joomla

06.07.2014 НАШЕствие. День третий (Тверская область, пос. Большое Завидово)

  • Автор: Катерина Воскресенская, Яна Мышкина
Понравилось? Расскажите друзьям:

- Привет, мы еще живы, но пока не пережили, а только пишем о третьем дне фестиваля – «Нашествие – 2014».

НАШЕСТВИЕ - 2014

- День начинался ударно, с «Алисы». Кинчев выступает бессердечно рано – в 12. Понятно, что Нашествие никогда не спит, но это только если в целом, а не в частности. Оттого после «Алисы» фанка почти опустела. Сложилось впечатление, что все проснулись и усилием воли притащили себя к сцене, чтобы после выступления группы отправиться досыпать до «Ленинграда». Возможно, для кого-то так оно и было.

- Константин Кинчев как нельзя в тему фестиваля – патриотизм, единение православных народов и безоблачное небо над славянами – что еще нужно Нашим для счастья? «Фавор», «Левша», «Вот так», несколько танцевальных па – всегда говорю, что Константину пора открывать балетную студию для рокеров – всем есть, чему у него поучиться.

- Эй! Твой сарказм опасен. Остерегайся «Алисоманов». 

– Думаю, мы вместе исполним первую вариацию феи Драже из «Щелкунчика» и мгновенно подружимся. Кстати о вариациях. Я уже говорила, что «Нашествие» – это любимая рок-н-ролльная дача страны. Народ приезжает не только послушать музыку, но и просто отдохнуть, а для этого здесь – все условия.

НАШЕСТВИЕ - 2014

- Да, мы решили наконец-таки прогуляться по полю при

НАШЕСТВИЕ - 2014

дневном свете. Впервые за все время фестиваля. Оказывается, на «Нашествии» нехилая культурная программа! Тут своя жизнь, развлечения – да я тут с Кипеловым вообще сфоткалась! Придумывай мне новую цель всей жизни!

- На ближайший час ставлю тебе цель – тень. Только осторожнее, а то потом не отвяжется, будет как у Бутусова, везде входить за тобой в дом. Впрочем, тени здесь вполне дружелюбные – в них устроены гамаки, настольные игры, онлайн-трансляция чемпионата мира по футболу… А на солнце можно устроить индийский Холи, или прокатиться в гигантском шаре.

 

НАШЕСТВИЕ - 2014

- А тем временем на главной сцене «Джанго». Алексей Поддубный, более известный как Джанго, выразил свое отношение к происходящему в стране:  «Я лично очень хочу передать привет всем вам, особенно жителям городов Юго-Востока Украины. Низкий поклон от меня лично всем тем прекрасным, душевным, добрым, отзывчивым русским людям, которые откликнулись на мой призыв о помощи для пострадавших во время военных операций на Востоке Украины. Поэтому мы все сейчас должны сделать максимум, что от нас зависит, чтобы прекратить это кровопролитие. Я призываю украинскую армию прекратить войну против собственного народа. Идет борьба добра и зла, как всегда. И пускай в этой борьбе побеждает любовь».  Да… А как начал. Группа исполняет «Холодную весну» – саундтрек к фильму «Бой с тенью». Вот он стоит на главной сцене «Нашествия», а я чувствую во всем этом цыганский дух, жду цветастых юбок...

- Забавно, помнишь, мы попросили расписание выступлений у женщины, а она спрашивает:

- Вы что, только сегодня приехали?

- Нет, конечно, мы тут с самого начала! - возмутились мы.

- Странно, вид не помятый, вы не пьете, что ли?

Спасибо за комплимент – все, что я могу сказать.

- На самом деле вид у нас был тот еще. Оставалось только удивляться девушкам с прическами, в платьях или с ровным макияжем. Основная масса была в том, что не жалко – на время «Нашествия» многие отнесли эти слова ко всей своей физической оболочке.

НАШЕСТВИЕ - 2014

- На главной сцене – «Калинов мост». Новосибирские рокеры вносят гармонию в это неспокойное поле в Тверской области. «Новые казачьи песни» слушают, слегка покачиваясь, поклонники группы. В 2013 году «Калинов мост» выпустила 12-ый студийный альбом под названием «Сontra». 

