joomla

04.12.2014 Friendly Poetry Battle (СПб, клуб «Ящик»)

  • Автор: Анастасия Гневашева
Понравилось? Расскажите друзьям:

   4 декабря в андеграундом клубе «Ящик» состоялось культурное мероприятие Friendly Poetry Battle, где две команды сразились в поэтической битве.

   Friendly Poetry Battle – событие для поэтов не новое, на площадках города всё время проходят поэтические встречи-соревнования, и в этот раз мастера поэзии и её поклонники собрались в клубе «Ящик». Казалось, это небольшое и при этом уютное заведение, расположенное в центре города среди тёмных и загадочных закуточков Лиговского проспекта, придавало и без того возвышенному мероприятию некого шарма. При входе в клуб каждому посетителю выдавался бланк для голосования, ведь выбрать лучшую команду поэтов предстояло именно зрителям. И пока все занимали свои места, на сцену готовились выйти 8 поэтов, представлявшие 2 разные команды: ОПГ «ПОДЕЛЬНИКИ» и «ЭТИ».

   Молодые поэты состязались тем пятничным вечером аж в три этапа: в первом туре каждый читал по три своих стихотворения, во втором – по два, и, наконец, в последнем туре – по одному. Выступающие успели затронуть в своих строках множество тем: о жизненных сюрпризах и надоедливой рутине, о любви и ненависти, о справедливости и неравности, о нынешних устоях и суровых 90-х, о знакомых, близких, о себе и даже в целом о поэзии. А благодаря совершенно различному стилю выступления двух команд в зале ощущалась одновременно чувственность и ярость. 

   Команды были действительно словно два разных полюса – их сравнивать очень трудно, даже, можно сказать, возмутительно. И с первых минут, отдавая предпочтение всё же «ПОДЕЛЬНИКАМ», становилось ясно, что выиграют совсем не они, а «ЭТИ» – за счёт своей экспрессии, уверенности на сцене, общения с залом, харизмы и ораторского искусства. Ребята устроили на сцене настоящее шоу, а для победы это, безусловно, самый беспроигрышный вариант. И позже – после 3 тура – это предположение, конечно же, подтвердилось.

   Но стоит отметить, что центром этого вечера было всё же не шоу, а сами стихи, и вот тут-то можно смело выделить команду «ПОДЕЛЬНИКИ». Ребята смогли передать накал страстей и холод без каких-либо криков или грубостей, их произведения, разнообразные по структуре и настроению, западали прямо в душу. Несомненно, каждый из них был достоин внимания, но особенно впечатлила Ирина Волынская, выразительно читающая мягким голосом свои жёсткие «раздумья», после которых в зале нередко раздавались искренние аплодисменты и тяжёлые вздохи. 

   В итоге Friendly Poetry Battle, изначально представляющий собой поэтический ринг, превратился в дружескую компанию творцов: каждая из команд в чём-то оказалась лучшей, и все вместе они сумели подарить публике «Ящика» букет незабываемых эмоций.

Фотоотчёт Кирилла Волженкина:

 


Портал Субкультура