joomla

05.07.2014 НАШЕствие 2014. День второй (Тверская область, пос. Большое Завидово)

  • Автор: Катерина Воскресенская, Яна Мышкина
Понравилось? Расскажите друзьям:

- Продолжаем писать репортаж по Нашествию - главному приключению лета!  Меня тянет сказать характерным голосом «В предыдущих сериях», но, чувствую, не стоит. Итак, мы получили свои рюкзаки обратно, нас встретил наш добрый друг Дима, и это вернуло мою веру в людей.

НАШЕствие 2014. День второй (Тверская область, пос. Большое Завидово)

- Оживление в палаточном городке наступает еще с шести утра. Народ начинает собирать по палаткам вчерашних себя, вежливо отвязывается от новых друзей, свищет старых, умывается, собирается в стайки, похмеляется, играет на гитаре… А мы просыпаемся от того, что в наших рюкзаках, пакетах с едой и спальниках обосновались колонии панкующих муравьев. Каждому свое доброе утро.  
 
- Урок номер один – никогда не засыпай с макияжем. Яна дрожащей рукой протягивает мне зеркало – «Катя, я могу дать тебе влажные салфетки. Умывальник в той стороне».  Урок номер два – быть пунктуальным не катит. Если вы думали, что из-за обилия групп  к сцене пройти нетрудно: кто-то приходит, кто-то уходит, то ничего подобного. Если хочешь стоять у сцены, ты должен прийти утром за два часа до начала запуска в фан-зону и уйти в два часа ночи после хедлайнеров. Предприимчивые фанаты с головой на плечах подготовились и взяли с собой два-три пятилитровых баллона воды, сух паек, косынки и дождевики на случай перемен погоды. Практически военное положение. Я же пошла туда, будто на пять минут, а стояли мы там двенадцать часов. Пытайтесь повторить это исключительно в домашних условиях.
 
нашествие - 2014
 
- Час дня, 5 июля, и второй день «Нашествия» открывает самая позитивная команда из Северной столицы: группа «Пилот»! На сцену выходит «мужчина в юбке с косой», как его прозвали ведущие НАШЕго радио. 
 
- Илья Черт стал первым, кто обратил внимание публики на закон о мате, вышедший 1 июля. В течение фестиваля еще многие команды подводили НАШЕ радио под риск штрафа в 50 тысяч рублей «за организацию мероприятий с бранью». Черт не был бы Чертом, если бы не извернулся: «Часть текста из следующей песни мы исполним в формате караоке!» – ухмыляется он мальчишкам и девчонкам, и те с радостью срабатывают как слаженный хор громоотводов. Впрочем, гром пока даже не начинал греметь: до выступления группировки Ленинград еще сутки.
 
НАШЕСТВИЕ - 2014
 
Группа плавно подвела фестиваль к появлению целой гильдии профессиональных пилотов на «воздушной сцене»: шоу военных самолетов МиГ-29 и Су-27 «Соколы России», задуманное как «рок в небе». Здесь берет начало самая грустная и спорная часть фестиваля. «Кто не любит воздушно-десантные войска, тот не любит рок и Россию!» — доносится со сцены, пока из вертолета совершают свои юбилейные прыжки восемь парашютистов.  
 
- Изощренный способ сэкономить на входном. 
 
- Ну да. Все так прекрасно, что нас колбасит. Тяжелая военная техника на поле, развернутая рекрутинговая кампания, рекламные ролики российской армии на главном экране.  Целый военный городок, улыбающиеся молодцы в форме, цветастые рекламные брошюрки о контрактной службе. Чувствуете этот ставший уже привычным нездоровый запашок ура-патриотизма? «Армия с народом!» – провозглашают организаторы фестиваля. Народ отвечает пьяно и невнятно, но в патриотическом угаре, хором и что-то в духе «Крым наш, даешь Донбасс!» И все это – на рок-фестивале! Мама Анархия, где ты, ау, тебя из-за танка не видать! А публика приняла утрату истинного духа пацифизма, присущего року, как должное. Макаревич, вышедший под занавес фестиваля  с пацификом на футболке теперь, увы, не в чести. «Ууу, Шнур молодец! Не то что этот Макаревич, пятая колонна! Гнилой он какой-то», – кричит, покидая поле, настоящий патриот после выступления «Ленинграда» на третий день. И хочется взять за шкирку и тряхнуть: неужели, парень, тебя даже русский рок не научил думать? Как же так? Впрочем, музыканты все-таки остались по другую сторону баррикад, и со сцены то и дело доносятся их мирные увещевания. «Мы были странно удивлены милитаризацией сегодняшнего Нашествия», – обескураженно произносит Чача Иванов. – «Я хочу сказать, я не знаю, кто тут каких убеждений и это не мое дело, но я выступаю последовательно против войны в любой форме. Я пацифист. Я призываю вас к миру, дорогие мои сограждане. Худой мир лучше, чем хорошая война». «У нас с рок-музыкой соединилось Министерство обороны, поздравляю! — светло улыбается Борис Гребенщиков. — Представляете, что будет дальше, каких любопытных гибридов можно ждать в будущем? Берегите себя, не позволяйте себе впаривать всякие вещи, а?» Действительно, остается только беречься. Ладно, хватит о грустном, небо пока безоблачно, солнце светит и «Нашествие» продолжается!
 