- Вспомнила, как на выступлении ДДТ 5 июля женщина средних лет расталкивала локтями поклонников, стоящих у сцены, чтобы они пропустили девушку-фотографа. Она была настроена решительно, если не сказать, агрессивно. А девушка была где-то в темных облаках Большого Завидово. По-моему, она вообще не понимала, что происходит. Меня это так поразило: такая взрослая девочка, а разговаривать самостоятельно так и не научилась. Поклонники  – обычные люди, нормальные: скажи, что надо сделать кадры – пропустят без вопросов. Мы были на Нашествии 3 дня, и точно могу сказать: для того, чтобы тебя пропустили вперед, не нужна уважительная причина, достаточно вежливо попросить. Все. Хотя о чем я, у людей всегда в голове много лишних заморочек.

- «Мураками». На сцене – брюнетка и блондинка, обе бодры, 

НАШЕСТВИЕ - 2014

 веселы и радуются лету и хорошей погоде. Поют караоке «Океаны», публика сначала реагирует вяло, но потом включается и поддерживает ребят. Лично мне «Мураками» знакомы исключительно по завоевавшему когда-то первое место Чартовой Дюжины треку «Нулевой километр». Неплохому, надо сказать, треку. Именно благодаря ему группа выступает на главной сцене 

НАШЕСТВИЕ - 2014

«Нашествия» с 2011 года. Впрочем, обилие новых лиц все-таки не скроет зияющей черной дыры на месте постоянных участников фестиваля – «Океана Ельзи» и группы «Воплi Вiдоплясова». Ох уж мне эта внешняя политика.

 

НАШЕСТВИЕ - 2014

- Пришло время корифеев рока – выходит Александр Ф. Скляр! Топит «Нашествие» в своей любви, и мы мечтаем полежать и понежиться, как морские звезды, но вместо этого стоим и медленно поджариваемся на солнце. Эх, сюда бы еще Гарика Сукачева! Впрочем, Скляр хорош и сам по себе, без многочисленных соавторов. 

НАШЕСТВИЕ - 2014

- «Пелагея». Россия – щедрая душа. У колодезя вода, Девка молодая, Горилка – народное творчество в самом большом рок-н-рольном поле страны. На главной сцене «Нашествия» стоит красавица в белом и поет невероятно красивым голосом.

- «Разные события происходят вокруг нас и внутри нас. И я не устаю говорить о том, что в такие моменты, когда кажется, что нет помощи и неоткуда ее ждать, нужно обратиться внутрь себя.  Своей земли, своей Родины – она обязательно даст нам помощь, например, в виде культуры. Давайте попробуем это сделать прямо сейчас», – так представляет Пелагея «Ой да не вечер». 

НАШЕСТВИЕ - 2014

- «Ундервуд». Слава богу, этот украинский коллектив плевать хотел на внешнюю политику и сейчас тут, на «Нашествии»! Максим Кучеренко в костюме Арлекина, с бубном, носится по сцене и колбасится от Гагарина, Владимир Ткаченко, как и положено Пьеро, в темных очках, не отходит от клавишных. 

- "Вот, кого бы я действительно поймала" – вздыхает новоиспеченная Мальвина, вспоминая случай с Бригадным Подрядом.

- Ох, унесла бы в палатку, и там бы мы долго разговаривали о том, что же такое творится в спальне у Бога и как им удалось это подсмотреть. Вообще ребята обожают одиозных героев, о чем постоянно и поют. Неудивительно, что им непременно хочется в Советский Союз, где таких героев штамповали на страшных атомных станциях денно и нощно – Чебурашка и волк из «Ну, погоди!», Гагарин и, конечно, запретный плод – рок-н-ролльщик Христос. Ах, Боже мой, звучит моя любимая ода вечной мужской настороженности относительно нашего брата: «Следи за ее левой рукой» («любовь – неисчерпаемый кондом» – романтика с оттенком натурализма сразу выдает в ребятах медиков). Еще будут «Йога и алкоголь», «Платье в горошек» – ну, в общем, это судьба, товарищи: пойду ловить Кучеренко – мы в первом ряду, и он, кажется, мне подмигнул. 

НАШЕСТВИЕ - 2014

- А тем временем «Нашествие» начинает покачиваться в такт магическому фолку: на сцене «Мельница»! 

- Первым делом появляется длинноволосый мужчина в белом с невероятным инструментом и еще более невероятным черным бантом вместо галстука. «Какой хорошенький мальчик со смычком!» – приходит мне смс от мамы, которая уже третий день смотрит онлайн-трансляцию фестиваля. Не знала, что она любитель героев славянского фэнтези, но о вкусах не спорят. 

