joomla

11.07.2014. Презентация книги «Боль». Евгений Гришковец. (СПб, «Буквоед»)

  • Автор: Надежда Дроздова
Понравилось? Расскажите друзьям:

11 июля в «Буквоеде» на Невском, 46 прошла встреча… Нет, в случае с Евгением Гришковцом я не буду так скучно начинать! Ураган положительных эмоций настиг почитателей творчества калининградца и любителя острова Корфу. Именно с этой тёплой земли прилетел на три дня Евгений Гришковец: в первый день выступить перед своими читателями и зрителями в Петербурге, во второй и третий – отыграть концерты в обеих столицах России с грузинской группой Мгзавреби.

11.07.2014. Презентация книги «Боль». Евгений Гришковец. Книжный магазин «Буквоед»

Повод для встречи с читателями был весомый. Писатель Гришковец презентовал книгу «Боль», в которой дружно разместились повесть «Непойманный» и два рассказа «Ангина» и «Палец». Повесть – о боли душевной, рассказы – о физической. А теперь немного цифр: на данный момент книга «Боль» продана тиражом в 25 тысяч бумажных экземпляров и 100 тысяч – электронных.

11.07.2014. Презентация книги «Боль». Евгений Гришковец. Книжный магазин «Буквоед»

Ежегодно, ежеквартально, ежемесячно, еженедельно различных писателей спрашивают, почему они написали новую книгу. Евгений Гришковец – не исключение. «Если б я был юристом или нефтяником и тут бы написал книгу, вы могли бы меня спрашивать, почему я написал книгу. Почему я написал книгу? Потому что я писатель».

11.07.2014. Презентация книги «Боль». Евгений Гришковец. Книжный магазин «Буквоед»

«Над книгой «Боль» я работал очень долго. Начал в сентябре 2011 года, закончил в апреле 2014. Я к ней возвращался, от неё отходил, снова возвращался», - говорит Евгений Валерьевич. Автор признался, что изначально повесть «Непойманный» задумывалась в виде романа.

Почему книга названа именно так? Евгений Гришковец считает, что «Боль – как некий способ взгляда на жизнь. Когда ты испытываешь боль, то воспринимаешь мир по-другому».

Беседа с Евгением Гришковцом в книжном магазине «Буквоед» продолжалась чуть более часа, а за ней последовали традиционные автографы. Пришедших было много: юные девушки, взрослые барышни, молодые ребята и интеллигентные мужчины. Многие из них задавали вопросы.

Я далеко не впервые оказалась на творческой встрече в одном из книжных магазинов. Поэтому втройне приятнее было наблюдать за тем, как Евгений Гришковец повторял для всего зала вопросы, если их задавали слишком тихо. Уважение известного человека, проявленное к аудитории, переоценить нельзя.

Люди спрашивали о том, как Евгений проводит свободное время, почему все главные герои – мужчины, был задан вопрос, касающийся политики, но это не сравнится с тем, что сказала молодая девушка: «Я хочу сказать самое главное. Я давно знакома с Вашим творчеством. Мне очень нравится, как Вы говорите и пишите. И именно поэтому я хочу сказать то, что никогда и никому, наверное, не говорила: я Вас люблю!» На фотографии ниже именно этот момент:

11.07.2014. Презентация книги «Боль». Евгений Гришковец. Книжный магазин «Буквоед»

Беседа наполнялась любопытными вопросами и ответами, которые одни воспринимали как шутку, другие как совет, а третьи как новую страницу биографии любимого писателя.

«В той сфере деятельности, которой я занимаюсь, всё таинственно. Индусы утверждают, что человек рассчитан на то количество пищи, которое он съест. Он съел всё за 20 лет и умер. А кто-то ест 110 лет. То же самое и с количеством денег. Можно все деньги заработать за 5 лет, и про тебя забыли. А можно за всю жизнь заработать совсем небольшое количество денег, но иметь невероятно интересную и долгую жизнь. Деньги не обманешь, поверьте! Я тщательнейшим образом оберегаю свою жизнь от посторонних заработков».

Евгений заранее рассказал о своём творческом замысле в самом начале встречи, чтобы подобных вопросов больше не звучало: «Сейчас в моих планах уже запланированный на 1 марта следующего года выпуск нового спектакля, который будет называться "Шёпот сердца"».

В заключении хочется раскрыть один маленький секрет. Евгений Гришковец поведал, что он не очень взрослый человек. «В самолёте летит женщина или мужчина, и у него книжка моя лежит. Я пытаюсь попасть ему на глаза…»

 

Фотографии Натальи Дубовик:

View this photo set on Flickr



Портал Субкультура