joomla

15.07.2014 Новый герой нашего времени в книге Марата Басырова "Печатная Машина" (СПб, "Буквоед")

  • Автор: Ника Мадалимова
Понравилось? Расскажите друзьям:

Во вторник, 15 июля в книжном магазине «Буквоед» по адресу Лиговский пр., 10/118 прошла презентация книги Марата Басырова «Печатная машина».

Ему пророчат символ Героя нашего времени, сравнивают с Чарльзом Буковски, говорят о его бунтарстве и близости к народу, и всё это после выхода в свет первой, и на данный момент единственной книги Марата Басырова «Печатная машина».

На презентации книги, которая состоялась 15 июля в книжном магазини «Буквоед», присутствовали члены союза писателей и представитель издательства «Лениздат».  Не осталось не замеченным и волнение героя дня. Марат Басыров, отвечал довольно скупо и прямо на все вопросы. Своё представление о книге писатель прочёл вслух. Он рассказал, как дети и взрослые 1961 года были психологически зависимы от полёта космического корабля «Восток». Как космос стал сравним с раем. И как эти события всё равно не способны заполнить пустоту внутри человека. «Космос пуст как мусорный бак. И если заглянуть в себя, то можно увидеть ту же самую пустоту» - поделился своими мыслям Марат Басыров.

История рукописи «Печатная машина» имеет своё начало в 2011 году. «Мне посоветовали отправить рукопись Павлу Васильевичу Крусанову. Ему, я отправил ее в 2011, но ответа не было» - говорил писатель. Но спустя два года и несколько издательств, которым была передана рукопись, в 2013-ом с положительным ответом к автору обратился Павел Васильевич. В 2014 книга стала номинирована на Российский бестселлер.

Так же автор рассказал немного о своей биографии, о любимых писателях, таких как Толстой и Достоевский. На вопрос, автобиографичная ли его книга, Басыров ответил: «Любая правда в литературе, всё равно поддаётся художественной обработке. Что-то преувеличивается, что-то скрадывается».

На обложке книги представлен силуэт женского тела и абстрактные рисунки города. Данный формат очень бросок и выделяется из остальных экземпляров книг. Обложка полностью соответствует и символизирует содержание представленного издания. В сборнике рассказов, плавно переходящем в роман, ведётся история становления и восприятия окружающего мира от первого лица – ребенка 61-ого года – до наших дней. Сексуальные влечения, жизненные падения и слёзы радости, описанные в книге, не обошлись без нецензурной лексики. Но ни автора, ни издательство, выпустившего книгу, не смутил  новоиспеченный закон об ограничении нецензурной лексики. Павел Васильевич Крусанов объяснил, почему именно в этой книги приемлем мат, и как на него реагировать. «С законом к матерному слову возвращается его ценность. Оно снова становится бранным и оскорбительным, нежели тем, чем мат стал в наши дни» - пояснил современный русский писатель-прозаик.

В завершение, Марат Басыров прочёл отрывок из последней главы и провёл автограф-сессию. Презентация прошла скромно, слушателей было довольно немного, но каждый, даже присевший и услышавший слова автора случайно, приобрёл для личного прочтения экземпляр книги Марата Басырова «Печатная машина».



Портал Субкультура