joomla

28.08.14 Ляпис Трубецкой. Прощальный тур «Клоуна Нет» (СПб, «А2»)

  • Автор: Катерина Воскресенская
Понравилось? Расскажите друзьям:

28 августа Питер прощался с самой неофутуристичной белорусской рок-группой «Ляпис Трубецкой». До того, как причалить к невским берегам, Ляписы уже оттрубили по городам России, Украины и Литвы с программой «Клоуна нет» в рамках прощального тура «Happy End Tour». После 24 лет существования в джеме дзена и согласия, легендарный коллектив, уже неоднократно мутировавший в различные виды музыкального жлобства, от попсовых, до панковых, 1 сентября довершает свою последнюю трансформацию.

Ляпис Трубецкой. Прощальный концерт в Санкт-Петербурге

«Ляпис Трубецкой» окончательно распадается на две радиоактивные молекулы – проект Brutto ("Бригада революционного угара и творческого отпора имени Орнеллы Мутти") под предводительством Сергея Михалка , и коллектив Trubetskoy с остальными участниками группы. Говорят, Brutto – это «музыкальный Nike и поэтическая IKEA», а Trubetskoy – творческое переосмысление старых хитов вперемешку с новыми. Говорят, под давлением израильских Ляписов Михалок будто снял с шеи тяжелый камень. Много всякого говорят бесы, Андрюшки, принцессы и парни с золотыми яйцами о едином во множестве лиц, легендарном и неповторимом. И еще долго будут говорить.

Дети идут к главному храму изумрудного города – клубу «А2», чтобы успеть застать Клоуна. Я решила, что являюсь главной Элли в этом городе, потому что дорога из желтого кирпича вела меня на проспект Медиков с таким упорством, будто за мозгами, сердцем и домой одновременно. Аккредитацию закрыли две недели назад, сайты орут - SOLD OUT! Кассы предлагают VIP за 5000 (это как бы Нашествие, только без Нашествия). И, тем не менее, мы с подругой стоим у входа в клуб и ждем манны небесной. Прошли мимо парня с табличкой о том, что он купит билет. А сколько ж еще тех, кто не расщедрился на кусок картона и маркер! Здесь все такие, как мы. Правда, кое-кому повезло еще меньше. Перед входом стоят парни, вид грустный, в руках билет. Оказывается, на концерт не пускают несовершеннолетних. Контроль у билета оторвали, ребят лишили последнего утешения продать его кому-нибудь постарше. Билеты продают втридорога, но никого это не смущает. Цена и ценность – не одно и то же.

«А2» смотрит на нас, мы смотрим на «А2», и что-то явно идет не так. Небеса не разверзлись, и билеты не полетели к нашим ногам. Ох, Гудвин, мы сделали все, что могли. Развернулись - вечер только начинается. «Девушки, вы куда это?» - нас останавливает молодой перспективный мессия. Видят летучие обезьяны, эта Стелла появилась прямо из-под земли, вовремя и с двумя проходками. Милостивый Джа? Доктор Курпатов? Что это было? Впрочем, в этой сказке есть место и для антагонистов. Все знают новости о том, как группу анонимно обвинили в перевозе наркотиков, как запретили исполнять «Воинов света», как испугались, что Бастинду в течение концерта будут поминать почем зря. Так что нападение Людоеда, встречу с Саблезубыми Тиграми, переправу через реку и переход через маковое поле группа пережила. Думаю, это не самый трудный тур, который они могут себе устроить.

Мы чудом материализуемся в клубе, и нам плевать, сколько жлобов услышит, как мы орем: «Мама, я хочу видеть эти рожи!» Но клоун решил – харэ. Благодаря своему кармическому эгрегору, главный котик города-героя Минска снял мантию величайшего рок-клоуна в истории, так и не опустившись на дно геронтократии. Эманация Джона Леннона, вселившаяся в Стаса Михайлова, взявшая к себе ритм-секцию «Rage Against the Machine» и тексты Боба Дилана в переводе Пастернака – самый гармоничный коллектив за всю историю, в конце концов!.. К моменту опубликования этого репортажа группа «Ляпис Трубецкой» уже прекратила свое существование.

