joomla

03.11.2014 Презентация книги Татьяны Москвиной «Жизнь советской девушки» (СПб, «Буквоед»)

  • Автор: Анастасия Гневашева
Понравилось? Расскажите друзьям:

   3 ноября в магазине «Буквоед» на Восстания российская писательница, журналистка, редактор и театральный критик Татьяна Владимировна Москвина презентовала свою новую книгу под названием «Жизнь советской девушки»

   Автор данной книги, было видно сразу, является женщиной очень бойкой и уверенной в себе, которая на всё имеет своё собственное мнение и не стесняется критично высказываться в адрес других людей, но при этом, стоит отметить, и к себе относится достаточно требовательно. Например, Татьяна Москвина совсем не принимает того факта, что её причисляют к театральным критикам, да и журналистом она, как оказалось, себя тоже не считает: «Да, я умею проводить интервью, но я никогда не состояла в Союзе журналистов». Вот он – человек, знающий себе цену, но нос не задирающий. На самом деле, Татьяна Владимировна – просто мастер своего пера, а уж о чём писать – рамки образа ей совершенно не диктуют. 

   А вот сама Москвина в самом начале презентации условия всё же продиктовала: никаких рассказов о её новом творении «Жизнь советской девушки», только ответы на вопросы из зала. Но не тут-то было, отвечая на вопрос за вопросом, писательница постепенно всё же раскрылась перед публикой, а вместе с ней – и её биороман про ту самую жизнь, про жизнь советской девушки. Так присутствующие узнали, что, во-первых, не следует причислять её книгу к жанру «автобиография», так как в ней содержится лишь определённый период из жизни Т. Москвиной. С помощью неё писательнице просто хотелось вспомнить себя в молодости, своих друзей, из которых уже кого-то даже нет в живых, семью, страну и родной город того времени. Книга «Жизнь советской девушки» – это вовсе не способ навязать себя читателям, иначе Москвина написала бы её в первую очередь, это, помимо воспоминаний, также просто желание избежать каких-либо вымышленных обстоятельств. Как призналась сама автор, книга может стать кому-то очень близкой и даже поддержать в трудную минуту. Возможно потому, что за основу сюжета была взята жизненная материя, а также потому, что Татьяна Москвина думает над каждой фразой и о своих читателях. 

   Помимо обсуждения своего творчества писательница также рассказала, что за последнее время узнала о многих молодых талантах (благодаря собственному журналу «Время культуры. Петербург»), достойных широкой огласки, внимания и любви. Не остались в стороне и современные писатели, некоторых из них Татьяна Москвина даже выделила (например, Ксению Букшу). Закончилась презентация вопросом о творческих планах, розыгрышем книг «Жизнь советской девушки» и, конечно, автограф-сессией. 

Фотоотчёт подготовил Vadim Aleksensky.



Портал Субкультура