- Музыканты играют интро, и, наконец, появляется неподражаемая Хелависа с перьями в волосах. Исполняют композиции «Волкодав», «Мора», «Ночная кобыла», «Гори, Москва», «Далеко». Трели флейты, переборы арфы, Перун, сон-трава и целый выводок оборотней – и я совершенно перестаю верить в реальность происходящего: русский рок поистине многогранен и необъятен! В нем как-то уживаются Кинчев, Лагутенко, Хелависа, Шнуров и БГ!

- Не могу не поделиться выдержкой из интервью Хелависы Нашему радио сразу после выступления: «Мне недавно рассказали коллегочки из группы «Ундервуд», что некоторые люди приезжают еще зимой на поле «Нашествия», зарывают водку в земле, отмечают место и потом здесь ставят палатку». 

- Поняла, как надо?! А то, спальный мешок-спальный мешок…. Эх, ты!

НАШЕСТВИЕ - 2014

- «Анимация». Группа настраивает Завидово на волну патриотизма. Говорят, красный галстук у спикера на публичных выступлениях увеличивает процент доверия аудитории, но здесь решили не мелочиться  - и сработало. Шутка. А если серьезно, подпевали абсолютно все. 

НАШЕСТВИЕ - 2014

- Ольга Кормухина. Золотой голос России. Со сцены звучит кавер на «Led Zeppelin»! Приятная неожиданность! Эмоциональное выступление, полная отдача и профессионализм – очень красиво, захватывает, правда?

- Да, Роберт Плант – он такой, не подведет.

- «Тараканы!» За последний год я была на их концерте три раза, но эти "Тараканы из Москвы" просто не могут надоесть. Дмитрий Спирин очень забавно периодически доставал карманную расческу, чтобы прихорошиться. Вернули в репертуар "Машу, скрипачку из Король и Шут". Да, в последнее время в ходу две темы: Горшок и Украина. Обе грустные.

- Группа подкупает своей прямотой. Наверняка такие песни как «Самый счастливый человек на земле» в свое время помогли многим фанатам… Мы молоды и свободны, Яна! У нас, черт возьми, есть все! 

- Какое именно «все» ты имеешь в виду? Я вот, например, после «Нашествия» не прочь отказаться от земных благ. Спальник в рюкзаке, походный котелок,  удобные ботинки – и вперед, слушать стихи океана, по тропе Джека Керуака. Только там где-то шлепает босыми ногами наша свобода и молодость, а в университетах поджидает ее злая сестра-близнец. Многие их путают. Все – это ветер в моей голове и море в моем ботинке!  

- «Прямо сейчас мы готовимся исполнить для вас еще одну нашу относительно новую песню. И мы надеемся, что получим когда-нибудь еще предложение выступать на фестивале «Нашествие». Только если среди вас там где-нибудь не затесался мелкий депутат Мизулина или какой-нибудь еще депутат. Говорят, эта песня оскорбляет кого-то. Если вдруг кто-то оскорбится, подойдите ко мне после концерта, я лично извинюсь». Это Дмитрий Спирин про песню «Плохие танцоры». Интересно, были ущемленные среди этой бескрайней публики? «Тараканы!» играют «Кто-то из нас двоих», «Бог и полиция», «Я смотрю на них», а заканчивают традиционно – «Все, что не убивает тебя».

нашествие - 2014- «Ленинград». На время их выступления онлайн-трансляцию прервали, а над Большим Завидово полило как из ведра, но стоит ли говорить, что всем было абсолютно все равно. Допускаю, что это единственная группа на фесте, послушать которую пришли абсолютно все: кто фанат, а кому просто интересно посмотреть на сие диво не по телику. Ждем выступления, попутно ловим презрительные взгляды охранников. Эти взгляды полны либо осуждения, либо непонимания. Звери  - это слово готово выпрыгнуть у них из глаз. Впрочем, плевать. Слушайте хорошую музыку.

- В толпе женщина настойчиво повторяет : «Пустите меня вперед, я Шнурика люблю! У меня на спине Шнурик, я Шнурика люблю!!!» Женщина, тут, кажется, Шнурика любят все! Потому что дождь из стадии «пофиг» перешел на стадию «угнетает», а фанка не пустеет. Его звали, скандируя «Х*й! Х*й!» Интересно, что он чувствовал или хотя бы о чем думал  в этот момент.

