joomla

09.09.2014 Презентация книги «Гранд» Януша Леона Вишневского (СПб, Книжный клуб «Буквоед на Восстания»)

  • Автор: Ри Юрьевна
Понравилось? Расскажите друзьям:

9 сентября Януш Леон Вишневский – всем известный польский автор романов «Одиночество в сети», «Бикини», «Зачем нужны мужчины», «На фейсбуке с сыном» презентовал свой новый роман «Гранд» в книжном клубе «Буквоед на Восстания».

 

Януш Вишневский уже давно завоевал любовь читателя своими честными и жизненными историями. Поэтому, на встречу с писателем пришло большое количество поклонников его творчества. Площадка была переполнена желающими задать вопрос автору.

Благодаря презентации стало очевидно, что Януш Вишневский способен создавать доверительную и спокойную обстановку не только на страницах своих произведений, но и при личной встрече. Презентация книги «Гранд» началась с признания писателя в том, что он очень любит магазин «Буквоед». «Здесь всегда много людей. Это очень приятно.» - сказал писатель. В этот раз Я.Л. Вишневский приехал без переводчика, но, на мой взгляд, он и не был нужен. Ведь наш польский гость прекрасно владеет русским языком. Хоть и просил извинить его за возможные грамматические ошибки. Януш признался читателям, что самым сложным явлением в русском языке считает ударение.

Писатели порой удивляют нас выбором места действия своих романов. Удивил и Януш Вишневский. Ведь книга «Гранд» посвящена старинному отелю. А значит, не только действие романа разворачивается на территории исторического здания – оно (здание) и является главным героем книги. Героем, не умеющим говорить, но способным сказать очень многое.

На встрече писатель рассказал нам, что Гранд – название гостиницы в польском курортном городке Сопот. Этот отель обладает невероятной историей, ведь он был построен еще в 1927 году. В отеле, в разное время его молчаливого существования, останавливались самые разные люди: военные командиры (даже Гитлер), поэты и писатели, художники, Алла Пугачёва, Марлен Дитрих, певица Шакира, Владимир Путин и др. Здесь жили люди разного мировоззрения и с разными целями, а значит в отеле «Гранд» случилось много хорошего и много плохого. Стены здания пропитаны чужими историями и знают множество секретов. Может быть поэтому Януш решил увековечить отель в литературе? Всё же стены проживут долгую жизнь на страницах книги, даже если их снесут наяву.

Писатель рассказал посетителям «Буквоеда на Восстания» о том, что, поскольку его жизнь богата на путешествия, он успел пожить более чем в двух тысячах различных гостиниц! Не удивительно, что этот человек, как никто другой, способен рассказать о красоте и уродстве отелей. Вишневский так высказался об отелях: «Гостиницы напоминают мне поезда. А номера в них – купе поезда. Это такое место, где люди с лёгкостью рассказывают о себе невероятные истории незнакомым людям, первым встречным. Это легко, ведь буквально на следующей станции вы покинете вагон и больше никогда не встретите своих попутчиков.» 

На презентации не обошлось и без вопросов к писателю

Многие пришли, чтобы поговорить о политике. Но Я. Вишневский признался, что никогда не говорит на политические темы. Сказал лишь, что вскоре состоится презентация книги «Гранд» в Украине. А затем рассказал неожиданно вспомнившуюся историю из детства. Историю о том, что юный Януш не хотел учиться и выполнять школьные задания и отец сказал ему: « Януш, если ты не будешь учиться, ты станешь политиком.» По – моему, отец писателя был мудрым человеком и это очень похоже на суровую действительность.

Я.Л.Вишневского считают писателем, который как никто другой сумел понять женщин. Были вопросы и об этом утверждении. На что писатель ответил, что женщины способны чувствовать всё хорошее и плохое на более глубинном уровне, нежели мужчины, а потому женщины – это лучшая часть общества и заслуживают большего внимания.

Был, конечно, традиционный вопрос о любимых писателях. Я.Л. Вишневский рассказал о своём глубоком уважении к Фёдору Достоевскому. По мнению Януша, роман «Идиот», который польский писатель читал в разное время на разных языках, а в последний раз и на русском, актуален во все времена. С этим трудно поспорить. Также Януш поделился тем, что всегда мечтал о разговоре с Достоевским, считая его невероятно умным человеком с тяжёлой судьбой. Уважаемый Януш, поверьте, очень многие мечтают о том же.

В процессе беседы с поклонниками своего творчества Януш Вишневский приоткрыл одну из тайн романа «Гранд». Он рассказал, что в книге много России и много глубокой русской печали.

Благодаря встрече с автором, роман «Гранд» представился мне многогранным литературным произведением. Ведь эта книга не только о любви, она и о жизни как случайных, так и особенных людей. Это роман, в котором в историю человеческой жизни очень тонко и талантливо вплетена история гостиницы «Гранд». Настолько тонко, насколько это может сделать лишь любимый нами Януш Леон Вишневский.

Фото Ксении Козьбановой.

View this photo set on Flickr

 


Портал Субкультура