joomla

07.11.2014 Презентация книги Леонида Парфёнова «Намедни. Наша эра. 1946-1960» (СПб, «Буквоед»)

  • Автор: Анастасия Гневашева
Понравилось? Расскажите друзьям:

   Регулярно, начиная с 2009 года, Леонид Парфёнов радовал своих поклонников печатной версией популярной телепередачи 90-х и начала 00-х «Намедни». И кто бы мог тогда – при выходе завершающего тома в 2013 – подумать, что в скором времени книга «Намедни. Наша эра» выйдет вновь, да ещё и с повествованием о далёком, послевоенном прошлом? 

   Книга «Намедни. Наша эра. 1946-1960» в итоге получилась 7-ой по счёту и «нулевой» по хронологии, так как первый том этой книжной серии описывает события, людей и явления за 1961-1970 года. Естественно, во время презентации в «Буквоеде», которая прошла 7 ноября, Леонид Парфёнов разъяснил этот, весьма странный, порядок выпусков его книг. Оказывается, просто изначально было неправильным описывать «оттепель» без послевоенных «заморозков», и это упущение рано или поздно всё же надлежало исправить. «От чего люди, собственно, оттаивали?», – риторически спрашивал Парфёнов у публики. К тому же патриотичное время, царствующее в те годы, вернулось вспять, именно поэтому выход тома «Намедни. Наша эра. 1946-1960» так актуален на сегодня. Помимо вышеперечисленных причин, озвученных автором, на первых страницах книги явно виднеется ещё одна – надпись «посвящается моим родителям». Оказывается, именно в те годы произошла судьбоносная встреча Альвины Андреевны и Геннадия Викторовича – матери и, соответственно, отца Леонида Геннадьевича Парфёнова, который родился 26 января 1960 года. 

   Леонид Геннадьевич очень бодро вышел на сцену и, явно торопясь, стал знакомить собравшихся зрителей со своей новинкой. Сперва он обратил внимание всех на обложку, изображение на которой передаёт дух 1946-1960 годов: слоники, приносящие счастье, шашки, открытая проводка, ажурные салфетки, те самые обои и полосатая пижама. А затем Л. Парфёнов увлекательно и с долей юмора рассказал о некоторых интересных событиях, обозначенных в книге, после чего приготовился к диалогу с залом. 

   Рассуждения, опыт и знания Леонида Парфёнова, как известно, интересуют многих, и этот день не стал исключением, поэтому вопросы были разного характера: о журналистике и выпусках «Намедни», о фильмах и будущих творческих планах, о современном обществе и событиях уходящего года, о пороках и судьбе России. Ответы автора были развёрнутыми и каждый раз порождали всё новые и новые вопросы. Не обошлось также и без разделения мнений, представляющее собой тогда, так сказать, некую перчинку, которая придала и без того горячему вечеру жара. Встреча с Леонидом Парфёновым, без преувеличения, могла бы продолжаться ещё несколько часов, если бы он сам не остановил поток вопросов и не объявил начало автограф-сессии, которую все с нетерпением ждали. Люди моментально выстроились в длинную очередь, подготавливая свой экземпляр «Намедни. Наша эра. 1946-1960» к заветной подписи.

Фотографии подготовлены Екатериной Столяровой:

 


Портал Субкультура