joomla

02.08.2014 Фестиваль "Открытая Библиотека. Хроника текущих событий" (СПб, г. Сестрорецк, «Петровский арсенал»)

  • Автор: Анастасия Филиппова
Понравилось? Расскажите друзьям:

Уже в четвертый раз 2 августа под летним небом в Сестрорецке на «Петровском арсенале» состоялся фестиваль "Открытая библиотека. Хроника текущих событий" (социальный проект, созданный в Санкт-Петербурге). 

Фестиваль

Несмотря на то, что действо происходило на территории бывшего оружейного завода в Сестрорецке, на площадке царила уютная атмосфера, созданная в том числе благодаря удобству размещения - гости располагались прямо на поляне под навесами на мягких креслах и комфортных стульях. Темой для встречи на этот раз стало обсуждение 60-х гг. Советского Союза. Впрочем, никто и не думал ограничиваться только ими, тем более, что задача стояла сравнить года прошлые с нынешним временем: остались ли прежними ожидания и надежды, преодолели ли разочарование и отчаяния тех времен. Чтобы разобраться в заданной теме, на территории «Петровского арсенала» были организованы 2 лектория, а также установлена сцена, где проводились творческие встречи с известными личностями. Для детишек же отдельно была обустроена зона семейного чтения и площадка с многочисленными мастер-классами - все получилось благодаря клубу питерских родителей Littleone.

Фестиваль

На детской площадке также проходили чтения о бабочках, гномах, о дружбе, волшебстве, чудесном освобождении и избавлении от границ - такие звучали сказки в исполнении актеров. Со взрослыми же беседовали на темы театра, кино, поэзии, музыки и, конечно, свободы - той, что так важна и нужна была в 60-е.

Параллельно в Лектории под навесом обсуждалась тема "СМИ в России: ожидания и разочарования". Творческую встречу проводила Галина Викторовна Тимченко. По ее словам, достоверности не хватало и в 60-е, оттого на ура воспринимались журналистские расследования. Пообещала в ближайшей перспективе создать новую площадку по донесению новостного контента гражданам. Помимо прочих, поднимался вопрос про кризис доверия, который ныне достиг чудовищных размеров. Выходит, что не так уж многое и поменялось с ТЕХ пор…

Фестиваль

Также беседа шла с Любовью Аркус, являющейся киноведом, на тему «Кино и оттепель». Слушатели с интересом внимали рассказ Любови Юрьевны. К слову сказать, она же еще является со-основателем Фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход».

В перерыве между беседами организаторы на большом экране транслировали мультипликационную испанскую короткометражку «Мария и я.» Трогательная история об отце и его отношении к своей дочери, склонной к аутизму. Вообще, теме детей с отклонениями в развитии на фестивале уделялось достаточно много внимания и был даже организован отдельный шатер, где выставлялись рисунки детей, созданных в качестве иллюстраций книги Иосифа Бродского «Баллада о маленьком буксире». Рисунки можно было приобрести, тем самым пожертвовав средства на благое дело.

Фестиваль

И какой же фестиваль в культурной столице без книжной ярмарки? Конечно же на территории Петровского арсенала были установлены стенды - книги, представленные лучшими издательствами и книжными магазинами Москвы и Санкт-Петербурга.

На поляне также был замечен передвижной павильон Манифеста-10, который транслировал документальный фильм о художественной жизни и кураторских практиках 1968 года, а также открыл на площадке специальную арт-лабораторию.

Фестиваль

В приятной атмосфере проходила творческая встреча с поэтом, литературным критиком, публицистом Львом Рубинштейном, который в этот раз присутствовал в качестве писателя эссе и представлял свою новую книгу «Скорее всего». Лев Семенович прочел собственные произведения, каждое из которых скроено из юмора и тех мелочей, без которых не обходится ни одна человеческая жизнь. 

Фестиваль

Позже другой Лекторий объединил столь известных в литературных кругах Марию Слоним, Михаила Мильчика и Михаила Мейлаха. Снова 60-е, только теперь уже обсуждался «самиздат и тамиздат: хроника текущих событий». Михаил Борисович поведал об особенностях изданий запрещенной литературы и распространения ее во времена Советского Союза. Самиздат существовал на голоде (информационном) и энтузиазме. Михаил Исаевич припомнил гонения, преследования и поведал о сложностях распространения самиздата, которые по-прежнему актуальны и в наши дни.

Следом за беседами состоялся просмотр фильма Андрея Лошака «Анатомия процесса», за которым последовало, обсуждение киноленты в тесном творческом кругу.

Фестиваль

А на освободившейся сцене уже выступал Михаил Козырев, известный широкой публике по продюссированию радиостанций «Максимум», «Наше радио» и «Радио Ультра». Он проводил экскурс в «Музыку в эпоху перемен», транслировал на экране занятные кадры ТЕХ времен, что вошли в историю, подарив нам такие имена, как Карлос Сантана, а также группы U2, Nautilus Pompilius и прочих.

Интересным получился также проект "Техника чтения», в котором Людмила Улицкая читала отрывок из своей еще не вышедшей книги «Поэтка», повествующей о Наталии Горбаневской. Но гостьи не было в реальном пространстве, она появилась виртуально - по Skype.

Завершался день выступлением группы "Мегаполис". Команда представила зрительской аудитории свой новый альбом «Из жизни планет».

Хотя в приоритете и были воспоминания о 60-х, все выступления были актуальны и содержательны, а что еще требуется от хорошей книжного досуга?

А теперь включайте трек группы "Мегаполис" и смотрите фотоотчёт Анастасии Филипповой:

 

View this photo set on Flickr

 


Портал Субкультура