НАШЕСТВИЕ - 2014
 
- На сцене - «Сурганова и оркестр». Сильная, женственная, красивая. Открывает выступление композицией «Дождь». Диссонируя с атмосферой фестиваля, сейчас над Завидово ясно, но ты этого не замечаешь, подпевая:
 
«Тишине ты лепечешь первобытную песню
и листве повторяешь золотое преданье,
а пустынное сердце постигает их горько
в безысходной и черной пентаграмме страданья».
 
Вообще  есть теория, что все женские группы в России делятся на 3 типа. Это вокал с нотами протеста, подросткового максимализма, на грани срыва, крика, даже вопля. Другой тип - голос взрослее с акцентом на пронзительность, эмансипированные скупые слезы в подтексте. И голос а-ля  русское народное творчество, с размахом. Либо крик, либо задушевные баллады, либо народничество.  С другой стороны, Нине Хаген можно, а нам нельзя? 
 
НАШЕСТВИЕ - 2014
 
- А тем временем появляется «Наив»! В середине поля круги как от пришествия НЛО. Нет, за нами еще не прилетели, зато слэм поклонники устроили знатный. Слэм, которого никогда не почувствуют на себе первые и последние ряды, слэм, после которого у нас стреляют сигареты хромающие парни с забинтованными руками. Что сказать, в выступлении этой группы было много огня, в прямом и переносном смыслах.
 
НАШЕСТВИЕ - 2014
 
- «Гильzа». Стартует с песни «Социум». Группа, считающая, что в любви  только и есть какой-то смысл.  А в чем же еще, ребята? Коллектив, исполняющий песни о борьбе с системой и несчастной любви. Время идет, а ничего не меняется. Людей всегда волновало одно и то же: деньги, любовь и власть. И приехав на Нашествие лет через 30 мы увидим совсем другие группы, поющие о борьбе с системой и несчастной любви.
 
НАШЕСТВИЕ - 2014
 
- «Аквариум». Ведущие НАШЕго радио объявляли его, стоя на коленях. Черт, да почему весь зал не стоял на коленях в этот момент!  БГ – шепчу я, поворачиваясь к ребятам. Серьезно, это легенда, и очень странно видеть ее вот так, на фестивале в Тверской области. «Аквариум» – это как «Кино», знакомое еще по кассетам, далекое детство и новая для тебя музыка. До сих пор не могу поверить. Это БГ, Яна!
 
- Действительно, ты только послушай!
 
- "Здравствуйте, миленькие!" – произносит живая легенда, и Нашествие ликует. "Миленькие, вы такие молодцы, я так вам завидую: столько музыки, сколько вы впитаете за три дня, не смог бы вместить в себя даже Иоганн Себастьян Бах. Храни вас Бог!" 
 
- По-моему, БГ – лучшее, что могло произойти с нашей рок-музыкой. Кортнев говорит, что именно у него все учились писать тексты, а я говорю, что у него все учились мыслить! «Аквариум» порадовал публику балладами "Десять стрел", "Все говорят, что пить нельзя" и заставил скандировать нескладное "2128506 – это твой номер-номер-номер-номер!» Интересно, сколько фанатов БГ на него позвонило?
 
НАШЕСТВИЕ - 2014
 
- «КняZz». Начнем с главного. Группа  представила новый сингл «Русский дух». Нашествие оторопело на миг, но оценило. Парень рядом со мной говорит: «Всегда исполняет только КиШовские песни. Свои, видимо, стесняется». 
 
- Это он зря. Катерина готова рвать и метать при любом упоминании фамилии Князев всуе.
 
