joomla

02.11.2014 Петербургские кельтоманы отпраздновали Самайн (СПб, «Зал ожидания»)

  • Автор: Эжена Быкова
Понравилось? Расскажите друзьям:

Самайн

Там рекой лился божественный Гиннесс, пестрели хороводы разноцветных килтов, маленькие феи находили общий язык с рогатыми ведьмами, а слоны и лисы боролись за приз на конкурсе. И все это под непрекращающуюся песнь галисийских дев, пьяных матросов, пронзительных волынок, буйных скрипок и звенящих флейт. Веселье такое, будто святые Британии собственноручно благословили сие празднество…

Рассказ этот не сновидение завсегдатая ирландского паба, а подлинная история, приключившаяся в «Зале ожидания» 2-ого ноября во время празднования петербургскими кельтоманами Самайна – торжества в честь окончания сбора урожая, приветствия нового года, а также памяти почивших предков.

Самайн

Шестой по счету Самайн в этом году отмечали с особым размахом, в несколько дней. Сначала организовали подготовку и обучали всех, кто не желает стоять у стенки, самым распространенным кельтским танцам. Затем, собственно, и собрались большой компанией людей, мифических существ и зверей в «Зале ожидания», дабы скрасить сплин надвигающейся зимы положительным безумием плясок и музыки. Но и на этом организаторы фестиваля не остановились: те, у кого уши остались не заложены, а ноги не истоптаны, 3-его ноября приглашались на «продолжение банкета» в клуб «Place».

Главной темой прошедшего Самайна стало великое переселение кельтов, а посему гости вечера наслаждались не чисто ирландской культурой, но традициями и Шотландии, и Галисии, и даже Америки. Так, гостем из США стала талантливая скрипачка Кейт Фритц, которая совсем недавно в компании музыкантов Сергея Кувина и Андрея Байрамова записала волшебный альбом «St.Petersburg nights», композиции с которого и были представлены на ее выступлении.

Кейт Фритц

Где переселения, там, конечно же, и морская тема, начало которой положил шанти-хор парусника МИР, а продолжили танцующие матросы и другие музыканты, выступавшие в этот вечер. Кстати, все коллективы, играющие на сцене, были приглашены по желанию «народа», то есть по итогам голосования, которое проходило накануне торжества. Таким образом, атмосферу Самайна создавали лидеры голосования – группа Требушет,  а также Cuan Alainn, Los Gaiteros De Moscu, MKAD orchestra и Willey-Winckey.

Cuan Alainn

Помимо традиционных танцевальных номеров, пришедших на этот раз ожидал особый сюрприз, а именно отрывок из готовящегося ирландского танцевального спектакля «Волшебная скрипка Рафтери». И да, выплясывающий чечетку на высокой бочке молодой человек не оставил равнодушным, пожалуй, никого.

И вот, прошло уже несколько дней, а еще не смывшийся штампик в виде кельтского узора на руке до сих пор вызывает теплую улыбку и несколько минут отрыва от реальности, когда мысленно возвращаешься на Самайн, слышишь дивную музыку, видишь смеющиеся лица, кружащие парочки, неугомонную лису, неутомимых моряков, лепреконов... И немножко грустишь, что до Дня святого Патрика, а уж тем более до следующего Самайна еще так далеко!

Самайн

 


Портал Субкультура