joomla

04.09.2014 Maybeshewill (СПб, "Зал Ожидания")

  • Автор: Алексей Виаленов
Понравилось? Расскажите друзьям:

Про питерский концерт Maybeshewill, собиравшихся в наши края с презентацией нового альбома “Fair Youth”, я узнал за месяц–два до мероприятия. И хотя сам не являюсь ярым поклонником этих британцев, пропустить такое событие не мог: все-таки группа – один из китов современного пост-рока, тех, что поменьше, рассекающих волны где-то рядом с Explosions In The Sky и Pg.Lost. Да и площадка тоже отличная - клуб Зал Ожидания.

Maybeshewill вышли не сразу: разогревали публику в тот вечер уроженцы Архангельска, пост-рок банда Cosmic Hurricane. Они удачно задали настроение мероприятию, отыграв материал со своего нового EP и выложившись по полной. И судя по положительным отзывам в соц. сетях, публика их выступление заметила. Также удалось узнать, что у ребят в этом году состоится мини-тур по России, поэтому желающие смогут увидеть снова их довольно скоро.

Между вступлениями была небольшая пауза, после которой, наконец, на сцену вышли и сами британцы. Существует распространенное мнение о том, что пост-рок – это, в первую очередь, музыка осенняя или даже зимняя, что это песнь безысходности и тоски, что именно под нее птицы улетают в теплые края. И это вполне верно для репертуара многих представителей жанра, но точно не для новой пластинки Maybeshewill

“Fair Youth” - это смелый горный ручей, возвещающий приход весны, это резиновый мячик, озорно скачущий по зеленой лужайке прочь от догоняющих его ребятишек, это влюбленные парочки на вечернем проспекте. Несложные, но трогательные  клавишные, мощные гитарные каскады и щепотка электроники в особой манере наполняют композиции в прямом смысле согревающими солнечными лучами и яркими красками. “Fair Youth” это оды жизни, любви, молодости.

В перерывах между песнями музыканты немного общались с публикой и, в частности, сообщили, что приезжают к нам уже в пятый раз и им здесь очень нравится. Наверное они всем так говорят, но играли и отрывались артисты от души. Maybeshewill удалось создать удивительную атмоферу домашнего уюта: озаренные счастьем лица, искренние улыбки, многочисленные овации стали для всех присутствующих наградой.

Выступление было очень ровным, композиции с нового альбома, вышедшего буквально пару недель назад, сменялись хитами, время шло незаметно, и вот уже британцы вышли на бис. Они сыграли еще две композиции, последней из которых стала долгожданная He Films The Clouds Pt. 2, одна из самых известных вещей группы, ставшая единственно верным способом завершения этого концерта.

Дальше все было традиционно – очередь в гардероб, путь к метро, а в голове все еще звучали эти жизнеутверждающие композиции. И ощущение было необычное: вроде, не было каких-то откровений, на календаре уже осень, а настроение все-равно какое-то легкое, весеннее.

Больше черно-белых фотографий с этого яркого события здесь:
 
 
Фото: Елизавета Селезнёва


Портал Субкультура