joomla

25.07.2014 Финальный тур фестиваля «Живой» (СПб, «DaDa»)

  • Автор: Ника Мадалимова
Понравилось? Расскажите друзьям:

Как бы символично это не прозвучало, но в ночь с 25 на 26 июля, в ночь, когда родился сын поэта и музыканта Виктора Цоя, прошел финальный отборочный тур фестиваля «Живой» в стенах ночного клуба Александра Цоя - DaDa

ЛюВерс - финальный тур фестиваля

Рок-группа "Площадь Восстания" седьмой год подряд проводит фестиваль музыки и визуального искусства "Живой". На улице +25, а в клубе в два раза жарче! Семь коллективов, прошедшие отбор предыдущих туров, встретились на одной сцене ради главного приза – выступления на многочисленной арене вместе с Хэдлайнерами фестиваля.

Первыми взяли в руки гитары музыканты из группы «КРЕССИ». Мне всегда казалось, что тяжелее всего выступать под номером один, нежели вторыми или четвертыми. Но эти ребята не из робких. Они слаженно и гармонично открыли занавес последнего этапа фестиваля. Подняв уровень градусов Цельсия, "КРЕССИ" представили несколько собственных песен. В награду слушатели подняли им зеленые «козы». (Их выдавали всем пришедшим, дабы выбрать тройку победителей путем зрительского голосования).

КРЕССИ - клуб DaDa

За ними эстафету выступающих принял Питерский коллектив «BAD MONKEY». Традиционно - в костюмах обезьян и с будоражащими взорами, они начали с общения с публикой. «Как настроение Живой?» - кричали со сцены музыканты. Визги девочек слышались даже из курилки. Парни уже успели обзавестись поклонницами, и без малейших колебаний, «по-свойски» заиграли свои лучшие песни. Но не успел ведущий пройти на сцену, как «козы» уже были подняты. По моим подсчетам их было около двадцати.

В перерыве между группами, пока настраивался звук, я успела поговорить с организатором фестиваля, директором группы «Площадь Восстания» - Владиславой Кондор: «Сам фестиваль, появился из одной идеи. Ею мы заинтересовали администрацию Московского района и начали двигаться дальше. Это все было в 2008 году, меня тогда с группой еще не было. А теперь нас поддерживает Дом Молодёжи «Пулковец», Музыкальная Студия «ШКОЛА РОКА» и НАШЕ Радио и каждый год проводим свободный фестиваль с бесплатным входом. И честно прослушиваем и просматриваем все заявки, которые к нам поступают. Отбирая группы, нам не столь важен их стиль или название. Мы смотрели музыку, осознанность и артистизм претендентов».

Bad Monkey - клуб DaDa

И действительно, 25 июля, на одной сцене сошлись рокеры, актеры и электронщики. В составе инструментов - духовые, струнные, ударные, клавишные и многие другие. «Любовь, Вера и то, что различно и уникально для каждого из нас - Свет, Свобода, Счастье» – это аббревиатура группы «ЛюВерс», которая следующей поднялась на сцену. Ребята отыграли свой репертуар с огромным энтузиазмом и профессионализмом. За что и получили своих благодарных «ручных коз». 

От покрасневших лиц слушателей создавалось впечатление, что температура в помещении поднялась уже до сорока градусов. Разгоряченные поклонники аплодировали в прыжке. Не успевали выйти охладиться, как снова нужно было бежать к сцене и вкушать гармонии следующего коллектива. «NewClear» женским вокалом и жёсткими рифами накалили зал до предела. Неслышно было, кто и что кричал. Это было очень громко, выразительно и обжигающе. "Козы" восвысились над головами.

NewClear - клуб DaDa

Тем временем подходил к концу уже второй час турнира. И вот, один за другим на сцену поднялись три группы победителей: «Нас Нет», «Дунаевский Orchestra», «Кресси» - с небольшим отрывом друг от друга, набрали больше всего «коз». Казалось бы, совершенно разные коллективы, совершенно разные стили подачи и игры. Но именно они отправятся на главную сцену к хедлайнерам фестиваля: «Торба-на-Круче», «7Б», «Площадь Восстания», «Теория пяти секунд» и другим. Поэтичные тексты коллектива «Нас Нет» (между прочим уже с клипом на MTV), бойкую рок-музыку группы «Кресси» и духовую позитивную симфонию ребят из «Дунаевский Orchestra» с разноголосыми инструментами теперь можно будет услышать 23 августа на площади за ТРК "ЛЕТО".

Но грубо было бы с моей стороны ничего не сказать о последнем коллективе. Несмотря на мою любовь к саксофонам и радость за то, что саксофон победил, «Schweinemaschinen» оказались ничем не хуже всех остальных. Их музыка, окончательно расплавила площадку, прогрела воздух в курилке, а девочки и вовсе перешли на писк.

Нас Нет - клуб DaDa

«Я не могу выделить из всех коллективов какой-то один. Они все очень разные, яркие и интересные. Каждая группа, которая принимает участие в финале, достойна принимать участие в фестивале «ЖИВОЙ!»» - призналась организатор фестиваля «Живой» Владислава Кондор.

 

И как бы символично не прозвучало, но в ночь, когда родился сын поэта и музыканта Виктора Цоя, Александр, группа «Площадь Восстания» в ночном клубе «DaDa», подарила новую жизнь трем прекрасным коллективам. 

А теперь включайте новый клип одного из призёров финального тура фестиваля "Живой" группы "НАС НЕТ" под названием "Разница" и смотрите фотоотчёт Ксении Козьбановой:

View this photo set on Flickr

 

 


Портал Субкультура