08.08.2014 Летний концерт группы Барто (СПБ. "Модный клуб Грибоедов")

  • Автор: Ника Мадалимова
Понравилось? Расскажите друзьям:

В пятницу, 8 августа в Модном клубе «Грибоедов»состоялся концерт скандально известной группы «Барто». Несмотря на то, что музыканты находились в творческом отпуске, группа прервала его, чтобы выступить в Петербурге по просьбам своих фанатов.

На свой сольный концерт группа «Барто» пригласила два коллектива на разогрев. Открыли вечеринку ребята из «Электрозомби». Прямые, громкие и молодые музыканты изо всех сил заводили толпу. На танцполе на тот момент стояло несколько постоянных посетителей бара и чать фанклуба «Барто». «Электрозомби» со своими бескомпромиссными текстами, рывками рук и дрожащем голосом отыграли около шести песен и уступили сцену коллективу «Raw power duo».

Перед тем как прийти на концерт, конечно же, я просмотрела странички каждой группы. Пару раз прослушала треки и почитала описание коллективов. Музыканты из «Raw power duo» в своей биографии указали, что не стоит их относить к каким-либо жанрам, подгонять под какие-то стилистические рамки и призывают воспринимать их, как «абсолютно свежий взгляд». Группа, напоминающая одновременно всех - начиная от Joy Division и заканчивая Сергеем Бабкиным, совместила в себе различные инструменты и виды подачи. Коллектив цепляет своей искренностью и меланхолией воспроизведения. Ребята сыграли несколько песен из собственного творчества, и на звуки, издаваемые ими, к сцене подтянулась толпа неравнодушных.

Неоднократно ловя разговоры нетерпеливых пришедших, возмущающихся о задержке концерта, я замечала, как меняется их интонация, когда они упоминали имя Маша или Женя. С громких переговоров из-за шумящей музыки из колонок их голоса переходили на восторженные высокие тона.

В перерыве между группами мне удалось поговорить с одной из главных фанаток группы «Барто» в Питере. Раньше группа давала концерты примерно каждые два месяца, а тут такой большой перерыв. Но благодаря письмам и просьбам фанатов «Барто» согласилась прервать свой отпуск и отыграть два столичных концерта.

«Музыка «Барто» глаголет свободу. От других коллективов они отличаются правдивыми прямыми словами и стёбом над людьми, которые совершенно не понимают, что происходит вокруг них. Они говорят так, как есть и как было», - поделилась своим мнением Юлия Николаева.

В тот момент, когда группа «Барто» поднялась на сцену, я сидела на террасе и обсуждала с фотографом впечатления об услышанном. Но нашу тихую и спокойную беседу перебил дикий визг и крики фанатов. Схватив сумки, мы поспешили к нижнему залу. Танцпол был забит под завязку. Со сцены доносились строки из стихотворения Евгения Куприянова, участника коллектива «Барто», – «Обезьяна». «В тот день была объявлена война», - завершил музыкант. И правда, а вы помните эту дату - 08.08.08? Все собравшиеся в долю секунды осознали и приняли мысль музыкантов.

До глобального срыва присутствующие держались две песни, после чего в зале начался полный отрыв. По лицам фанаток стекали капли пота, мокрые волосы бились об лицо в порывах прыжков. Сгусток молодежной энергии, совокупность драйва, амбиций, прямоты слов, захватил территорию клуба. Мария Любичева с наполненным водкой графином предлагала публике выпить и охладиться. «Если есть еще сектанты, они могут подходить!» - с этими словами она протянула руку с графином толпе. На что Женя добавил: «Группа аристократичная, наливает водочку из графинчика, а все потому, что сменила прописку». И когда напиток уже пошел по рукам слушателей, когда экстаз публики практически достиг своего апогея, в зал со сцены полетел арбуз. Полосатая ягода раскололась на маленькие кусочки. Пол затопил сладкий и ароматный сок. Хлюпая ногами, смешивая ботинками коктейль из пива и арбуза, публика разбушевалась еще сильней.

Девочки рассматривали свои светящиеся белые футболки, растирали по себе розовые капли и улыбались, закидывая голову вверх. Маша в свою очередь через пару минут после ягодного взрыва спустилась со сцены и танцевала вместе со своими благодарными слушателями. Прыгающую со сцены певицу поймали стоящие у сцены фанаты. Вокруг царствовало безумие.

Рассказать, что было дальше? А дальше заиграла песня, слова которой зал выкрикивал с наибольшим ажиотажем. «Нам все пофиг», - визжали они, на что вокалистка спросила: «Рыбоньки мои, вам все пофиг?». Ответ последовал положительный. «Даже война?» - не упускала темы вокалистка. И лишь малая часть зала сказала: «Нет». Кажется, еще не всем пофиг, что вокруг идет война.

Толпа неистовствовала! Публика вопила, рычала, разливала, буйствовала, мотала хаером, скакала и подпевала каждое слово любимой группы.

Кавер на песю «Мумий Тролль» - «На яды», еще пара композиций и выбросов энергии, и группа «Барто» поспешила на поезд, дабы успеть на следующий концерт в Москве.

По словам фанатов, группа планирует менять свою стилистику. Что именно будет изменено - фаны пока не знают, но в таком амплуа коллектив выступал в последний раз. «Барто» готовит для слушателей новый альбом, но о том, когда и что будет в этом сборнике, музыканты не распространяют. Так что все пришедшие после завершения концерта отправились по домам в предвкушении чего-то нового и столь же дерзкого.

А теперь включайте песню группы «Барто» и смотрите фотоотчет Екатерины Столяровой.

 

View this photo set on Flickr

 

Портал Субкультура