joomla

04.07.2014 НАШЕствие. День первый (Тверская область, пос. Большое Завидово)

  • Автор: Катерина Воскресенская, Яна Мышкина
Понравилось? Расскажите друзьям:
4,5 и 6 июля в Тверской области состоялось "НАШЕСТВИЕ" – главное приключение лета!
 
НАШЕСТВИЕ - 2014
 
- 4,5 и 6 июля в Тверской области состоялось "НАШЕСТВИЕ" – главное приключение лета, переживать которое отправились мы с моей коллегой, Яной. Яна, не хочешь поздороваться с читателями?
 
- Привет, мне 21 год, и еще недавно моей самой большой авантюрой было купить банку пива после 22 часов.  "Так больше не может продолжаться", – вероятно, решила Небесная канцелярия и отправила меня на "Нашествие-2014". Три дня на самой любимой рок-н-ролльной даче России в Большом Завидово: презервативные палатки, реки Клинского и рок за мир на фоне танков в лучшем духе 70-х – главное приключение этого лета! 
 
нашествие - 2014
 
- Стальная глотка, закаленный желудок, целый багажник фаеров, пинты алкоголя в самых неожиданных местах машины, навык растянуть тюбик прошлогоднего солнцезащитного крема еще на один уик-энд и написать на собственной спине "Я – Валера" спиртовым маркером – все это нарабатывается бывалыми Нашими  в течение года, от одного Нашествия до другого. Но мы, перворазники, решили,  что и так сойдет. 
 
- Собирались ровно за день. Обокрав всех знакомых со склонностями к туризму, обзавелись рюкзаками, спальными мешками и прочим необходимым – нашли попутку, посидели на дорожку – и вот мы просыпаемся под телефонный звонок водителя, мол, выходить пора. В голове как-то само собой появились Янины слова: "Нет, ну мне часа точно не хватит, чтобы собраться". Слова человека, которому сейчас позавидовал бы любой скаут. Рюкзаки собирались с нечеловеческой скоростью, я даже засмотрелась, пока не услышала на другом конце трубки.
 
- Так что?
 
- А, ну да, да… мы выходим. Только вещи соберем.
 
Выбегаем на улицу.
 
- Какая у тебя машина?
 
- Эм… красная.
 
- Да, парень, правильное решение – сказала я себе. С трудом запихнув все пожитки в наш яркий транспорт, мы поехали навстречу главному приключению лета. Дорога затянулась на восемь с лишним часов, а у въезда на территорию фестиваля нас ждала пробка…
 
- Где-то там, в километре, уже отыграл непонятно откуда взявшийся на рок-фестивале оркестр МВМУ, и теперь неспешно, исполненные смысла, выплывают на сцену Сергей Бобунец и его «Галлюцинации». Где-то там, в километре, 150-тысячная толпа уже переварила утренние консервы и теперь заняла лучшие места у самой сцены, и мы на грани человеческих возможностей держим себя в руках, чтобы не бросить вещи в чужой машине.
 
- Бросить-бросить! Я не хочу пережить "Нашествие" в тачке! 
 
В общем, поддавшись моей истерии, мы оставили у ребят все, кроме наполовину разрядившихся телефонов, и пошли пешком. Ну как пошли. Побежали. 
 
нашествие - 2014
 
- Подпеваем "Галлюцинациям": "Мы летим, а вы ползете, чудаки вы, чудаки!" – дух "Агаты" сейчас особенно силен. Все как будто в замедленной съемке: Завидово застыло, медленно летят капли дождя, а вокруг нас играет "Я мог бы стать рекой, быть темною водой… Вечно молодой!" Пришла в себя от того, что моя рука оказалась в будке, и кто-то закрепляет браслет аллюминевой железкой. Класс!
 
нашествие- 2014
 
- На сцене – "Кукрыниксы"! Как пишет официальный сайт, перед нами "119 Дц звука, 700 кВт потребляемой энергии на свет, 12 разноплановых экранов и уникальное трансформируемое сценическое оборудование"; и все это максимально распространяет по полю невероятно мощную энергетику Алексея Горшенева, начинающего выступление с "Истории о мертвой женщине", композиции "Король и Шут" 1997 года.  Фанаты ликуют, радуясь упоминанию о любимой группе, коих на этом фестивале будет немало. "Твой мир – хрустальный и живой, здесь не нужен никому такой", – задушевно подпевают рокеры со всей России Алексею Горшеневу, каждый думая о своем. "У нас это юбилейный концерт на "Нашествии", и эта песня была первой 10 лет назад", – объявляет он тем временем "Солдатскую печаль", и публика "Нашествия" мгновенно оживляется: каждый знает ее наизусть.
 
НАШЕСТВИЕ - 2014
 
Отдельного упоминания заслуживают многочисленные соло барабанщика Михаила Фомина (по признаниям некоторых слушателей, внешне напомнившего настрадавшегося в России-матушке Мерлина Мэнсона), в особенности в "Проклятом старом доме", взорвавшем "Нашествие". 
 
НАШЕСТВИЕ - 2014
 
- С большим трудом повернувшись в этой толпе, сфотографировала флаги, да, эти знаменитые флаги. Их много, они забавные и абсолютно незаменимые, когда речь идет о палаточном городке. По ним друг друга узнают. Государство немыслимо без флага, герба и гимна, а на "Нашествии" герб – отличительный знак на палатке, а гимн – то, что ты распеваешь под гитару перед сном.
 
