joomla

23.10.2014. Концерт группы ONYX (Спб, Aurora Hall)

  • Автор: Александр Рамонов
Понравилось? Расскажите друзьям:

23 октября в концертном зале Аврора состоялось выступление классиков хардкорного рэпа - культовой группы ONYX. Последние несколько лет эта знаменитая нью-йоркская группа очень часто гастролирует в России, но при этом людей на их концертах становится только больше. Живые легенды - это про них. Когда-то в 90-х ONYX  прославились на весь мир своими альбомами Bacdafucup (1993), All We Got Iz Us (1995) и Shut'Em Down (1998). С тех пор прошло уже много лет, однако просто язык не поворачивается назвать их "стариками" или "ветеранами" . Их концерты похожи на выступления панк-рок-групп:  безудержный слэм, пляски и постоянная мясорубка на танцполе. В России эта группа стала поистине народной - в конце 90-х практически в любом подъезде на стене был нарисован логотип группы - зловещий madface. Это рэп, который не стыдно слушать. И даже стыдно не слушать.

Затуманенная сцена Авроры... Огромное лого на экране...  Когда на сцене появились Sticky Fingaz и Fredro Starr, атмосфера в Авроре была накалена до предела. Чёрные дядьки выпрыгнули на сцену и начали просто рвать зал в клочья. Похоже, они просто не умеют плохо выступать. Энергетика  зашкаливала. ONYX выступали в поддержку своего нового альбома Wakedafucup. Альбом вышел в начале этого года, на нём рэпперы много экспериментируют, а также сотрудничают с модными нынче Dope D.O.D.  Смысл  названия  альбома музыканты объяснили так: "Некоторые говорят, что хип-хоп умер. Но это не так. Он просто спит. И вот, настало время пробуждения! Wakedafucup!" Кроме треков с нового альбома конечно же прозвучали всенародно любимые хиты Slam, All We Got Iz Us, Shut'Em Down, Raze It Up, The Worst. Прозвучал и настоящий гимн Bacdafucup. Каждый поклонник настоящего хип-хопа знает наизусть эти слова: Move back mothefuckers, the onyx is here! Bacdafucup, bacdafucup! Народ угорал изо всех сил. Бешеный слэм и кач продолжался всё время выступления ONYX. Те, кто приходят на "ониксов" впервые, чаще всего остаются шокированы тем, что творится в зале. На рэп-концертах обычно не бывает такой дичайшей атмосферы. В какой-то момент Sticky Fingaz  настолько вошёл в раж, что прыгнул прямо в толпу. Доброй традицией их концертов стали матерные кричалки на русском языке. Каждый такой перфоманс вызывает громкое одобрение поклонников. Это вам не просто сказать "spasibo"! Не могли вспомнить добрым словом ушедших из жизни звёзд хип-хопа - Тупака Шакура, Jam Master Jay из Run DMC и конечно Ol'Dirty Bastard.

(обложка культового первого альбома группы)

Кстати, хочу заметить, что раньше  площадка называлась жутко официозно "Центрально-концертный зал ЦКЗ Аврора". Теперь же официальным названием стало Aurora Concert Hall. Так даже лучше.

В принципе, ONYX не делают ничего такого виртуозного. Они просто читают свои тексты под биты, но  с максимальной отдачей, так, как многим МС и не снится. И после всего этого очень хочется прийти на их концерт ещё и ещё. Единственный минус - концерт шёл не очень долго. Но зал был выжат как лимон. Мало кто умеет так зажигать толпу. Что ж, будем ждать следующего концерта легенд хип-хопа, уверен, он будет таким же сочным!

Текст - Александр Рамонов

Фотографии - Александр Кривошеин

 


Tags: onyx , aurora hall

Портал Субкультура