- Сейчас на концертах Князя программа из композиций, созданных группой за 5 лет существования коллектива, а песни КиШ на них просто не могут не исполняться – это история и это память. Фестиваль - единственная площадка, на которой можно исполнить те композиции, которые уже негде будет услышать, кроме как на дворовых скамейках. 
 
НАШЕСТВИЕ - 2014
 
- «Серьга». Парень за мной постоянно стебал его гитару: "Вот это гитара, ничего себе", и в том же духе. Этот инструмент называется Укулеле, ага. Группа играет часовой сет. "Холодное море молчит", "Кусочек неба", "Здравствуй, мама", "Любовь" и, конечно же, "А что нам надо?"  – ну кто не слышал этих песен?! Оттого слоган группы и гласит – для тех, у кого есть уши. Правда, в конце выступления Сергей Галанин изменит девиз на более актуальный в данный момент – «Нашествие» для тех, у кого есть уши. А тем временем мы идем дальше. «Туда, где светит солнце».
 
НАШЕСТВИЕ - 2014
 
- Не совсем солнце, но тоже вполне себе небесное светило: «Louna» – новое имя в русском роке. 
 
- «Я открыла дверь, он в нее вошел. Жизнь моя теперь – это рок-н-ролл!» Да, статус вконтакте, статус по жизни, что в эпоху информационных технологий важнее, как думаешь?
 
- По-моему, Лусинэ Геворкян чем-то очень озабочена. Кажется, всякой сволочью, от которой надо очистить мир с мылом. Ну что же, Сергей Михалок, конечно, одобряет. И место в Чартовой дюжине за красивые глаза не дают, так что, возможно, группа войдет в историю рок-н-ролла не просто как сайд-проект Tracktor Bowlinga. Здоровая злость, юношеский максимализм, силы изменить мир – это представлено в избытке на Западе, но для русского рока, все больше медитативного и рефлексирующего – как глоток свежего воздуха. То, что лично меня русский рок устраивает таким, какой он есть, без новых воздушных потоков – обычные проблемы престарелого конформиста. 
 
НАШЕСТВИЕ - 2014
 
- «Кипелов». Он вышел на сцену, а я уже боюсь, что он скоро уйдет. Не знаю, с чего начать… Лирическая баллада «Без тебя» и "Возьми мое сердце", которую Валерий Кипелов анонсировал: «Сегодня эту песню мы бы хотели посвятить нашим замечательным журналистам, которые ради правды рискнули своей жизнью, я думаю, что не напрасно». Хорошо, что кто-то считает это по-настоящему важным и говорит об этом. Проблема безопасности и независимости журналистов и журналистики в нашей стране, как видите… 
 
- Поговорим о приятном. 12 июля у Валерия Александровича День рождения, мы вот сейчас, в это время  публикуем репортаж и, пользуясь случаем, поздравляем его! Желаем здоровья, благополучия и песен, песен! Больше песен. Пусть Спартак вас только радует.
 
НАШЕСТВИЕ - 2014
 
- «Люмен». Эта группа не выступала на фестивале «Нашествие», кажется, 8 лет, так что нам крупно повезло увидеть их сейчас. Отчаянная альтернативная музыка, кричащий ритм, юношеская досада от несовершенства этого мира и самые искренние эмоции - все это можно услышать в творчестве этой группы. Будем ждать на фестивале в следующем году.
 
НАШЕСТВИЕ - 2014
 
- «Ляпис Трубецкой». Как-Моцарт-но-живой, без сомнения, является эгофутуристом 21 века. Или хотя бы, как минимум ОБЭРИУТом. Если бы Маяковскому дали трубу и почитать Ильфа и Петрова, думаю, дело закончилось бы примерно так же. Маршевый ритм, кричалки, лозунги, рок-митинг из города-героя Минска. «Нашествие» ликует. Черт, ведь такого больше не повторится! Это последнее фестивальное выступление группы. «Котик, не уходи!» – кричит Завидово. Но он уйдет: в сентябре 2014 года группа «Ляпис Трубецкой» прекращает свое существование.
 
- На экранах  клипы группы: они очень забавные, метафизические, странные, часто с каким-то злым подтекстом, который даже не надо улавливать – он на поверхности. В 80-е бы спросили – «А против чего направлена эта композиция?» Хотя это довольно простой вопрос. Труднее ответить на вопрос – «чего добиваешься?»
 
