joomla

19.07.2014 Вечер памяти Михаила Горшенева (Спб, СК «Юбилейный»)

  • Автор: Катерина Воскресенская
Понравилось? Расскажите друзьям:

19 июля - годовщина со дня смерти Михаила Горшенева, лидера группы «Король и Шут».

Вечер памяти Михаила Горшенева (Фото)

Утром, в 11 часов на Богословском кладбище состоялось торжественное открытие памятника Михаилу Горшеневу, так что поклонники до вечера там пьют, играют на гитаре и ищут лишние билеты на Вечер памяти. Мимо прошел парень «в черном цилиндре». Нет, правда, на нем было некое подобие плаща поверх светлой футболки и черный цилиндр на голове. Подмигнул мне. Я застыла. Все же, в то, что происходит, невозможно поверить.

Ольга Горшенёва, вдова Михаила, учредила Благотворительный Фонд Памяти Михаила Горшенёва. Она является полноправным и единственным учредителем фонда, первый шаг которого - это установка памятника музыканту на Богословском кладбище, а вторым – концерт памяти в СК «Юбилейный». Тому, на который сейчас ищут лишние билеты.

Где-то рядом с «Юбилейным» поклонники организовали сходку, на часах около двух часов, уезжаю на радиоэфир, который посвящен рок-идолам в России и за рубежом. Джим Моррисон, Кит Мун, Джон Леннон, Боб Марли, Джими Хендрикс, Сид Вишес, Курт Кобейн… из русских Андрей Панов, Виктор Цой, Александр Башлачев и Михаил Горшенев – теперь.

Подъезжаю к «Юбилейному» . Перед СК продаются флаги, фанаты сидят на парапетах и курят какие-нибудь сигареты. 

Татьяна Ивановна Горшенева

Запускать начали в 17.30. На экране фотография Михаила Горшенева в контровом свете. Поклонники ждут начала концерта. На экран вывели клип на песню «Ели мясо мужики». Выходит мама Михаила Горшенева, Татьяна Ивановна. «Горшок этот разбился, но у меня дома горшок целый» - улыбнулась она, и в зале начали скандировать – «Горшок». Она поблагодарила фанатов, достала фотографию, на обороте которой было написано ее стихотворение о сыне. «Юбилейный» замолчал. Отдала фотографию в фотопит. Поклонники поддерживают ее, выкрикивают слова благодарности. Татьяна Ивановна делает поклон – и уходит.

КняZz

Вечер памяти начинает «КняZz» с того, что упоминает бывших бас гитаристов группы «Король и Шут» - Александра Балунова и Сергея Захарова. Затем начинает выступление, фанаты поют вместе с группой песни, которые раньше пели на концертах «Король и Шут», на гитаре во дворе или дома, подпевая своим проигрывателям. Композицию «Боль» вместе с Андреем Князевым исполнил Алексей Горшенев. 20 и 21 июля они в Москве играют программу «Боль», совместный концерт в Ray Just Arena (ex-Arena Moscow). В заключение своего выступления «КняZz» играет  «Лесник» и «Гимн шута».

Сет лист
1) Ром
2) Тайна хозяйки старинных часов
3) Писатель Гудвин
4) Двое против всех
5) Жаль, нет ружья
6) Парень и леший
7) Кукла колдуна
8) Боль
9) Прыгну со скалы
10) Лесник
11) Гимн Шута

Кукрыниксы

На сцену выходят «Кукрыниксы», группа начинает свое выступление с композиции «История о мертвой женщине». Впервые эта песня в исполнении «Кукрыниксов» прозвучала на Нашествии этого года. «Юбилейный» застыл в мрачных Князевских стихах, прологу к этой песне, заканчивающимся на «Избавь, Господь, меня от тех воспоминаний!». «Кукрыниксы» спели и свои песни: это «Кайф» и «Карнавал». Так же вспомнили мюзикл «TODD», сыграв «Мой Бог». Сыграли композицию «Как твои дела?» В интервью Алексей Горшенев на вопрос, посещает ли он могилу брата, ответил, что чтобы поговорить с братом, он выходит на балкон и выкуривает сигарету. «Я разговор веду с тобой. И ты на фото, как живой». Композиция вышла в 2012 году, и тогда никто и подумать не мог о том, что когда-то она будет исполняться в таком контексте.

Сет лист
1) История о мертвой женщине
2) Дагон
3) Карнавал
4) Помоги мне!
5) Мария
6) Кайф
7) Фокусник
8) Мой Бог
9) Как твои дела?
10) Проклятый старый дом

Сонце-Хмари

«Юбилейный» встречает группу «Сонце-Хмари». Вышел Андрей Федечко, сел и начал рассказывать историю, разошедшуюся в постах вконтакте много дней назад. Говорил о том, что он снимал «Король и Шут» много лет, о том, что незадолго до смерти Михаила встретил его в аэропорту, а фотоаппарата с собой не было. Вот ведь сожаления у людей. По залу идет гул, не выражающий особо ничего – ни одобрения, ни разочарования. Группа исполнила «Їли м'ясо там дядьки» - «Ели мясо мужики» на украинском языке. Вспомнилось Нашествие – 2011, тогда перед исполнением этой песни Горшок в шутку исполнил украинский припев.

Їли м’ясо там дядьки
Пивом запивали
А що конюх їм казав
Вони не здоганяли

Потом группа поет «13 рану». Нестор Махно как главный иделог. Поют до тех пор, пока не заиграла фонограмма с голосом Михаила Горшенева.

У "Гуляй Полi" подешевiло життя
Вбивати легше, нiж боятися смертi
Воїн один, боялись його наче Сатани!
Зрада червоних, розбите вiйсько,
Дворова змiя показує хвiст,
Латинськi букви, арабськi цифри
Могили номер - шicть-шicть-вiсiм-шicть!

