joomla

22.09.2014 Поэтический вечер Евгения (Ес) Сои (СПБ, «da:da»)

  • Автор: Ника Мадалимова
Понравилось? Расскажите друзьям:

22 сентября клуб «da:da» на целый вечер превратился в уютную квартирку с мягкими диванами и удобными стульями. А все потому, что северную столицу посетил Одесский поэт Евгений (Ес) Соя.

Это уже не первое выступление Ес Сои которое мне удалось посетить, но каждый раз его поэтические вечера заряжают лирикой и настроением, свойственным лишь его строкам. Людям начитанным, заинтересованным литературным искусством, его творчество как свежий глоток в пору долгой засухи.

Перед выступлением поэта, я не поленилась, и открыв ноутбук освежила свою память, что затянулось почти на час. Осознав, что прочтение его стихов грозит мне опозданием на сам концерт, я закрыла компьютер, и повторяя про себя пару строк, оправилась на поэтический вечер. Подходя к недавно разобранной террасе клуба, в глаза бросилось столпотворение возле высокого, худощавого поэта. Который похоже был рад отвечать на вопросы ненасытных поклонниц и поклонников.  Но когда Питерская погода восторжествовала, и на улице пошёл дождь, вся толпа, поспешно туша сигареты и поджимая воротники, проникла в клуб.

Как по сценарию старого фильма поэт начал с истоков – со стихотворения, написанного им в юные годы, а именно в 15 лет.

«твои глаза подходят к обоям
палец к губам
тише!
так будет лучше
нам обоим
дышет за окном море прибоем
и дает пульс
фальшивой одесской ночи
знаешь, моя любовь
похожа на многоточие»

Именно эти строки, первые из творчества поэта появились в интернет сети на сайте Стихи.ру.

Мы с фотографом сидели в самом последнем ряду, дабы узреть всю свойственную и несвойственную атмосферу вечера. И как было приятно услышать из уст рядом сидящего молодого человека, декламацию стихов Ес Сои. Он шептал строки свой девушке и делал это так романтично и так томно, что казалось, что эхо, это тот высокий, худощавый и белобрысый парень на сцене. Сам поэт в это время снова начал рассказывать предысторию к своему творчеству. Так он поведал о том, как познакомился с Марией Чайковской.

«Это было в Харькове. На тот момент, уже 2 или 3 вечера подряд в этом городе мои концерты и приезд организовывал один и тот же парень – Влад «самец». И как-то он подходит ко мне и говорит – «Слушай, я тут с такой цыпочкой познакомился, и я посветил ей твои стихи.» - «Ну хорошо», говорю я. На что он мне – «Нет, ты не понял. Я прочитал ей твои стихи и сказал, что это я сам для нее сочинил.» - А ей понравилось? – «Вроде да.» После этого разговора состоялся мой поэтический вечер и в одном из перерывов ко мне подошла девушка и сказала, что был у нее молодой человек который прочел ей мои стихи как свои, и эту девушку зовут Мария Чайковская.» После этого Ес Соя прочел одно из самых его известных стихотворений. Которое многие знают, еще и благодаря песни Марии Чайковской и Гуши Катушкина.

 

«меня касаясь жгуче
танцуешь на рёбрах моих чечётку
у нас с тобою есть future
но оно такое нечёткое
перебирай меня
словно чётки»

Зрители в зале совсем расшумелись, расшевелились. В перерывах между чтениями поэт угощался выпивкой, общался с приезжими. Все стало совсем по-домашнему, никто не фотографировался со звездой, а только аплодировал и восхищался его шутками. Напоследок поэт напомнил всем о дне рождения Сергея Есенина и Александра Вертинского. Затем прочел несколько известных стихотворений не из личного творчества. И простился со слушателями, рассказав еще немного о море, женщинах, любви и поездах. 

 


Портал Субкультура