21.09.2014 Серебряная свадьба (СПб, «Зал ожидания»)

  • Автор: Эжена Быкова
Понравилось? Расскажите друзьям:

Можете представить себе серебряную свадьбу (это на минуточку 25 лет совместной жизни)? Все то же, пожалуй, что и на обычной свадьбе, только с вполне отчетливым пониманием этих заветных «в горе и радости, болезни и здравии», с удвоившимся количеством друзей и родственников, а также утроившейся дозой увеселительных напитков. Шум, гам, пляски, забавные и трагические истории о любви и совместной жизни, задорные и печальные песни, смех, слезы и драка (как самый обязательный пункт программы) – все это красочная картина настоящего русского празднества. И пусть кабаре-бэнд  «Серебряная свадьба», выступавший 21 сентября в Петербурге, родом из Белоруссии, братья-славяне ничуть не хуже знают, как погулять на славу. Чем они, собственно, и занимались в «Зале ожидания» в минувшее воскресенье.

Серебряная свадьба

Когда любимая группа заявляет о подготовке новой концертной программы, поклонники всегда ждут предстоящее выступление с особым трепетом: а что, если не споют «ту, самую», а что, если не исполнят новенького? «Серебряная свадьба» в своей новой концертной программе «Как стрижи» нашла золотую середину весьма удачно: разогревали зал песнями старыми и добрыми, кульминацию посвятили свежим композициям, а под конец спели самые заводные и любимые. Почти трехчасовой концерт был разбит на два отделения: первое – более серьезное, а вот по завершении второго посоветовали «напиться и упасть». Советом, к слову, не преминули ни участники группы (реквизитом к завершительной песне «Ром с Ямайки» был настоящий ром), ни гости клуба, к которым заветная бутылка перешла вскоре после музыкантов.

Серебряная свадьба

А вот началось представление (иначе это не назовешь, все-таки не просто группа, а кабаре-бэнд, да еще и с двумя отделениями,  а также декорациями) с песенки «Жареный карась». После нескольких композиций настало время немецкого кабаре («Небо серое», «Легенда о мертвом солдате»), а затем и французского («LaLune», «Mon Coeur Est un Ocean»).  На этом иностранные эксперименты завершились, и гости переместились в атмосферу повседневной жизни, каждый день которой наполнен маленькими радостями («В гараже у дяди Вити») и, как ни печально, также и горестями («Я так не люблю тебя»).

Серебряная свадьба

В принципе, именно об этом вообще и поет Светлана Бень: о жизни («Жизненный опыт»), о маленьких чудесах, которые в ней случаются («Франция и Я»), о неудачах, которые следует преодолевать («Одна в ресторане»). И, конечно, о любви – куда же без нее.

В завершении первого отделения «Серебряная свадьба» исполнили три композиции, которые скоро предстанут публике в качестве сингла «Как стрижи». Одна из песен носит одноименное альбому название, другая пока остается безымянной (можно предположить, что окрестят ее «Жизнь удивительна»), а третья, «Ангел», была исполнена настолько феерично, что заслужила особенного всплеска аплодисментов и права считаться главной в новой программе.

И если под конец первой части выступления зрителям пришлось погрустить, то вторая часть развеяла всю печаль, включив в себя, в общем-то, все самые лучшие произведения кабаре-бэнда, начиная с «Привет-пока» и «Декаданса», заканчивая «Черной речкой» и «Пылесосом».

Серебряная свадьба

На предпоследней песне Светлана с грустью заявила, что метро подсказывает завершать сегодняшний вечер (на часах было уже почти половина 12), на что послышалась реплика «А что нам говорит такси?», однако каждое шоу когда-то кончается, и «Ром с Ямайки» стала замечательным последним аккордом перед «занавесом».

Кстати, театральная лексика применимо к «Серебряной свадьбе» – отнюдь не случайна. Концерты кабаре-бэнда – это всегда ярчайший перфоманс. То по вокалистке ползает поролонная гусеница, то по смычку Марии Василевской гуляет человечек, то музыканты борются за право обладания микрофоном – и это не говоря уже о сумасшедших и оригинальных костюмах, безумных танцах и самых непредсказуемых музыкальных инструментах (включая металлические пластины, терменвокс, укулеле, банку с гвоздями и многое другое).

Наслаждаемся фотоотчетом Ксении Козьбановой:

View this photo set on Flickr

 

Портал Субкультура