- Думаю, был польщен.

- Начинают с www. Leningradspb.ru. Неловкий момент. До этого все, страшась нового закона, исполняли пикантные моменты песен в формате караоке. Здесь Шнур говорит то же самое: я начинаю – а вы подхватывайте! 

- Новая вокалистка Алиса Вокс поет «П*здабол». Женская половина Завидово одобряет, мужская еще больше одобряет. Эта девушка в маске черного зайца может не петь в принципе – и никого это не обломает!

- На песне «Супергуд» это происходит. «Друзья мне пишут, как ты тут, а я…. Ох*ительно!»  – говорит Сергей Шнуров – и влетает на штраф. И кто его за это осудит? Надо беречь свою репутацию!

- «А я День рождения не буду справлять» – финальная фраза припева  этой песни наверняка приходила в голову не одному студенту в период сессии и в принципе многим по жизни. Поется в формате караоке. «Нам сказали, нельзя материться». Ага, мы помним, Шнур. «Так мы поем или не поем? А то даже перед ментами неудобно».

- «Високосный год». Меланхолично-красивая «Лучшая песня о любви», «Метро», «Тихий огонек», «Кино», «Именины смерти» – когда-то мне казалось, что они как никто понимают элегию людей, их мелкие земные привязанности, мысли, приходящие в голову каждому в вагонах метро. Но группа почему-то не пишет новых песен, а значит, и не поддерживает связи с реальностью.  Очень и очень жаль. Они – могли бы и на флейте водосточных труб, и на чем угодно сыграть о том, кто мы и как живем. Время требует, но они молчат.

- «Машина времени». «Мне триста лет, я выполз из тьмы…» Троицкий как-то называл Машину нашими Битлз. Из них, говорит, как из гоголевской шинели, вышли мы все – и тут, пожалуй, не поспоришь. Социальные тексты, активная гражданская позиция, постоянная борьба и неудовлетворенность действительностью – истинный рокерский дух воплощается в этом легендарном коллективе. И, кажется, только в нем. Максимум нынешних рокеров – любовные баллады или эскапизм в сказки, страшные и не очень.  Что изменилось-то? Неужели мы живем после развала СССР в сладком королевстве? Даже Макаревич на какое-то время поверил в это: видимо, захотелось покоя, свободного гражданского общества и социальной защищенности, на которую в его возрасте уже, конечно, не положишь болт, как это делает Ляпис. Но тут подоспела аннексия, и Андрей прозрел. Жизнь прожита зря, совок жив, и открытые письма Путину никак не спасают положения. А публика народ простой, у них #крымнаш в одном месте играет. С конца третьего дня многие уезжают. Мир так и не прогнулся под нас. И Андрей грустит. 

- Впрочем, настоящие поклонники творчества группы, конечно же, остались на поле и с удовольствием подпевают Машине. «Эту песню мы написали давно, еще в 70-х. А потом долгое время ее не играли, потому что думали, что смысл этой песни прошел. А тут он раз – и вернулся. Причем с такой пугающей скоростью, что мы подумали, что ее надо вспомнить», – объявляет Андрей «Право». Строчки о том, как мы нашли не то, что хотели и пытаемся себя обмануть, по мнению Машины, лучше всего подходят сегодняшнему дню: 

А ты дороги не выбирал

И был всегда не у дел.

И вот нашёл не то, что искал,

А искал не то, что хотел.

И ты пытался меня обмануть,

Мол, во всём виновата судьба,

А я сказал тебе: В добрый путь,

Ты сам согласился на этот путь,

Себя превратив в раба.

- «Костер», «Брошенный Богом мир», «Поворот»… Звучит вступление композиции «Пока горит свеча», как никогда напоминающей первые аккорды светлой битловской «Let it be», и Макаревич напутствует: «Не позволяйте себя оболванивать. Не верьте, когда вам врут. Мы очень хотим жить в этой стране вместе с вами и видеть ее счастливой. А счастье и вранье – вещи несовместимые». 

- Все, мы заканчиваем этот невероятный, но, признаться, довольно изнутрительный репортаж. 

- Это было потрясающе! Мы пережили «Нашествие»! Теперь едем, друзья, зарывать клады на поле, чтобы ставить потом там палатки. Увидимся на «Нашествии - 2015»! 

 

Материал подготовили Катерина Воскресенская, Яна Мышкина

Фото Евгений Стукалин

 
 


Портал Субкультура