинки, и хотя все еще хотелось продолжения, уставшее от танцев тело, и мысль о скором закрытии метро уже не давали покоя, Музыканты провожали громкими овациями. Кажется, каждый пришедший в тот вечер стал пусть чуточку, но счастливее.

Можно по-разному относиться к первым двум исполнителям, но Moderat без малейшего сомнения сделали этот вечер. И пусть передать атмосферу всеобщего воодушевления и легкости, созданную немецкими кудесниками и отличной публикой нельзя доступными нам техническими средствами в принципе, выложенные ниже фотографии позволяют уловить хоть и небольшую, но все-таки часть того опыта, который пережили все, кто пришел на этот концерт в по определению тяжелый день - понедельник. 

View this photo set on Flickr

Фотограф: Никита Булко



Портал Субкультура