Поклонники полтора часа смотрят на пустую сцену, скандируют «Ляпис!», будто вызывают Вельзевула, а анимированный череп с экрана показывает им язык: «Клоуна нет!» Чего только не бывает. Раньше любая уважающая себя кассета отказывалась выпускаться без песен «Ау», «Метелица» и, конечно, «Яблони». Перенесемся на 10 лет назад в эпоху передач по заявкам: клип «Яблони» беспрестанно крутят по ТВ, и в мою память навсегда врезается его сюжет, лица актеров, и даже этот растафари-барич в шубе, который, радуясь чему-то глубоко личному (тому, что путает все карты лирическому герою или тому, что попал в ящик, или тому, что без цветов девкам не можется – хоть до бесконечности продолжай), неожиданно появляется на экране и так же неожиданно исчезает.

Ляпис Трубецкой. Прощальный концерт.

Из зала будто выкачали воздух. Весь воздух. Уверена, первые ряда три жили исключительно на повышенном энтузиазме. Мою подругу волшебный эгрегор подпитывал только до Котика. Когда охранники сгребли в охапку ее бездыханное тело, оно потеряло кеды. «Мои кеды! Это стадо бизонов топчет мои кеды!» – прям смерть Муфасы, честное слово. Тело мгновенно очухивается, пробегает в носках перед сценой и начинает прыгать уже где-то справа. Пылающим лбом к пожарному щитку, трясущимися руками за стакан воды, а носки-таки дрыгаются в воздухе. Целительная сила любви к Ляпису – она такая.

Концерт закончился, но у фанатов ощущение, что выступление просто оборвалось. Со сцены демонстративно уносят гитары, но никто не верит, что группа больше не выйдет на сцену. Поклонники и не думают расходиться. Затягивают народную – «Воинов света», умоляя коллектив смилостивиться и исполнить полюбившуюся песню. Ноль реакции. Затягивают еще раз. После третьего исполнения со сцены звучит сухое: «Клуб закрывается. Просим всех пройти на выход». Группа так и не решилась устраивать администрации «А2» проблем с полицией. Железнозадый Ляпис. Как Моцарт, но живой. На кого ж ты оставляешь нас? Гудвин, Великий и Ужасный, вселил в дебилов веру в себя, чтобы не скучать во время починки своего транспорта, а сам улетел на воздушном шаре! А нам что делать? Надеть зеленые очки, чтобы город снова стал изумрудным, уже не получится.

Старался, очень волновался и отрабатывал лавэ анархо-синдикат Lyapis Crew в составе: Сергей Михалок (вокал, гитара, аккордеон, перкуссия), Руслан Владыко (гитара, клавишные, аккордеон), Павел Булатников (вокал, перкуссия), Иван Галушко (тромбон, бэк-вокал), Денис Стурченко (бас-гитара), Владислав Сенкевич (труба, бэк-вокал), (Денис Шуров — ударные).

Сет-лист

1. Трубецкой
2. Матрешка
3. Танцуй
4. Танк
5. Капитал
6. Панас
7. Африка
8. Цмок ды арол
9. Бесы
10. Зорачки
11. Рамонки
12. Телевизор
13. Командир
15. Я верю
16. Молох
17. Железный
18. Котик
19. Принцесса
20. Шут
21. Маешь яйцы?!
22. Ляпис крю
23. Огоньки
24. Манифест
25. Рабкор
26. Священный огонь
27. Зоопарк
28. Не быць скотам
29. Убей раба
30. Грай
31. Свежий ветер

Танцуйте и смотрите фоторепортаж Дениса Герасимова

 

View this photo set on Flickr



Портал Субкультура