И финал песни, исполненный прям от души – «На чотири сторони Богу не молюсь!» Позже в «Юбилейном» покажут клип на эту песню, который был снят, но не был выпущен. В клипе два героя – Михаил Горшенев и черная папаха, в которой герой номер один периодически появляется в кадре. 

Mordor

Следующими выступили группа «MORDOR». Похоже, группа «Rammstein» явно впечатлила коллектив в свое время. Сыграли композиции «Добрые люди» и «Медведь». Вспомнилась «Чартова дюжина» 2008 года, Тогда «Король и Шут» выиграла премию «Выбор интернета» и исполнила эту песню в таком утяжеленном стиле.

НАИВ

Продолжает вечер памяти группа «НАИВ». Играют «Воспоминания о былой любви» и свою песню «Все равно».

Скажите, что мне делать, или во что мне верить,
Или куда бежать, скажите мне!
Мы потерлись навсегда, и кто отыщет нас тогда,
И дни бегут сквозь пальцы как вода.

«НАИВ» – единственная московская группа на этом концерте, о чем Александр «Чача» Иванов пытался втолковать питерцам. Нашел, перед кем бравировать этим фактом. Публика вежливо отреагировала. Вежливо, но вяло.

На экраны вывели клип, смонтированный Агатой Нигровской на песню «Соловьи. Утро». Песня собиралась по частям, это давняя кассетная запись, которую спас Александр Балунов, отправив материал на реставрацию. На основе этого делалась композиция «Боль», которую на концерте исполнили Андрей Князев и Алексей Горшенев.

И она заволновалась,
Рвется, мечется внутри
Хочет так на небеса,
Ну кому ты там нужна?

Теперь под этот мотив поют следующие слова.

Снова я лишён покоя,
Что с тобой моя душа?
Просишься на небеса,
Да кому ж ты там нужна.

Ольга Горшенева с дочкой Александрой

На сцену вышла вдова Михаила Горшенева Ольга с их дочкой, Александрой. Подняла ребенка на руки, в микрофон звонким детским голосом было сказано «Всем привет. Панки хой!» Потом Ольга сказала слова благодарности поклонникам - зал выражает одобрение и сочувствие, кто-то крикнул «Не плачь!», потом скандировали «Оля». Это было каждый раз, стоило ей сделать паузу. Ольга поблагодарила за поддержку группу, которая выйдет на сцену – «Северный флот». 

Северный флот

Группа, начало которой – это 2014 год, отыграв прощальные концерты «Король и Шут» в 2013 году, сейчас являются самостоятельным коллективом. В этом году их выступления можно было увидеть на музыкальных фестивалях, таких как «Наши в городе», «Остров» или «Схватка», а в 15 ноября группа впервые выступит с большим сольным концертом в столичном клубе Ray Just Arena (ex-Arena Moscow). В сегодняшнем концерте, как и в прощальных концертах «Король и Шут», принимала участие Мария Нефедова – скрипачка группы в 1998—2004 годах.

Сет лист
1) Король и Шут
2) Мастер приглашает в гости
3) Дурак и молния
4) Марионетки
5) Отражение
6) Продавец кошмаров
7) Танец злобного гения
8) Невеста палача
9) Мертвый анархист
10) Счастье
11) Камнем по голове

Лена Тэ

Группа представляет «Юбилейному» Лену Тузову, которая исполняет самую трогательную композицию из второго акта мюзикла «TODD», – «Маленький Остров». История о том, как Ловетт рисует Тодду красивую историю их будущего – все совсем как в ее мечтах, «маленький остров в свете заката». Лена Тэ принимала участие в концертах группы «Король и Шут» в период, когда они представляла альбом «Театръ Демона» 2010 года. Играла на инструменте под названием «большая скрипка, то есть, виолончель».

Юлия Коган

«Арию Ловетт» из первого акта мюзикла исполнила Юлия Коган. У нее великолепный, сильный голос, она могла бы не только спеть, но и сыграть Ловетт. Но фанаты негодуют, и не столько из-за ее внешнего вида (Она была в ярко-голубом платье не по случаю), сколько из-за ее финальных слов. «С праздником!» - говорит Юлия и уходит со сцены. Конечно, эту фразу можно понять и как с праздником рок-н-ролла, память, все в таком духе, но не думаю, что кто-то воспринял ее слова так.

Вечер памяти

Когда мы читаем учебник истории, то не воспринимаем исторических деятелей за реально существовавших когда-то людей. Сейчас для многих в этом СК Михаил Горшенев похож на старую легенду. Для других все происходящее вокруг - злой розыгрыш. Это неправда, с ним просто не могло такого случиться. Я не могу поверить. – у людей примерно такие мысли. В течение всего концерта на экране были фотографии Михаила Горшенева. Я не забуду эти непонимающие лица поклонников. Они слышат голос и видят фотографию, а потом опускают глаза и видят Алексея Горшенева. Они смотрят на Андрея Князева – а потом понимают, что Горшок не появится на сцене.

«На краю» – финальная песня вечера памяти, которую, по традиции с прощальных концертов, исполняет сам Михаил Горшенев. «Юбилейный» садится и включает экраны мобильных телефонов. Я по стариночке держу в руках раскаленную зажигалку. «С двух сторон сгорела, сожжена моя свеча». Для поклонников это уже больше, чем песня, это для них едва ли не пророчество. Финальная композиция с мюзикла «TODD». Мюзикл, театр… Дело жизни того, кто так и не успел сыграть Гамлета.

Вы можете послушать эту композицию, пока смотрите фоторепортаж Ивана Маркуль.

 

View this photo set on Flickr



Портал Субкультура