НАШЕСТВИЕ - 2014
 
- Тем временем в толпе кричат: "И мне! И мне!!! Сюда дайте!!!  ЕЩЕ!!!" Я подумала, что, наверное, музыканты все-таки решили раздать себя по кусочкам изнывающим фанаткам – все в духе нежно любимого Андреем Князевым норманнского  Апокалипсиса, когда Бог поэзии жертвует себя чудовищному волку (Апокалипсис в слэмящейся толпе вспомнится еще не раз). Но не тут-то было: это бумажные флажки с символикой группы "Пикник" полетели со сцены в толпу! Мне посчастливилось схватить один, потом дополнившийся еще тьмой и тьмой от многочисленных сердобольных окружающих (наверное, мой бледный декадентский вид как бы намекает, что я априори самая преданная поклонница двух поколений Шклярских на одной сцене).
 
Нашествие 2014
 
- Я ставлю на Эдмунда Мечиславовича. Как ты теперь со мной поспоришь?
 
Нашествие - 2014
 
- Нет-нет, я поклонница семейных тандемов, как и ты, душа моя. Братья Самойловы, Лева и Шура Би-2, Вельзевул и Елена Малышева – все они делают мир лучше.
 
- Не рвите мне мою хлипкую девичью душу, Яна, и продолжим о "Пикнике". Нет, все же я еще прихожу в себя. МЫ на "Нашествии", мы на "Нашествии", мы на "Нашествии" – бьет в голову только эта мысль –  и делает тебя таким счастливым! А тебя, Яна?
 
- Мне для полного счастья пока не хватает только словить какого-нибудь солиста, решившегося на стэйдж-дайвинг, но второй день фестиваля уже готовится преподнести мне сюрприз… А пока самая бескомпромиссная команда "Нашествия", как всегда, остается верна своему стилю: никаких танцевальных хитов, под которые легко поорать и попрыгать, как у большинства музыкантов. Если харакири, то кривым мечом, если пикник, то на границе между реальным и ирреальностью.
 
нашествие 2014
 
- "ДДТ". Мне казалось, "Би-2" втихую материт Шевчука, потому что они шли по расписанию выступлений за ним, а Юрий Юлианович совершенно не хотел уходить со сцены. Рядом с ним я почувствовала себя слишком старой. Откуда люди берут столько энергии?
 
нашествие 2014
 
- Музыканты играют альбом "Прозрачный", а затем и несколько хитов в течение полутора часов – полноценный сольный концерт! Один из ведущих "Нашего радио" признался на сцене, что вырос на песнях БГ, но лично мое детство – это злой и задиристый Шевчук, король-солнце русского рока, чья голова, летя с переполненной плахи, все еще криво ухмыляется: "Рок – это я!" Отыграв основную программу, музыканты покидают сцену, но Наши, конечно же, их не отпускают. "Ну что, еще спеть?" – хитро щурится Юлианыч. "ДААА!"  И на "Это все" 150-тысячная аудитория с поднятыми зажигалками и бенгальскими огнями садится кто на корточки, кто друг другу на колени – незабываемое зрелище!
 
нашествие 2014
 
В полвторого ночи на главной сцене "Нашествия" начинает твориться нечто еще более невообразимое: выносятся пюпитры, за них садятся все новые и новые люди в строгих костюмах. "Что привело академиков на рок-фестиваль в столь неурочный час?" – возмущенно наводит лорнеты, негромко перешептываясь, почтенная публика. Лёва и Шура "Би-2", конечно же!  Одна из главных и самых любимых народом особенностей фестиваля – сюрпризы от хедлайнеров. В этом году "Би-2" представляют программу с симфоническим оркестром МВМУ и приглашенными гостями, среди которых Настя Полева, исполнившая с Шурой "Мой рок-н-ролл", американка Елизавета, солист Brainstorm Ренарс Кауперс и – главное открытие рок-сцены первого дня – Тамара Гвердцители! Сперва смущенная томным "ты ждешь ребенка от меня" из уст Левы, под конец выступления Тамара поддалась обаянию разнузданного рок-н-ролла, растрепала волосы и великолепно исполнила "Безвоздушную тревогу", дав фору красавчику (поклонницы во всеуслышание оценили его стильный синий костюм и бабочку) Леве. Пока на экранах беснуются поп-идолы, Лева завывает новоиспеченную нетленку "Хипстер", а за ней хиты "До утра", "Вечная", "Серебро", странно диссонируя своей манерой пения с аккомпанементом.
 
нашествие 2014
 
- На композиции "Серебро" в небе был очень красивый салют, я стою в панике – куда смотреть, на Леву или на салют, на салют или на Леву… Как это трудно. Как грандиозно! Невероятно…
 
нашествие 2014
 
Невероятно, что мы стоим в поле с выключенными мобильниками без вещей и малейшего понятия о том, где наша палатка. 3 часа ночи. В голове злобный голос наговаривает строчки из КиШовской «Пьянки»: «И песню затяну, да голосами пьяными здесь в поле мы останемся ждать восход румяный». Кажется, это становится реальным приключением.
 
Материал подготовили Катерина Воскресенская и Яна Мышкина
Фото Евгений Стукалин
 
 
 
 
 
 
 


Портал Субкультура