- «Капитал». Ну, ее все знают. Помню, как смотря очередную Чартову Дюжину, удивилась, увидев этот клип. Он был такой странный, ничего подобного раньше не видела! Вообще пожить бы в этой голове хотя бы день, так знаете, проследить за ходом мысли что ли... «Воины света». Вот теперь хоть услышу ее вживую, а не перед сном в палатке на расстроенной гитаре какого-то парня.  Я не знаю, как подытожить, мои эпитеты никуда не годятся! Поэтому простите, Ляпис, я опять к вам. «Смешной, оригинальный, необыкновенный». 
 
нашествие - 2014
 
Выступление "Ночных снайперов" было главной интригой второго дня фестиваля. Би-2 накануне вышли на сцену в сопровождении симфонического оркестра, что же готовит эта команда? В небо отпускают птиц, Диана в белом, а позади нее "Снайперский хор" - сотня счастливчиков из числа фанатов группы, задушевно раскачивающихся в такт словам. Арбенина начинает свой сет с новой композиции "Да. Так начинается жизнь" и продолжает выступление старыми-добрыми "Пароходами". Не обошлось и без "Катастрофически" и других хитов. Но апогей выступления - на первых минутах. "Следующая страшная песня никогда бы не написалась, если бы мы не теряли своих близких," - объявляет Диана композицию "Лети, моя душа".
 
- Такой трогательный момент, когда птиц отпускают, и они исчезают в темном небе без следа, как все наши жизни когда-нибудь или уже. 
 
- Эта светлая Арбенинская печаль - еще один катарсис, единовременно пережитый публикой Нашествия. На фоне рокерской деструктивной злости, главенствующей по праву на фесте, это чувство - гораздо более зрелое, что ли. Созерцательное. Мне композиция всегда напоминает эстетику поэтического фильма "Андрей Рублев" Тарковского - это выстраданное принятие смерти и смертности, переданное через светлые образы, преимущественно через белый цвет. Не зря СМИ называют Диану не рок-музыкантом - поэтом.
 
- Между тем группа облачается в черное, а фанаты - из числа тех, кто перед сценой - устраивают флешмоб: поднимают вверх десятки надписей "Я буду ждать тебя" на разных языках. Завершает выступление композиция "Рубеж", группа уходит, а "Снайперский хор" еще долго стоит на сцене и машет толпе. Представляю, как счастливы ребята!
 
фото Александр Панкратов
 
- Хедлайнеры второго дня сцены «Наше 2.0» – «Несчастный случай». Алексей Кортнев и Ко, причисляющий себя к «интеллектуальному року», появился на сцене весь в белом, как и подобает джентльмену, знающему правду о кандидатах на выборах (вспомнив пресловутый закон о мате, группа исполнила заглавную композицию из фильма «День выборов» в формате караоке). Сет начался с «Радио», и продолжился старыми хитами «Овощное танго», «Что ты имела в виду», «Генералы песчаных карьеров», «Шла Саша по шоссе» и лично меня порадовавшей композицией «05-07-033». На ура прошел и устроенный Кортневым эксперимент: исполнение неформатной для фестиваля «философской притчи об антифризе» «Робот Виталий».
 
Фото Наталья Доможирова
 
- «Бригадный подряд». Час ночи. Истерика. Вспоминаем великих.
 
- Сейчас нас будут бить,  – хохочу я.
 
Справа отзывается парень.
 
- Может быть, даже ногами.
 
Внезапно. И приятно, черт возьми! Когда вот так посреди Завидово на сцене 2.0 в час ночи тебе помогают цитировать Ильфа и Петрова, поверьте, это незабываемо! У парня слева нашлась вода, очень кстати, очень спасибо. В общем, ждем. Группа выходит на сцену и развевает начинающийся коллективный сон перед сценой, все просыпаются, все счастливы, дождались! 
 
- Это фестиваль, играется сразу все, что ты знаешь. «Рив Гош», «Гитары» - то, что у каждого на слуху. Под конец выступления  Анатолий Скляренко прыгнул в толпу, влетел в Яну, поклонники чуть не разнесли его по палаткам, правда, затем великодушно вернули на сцену. Не приносит счастья Fender Stratocaster? Ха!
 
- В итоге…У Яны шок, у меня истерика, и целая ночь впереди. Мы скидываемся на убийство Тимати, слышим звуки дискотеки  - и идем прямо туда. Пока, второй день фестиваля «Нашествие – 2014», мы ждем финальный аккорд этого события.
 
Материал подготовили Катерина Воскресенская и Яна Мышкина
Фото Евгений Стукалин


Портал Субкультура