joomla

05.10.2014 АукцЫон отыграли очередной безбашенный концерт (СПб, «Космонавт»)

  • Автор: Эжена Быкова
Понравилось? Расскажите друзьям:

Постеры с надписями «Леонид Федоров: акустический концерт», «Леонид Федоров и Крузенштерн», а также «АукцЫон» в Петербурге, кажется, можно уже и вовсе не снимать. Менять лишь дату – и афиша снова готова. Ведь Леонид Федоров, видимо, нашел неиссякаемый источник энергии или продал душу музыкальному дьяволу, но исправно выходит на очередную концертную площадку чуть ли не каждый месяц.

АукцЫон

Это, впрочем, только на руку петербургским почитателям «АукцЫона»: не успел сегодня погрузиться в атмосферу «бодро-депрессивных» мелодий – ничего. Совсем скоро оплошность можно исправить. Обидно лишь поклонникам остальной части необъятной Руси: в путешествия Федоров отправляется совсем не часто. Ну а петербуржцам снова повезло видеть и слышать «АукцЫон» на площадке «Космонавта» 5 октября.

Осень, пожалуй, самая идеальная пора перебирать дискографию «АукцЫона». Перебрал, вдохновился, идешь на концерт и напеваешь: «Моя звезда…и мой огонь…». Напеваешь на ходу, напеваешь в ожидании у сцены, пока Гаркуша шныряет туда-сюда по зрительному залу, а остальные музыканты о чем-то весело переговариваются за оставленной им открытой дверью. Напеваешь, пока многочисленные участники «АукцЫона» занимают свои места и начинают воспроизводить какие-то хаотичные мелодии. Которые постепенно и незаметно превращаются в мотив песни «Огонь», а Федоров начинает: «Моя звезда…». И думаешь: не иначе как магия.

Леонид Федоров

А вот встретишь музыкантов «АукцЫона» на улице, не познакомившись с ними заранее, не заподозришь в этих сильных серьезных мужчинах тонко чувствующих музыкантов и поэтов. Неужели тихий с виду Юрий Парфенов может отжигать вечерами на трубе, мрачноватый Дмитрий Озерский сочинять трогательно нежные стихи, а Олег Гаркуша в блестящем пиджаке трястись в агонии, срывая голос в попытке перекричать самого себя? Но все обстоит именно так. Только вот Гаркуша все-таки голос не срывает, он настоящий профессионал. В отличие от охрипшей аудитории.

АукцЫон

Общение как такового на сцене не происходит. Наверно, музыканты так давно вместе (а большинство из них в группе еще с 80-ых), что слова им для понимания друг друга просто не нужны. Каждый из них вроде бы сам по себе, наедине со своим музыкальным инструментом, но все равно на сцене видишь единый целый организм: вопящий, скежетащий, галдящий, но при всем при этом максимально гармоничный. Как и музыка «АукцЫона», состоящая из множества ниточек различных инструментов, сливающихся в одну сильную, уносящую далеко мелодию.

Олег Гаркуша

Что же услышали пришедшие в «Космонавт» гости? Были и совсем старенькие «Лиза» и «Полька» («Сосет»). И безусловная «День победы», как и «Спи солдат». И чудаковатые «Хомба» и «Роган Борн». И прекрасные «Осколки» и «Волны те». И еще многие другие песни, под которые зал, раскачиваясь, словно «волны те», пребывал в эйфории. На бис исполнителей удалось выманить аж дважды. Даже после включения клубной музыки, означающей окончательную «финиту». Потому что завершения невероятно уютного вечера не хотел никто. Ведь как после пережитого идти на холодную улицу?..

поклонники группы "АукцЫон"

АукцЫон

 


Портал Субкультура