joomla

17.09.2014. Презентация книги Эдуарда Лимонова «Дед. Роман нашего времени». (СПб, «Буквоед»)

  • Автор: Надежда Дроздова
Понравилось? Расскажите друзьям:

Посреди недели в петербургском «Буквоеде» прошла встреча читателей с Эдуардом Лимоновым. И повод отнюдь не политический. Лимонов выпустил новую книгу под названием «Дед. Роман нашего времени». О себе любимом? «А как иначе?» - ответили бы злопыхатели. Для соратников по партии ведь именно Лимонов – Дед. События, описываемые в романе – 2011-13 годы. Правда, на презентации писатель назвал главного героя «лирическим». А значит – есть место выдумке.

17.09.2014. Презентация книги Эдуарда Лимонова «Дед. Роман нашего времени». (СПб, «Буквоед»)

Эдуард Лимонов зашёл в зал как раз в тот момент, когда я хотела посмотреть на часы. Наверное, это лучшее время для начала презентации книги. «Дед. Роман нашего времени» послужил поводом для сосредоточения в одном месте людей, которые интересуются писателем и/или лидером «Другой России». Пришедшие отличались друг от друга. Это были крепкие парни (вероятно, из партии), редкие симпатичные девушки, взрослые люди и ровесники самого писателя. Перед началом встречи одни пытались успеть прочитать как можно больше страниц из новой книги, другие молчали, третьи – безудержно разговаривали. Например, о пюре с яблоками и чернике…

Я успела прочитать обращение к читателям.

Радикально выглядит даже сама обложка – красно-белые цвета (как и на флаге другороссов) и сам Эдуард Вениаминович. Майка-алкоголичка и затёртые спортивные штаны ещё как-то привычны, но почему герой книги в шапке?

17.09.2014. Презентация книги Эдуарда Лимонова «Дед. Роман нашего времени». (СПб, «Буквоед»)

«Потому что шапка является неотъемлемым персонажем этой книги. – Говорит Лимонов. - Шапка отца. Он носит её и сам над собой иронизирует: «Она как головной убор фараона 18 династии в Египте». Настолько архаична, и никак не соответствует московской действительности». Про самого «Деда» писатель тоже рассказал:  «На нём печать, которая на каждого отсидевшего русского человека откладывает тюрьма: он в воде не тонет, нигде не пропадёт, знает, как разговаривать с ментами, как с простым народом беседовать… Ну, такой хитрец».

Дальше Лимонов стал описывать события, которые происходят в романе. Для меня это было странно, обычно так писатели не делают. Слушатели-то могут подумать: «А какой смысл читать, если сам писатель нам рассказал множество разных сцен?» На самом деле, это сродни проверке: одно любопытство сюжетом движет читателей или нечто другое?

Я думала, что приду на встречу с русским писателем… В реальности пришедшие зарядили свои ружья политическими вопросами: ДНР и ЛНР, Путин и Украина, почему поддержал Ельцина в 1996?.. Потому-то охранник Эдуарда Лимонова, стоявший сразу за ним, весьма гармонично вписывался в атмосферу вечера.

Писал ты роман или нет – политика берёт и перечёркивает его. Значит что (судя по вопросам к гостю), политик Лимонов сейчас более интересен и востребован, чем писатель Лимонов? Или политика всегда важнее литературы? Вероятно, Эдуард Вениаминович решил совместить приятное с полезным в одном произведении. Таким образом даже те, кто не ведал, что такое митинги и кто такие милиционеры, будут знать нынешнюю обстановку в своей стране. Но, возвращаясь к началу, напомню: в романе «лирический герой», а значит это не автобиография.

Не жалеет ли Лимонов о том, что ушёл в политическую сторону, а не в литературную? «Хозяин – барин! Это же моя жизнь, а не Ваша».

17.09.2014. Презентация книги Эдуарда Лимонова «Дед. Роман нашего времени». (СПб, «Буквоед»)

– Пошли вопросы литературные! – радостно заявила ведущая встречи, читая очередной листок с вопросами из зала.

– Это хорошо.

17.09.2014. Презентация книги Эдуарда Лимонова «Дед. Роман нашего времени». (СПб, «Буквоед»)

Правда, часть из них оказалась из разряда школьных: «С какой своей книгой Вы бы посоветовали начать знакомство с Вашим творчеством»?», «Какая книга самая любимая и самая трудная?» Лимонов провёл аналогию с вопросом: «Кого ты больше любишь: папу или маму?»

«Вы взрослые люди. Вы сами себе изыскиваете то, что вас интересует, то, что открывает вам глаза, удивляет… Я свои книги не рекламирую и не пресмыкаюсь перед читателем: «Купите, пожалуйста, мои книги!» Не покупайте, покупайте… Сами, взрослые, я надеюсь, умные, сильные и знаете, что делать».

Свою библиографию писатель сравнил с витражом из мозаики: если что-то убрать, это будет уже не совсем полная картина. Так же и со своими книгами.

Вопросы продолжались: Дугин, Генис, Наталья Медведева, Живой Журнал, добровольцы на Донбассе, отношения с женщинами…

17.09.2014. Презентация книги Эдуарда Лимонова «Дед. Роман нашего времени». (СПб, «Буквоед»)

Если вы бывали когда-нибудь в мавзолее, то помните ту длиннейшую очередь к вождю. Лежит Ленин, а вы должны спокойно, но без остановок пройтись вокруг Владимира Ильича и выйти из тёмного помещения. Так вот, очередь к Лимонову за автографами была, конечно, покороче.

 
Фотографии Екатерины Столяровой.


Портал Субкультура