joomla

05.12.2014. Все было не зря? Северный Флот (СПб, «Космонавт»)

  • Автор: Катерина Воскресенская
Понравилось? Расскажите друзьям:

5 декабря «Северный Флот» пришвартовались у клуба «Космонавт», где коллектив представил свой дебютный альбом в рамках первого сольного концерта в Санкт-Петербурге.

Северный Флот

«Северный Флот» – группа, образованная Александром Леонтьевым (вокал, гитара), Яковым Цвиркуновым (гитара), Александром Куликовым (бас-гитара) и Александром Щиголевым (ударные) в 2014 году. После смерти Михаила Горшенева, лидера группы «Король и Шут»,19 июля 2013 года, группа сделала заявление на официальных ресурсах: («Мы не можем дальше продолжать без Михи, который был нашим вожаком и сердцем. Как и многие из вас, мы не представляем себе группу «Король и Шут» без него», «Одновременно мы уже начали работу над новым альбомом, который также посвятим памяти Михаила. Постараемся сделать его таким, каким бы он хотел его видеть, на наш взгляд»), после которого дала серию прощальных концертов в рамках тура «Король и Шут. Прощание». С 2014 года изменила название на «Северный Флот».

Первое выступление «Северного Флота» состоялось в Нижнем Новгороде 24 мая на фестивале «Next Generation». Санкт-Петербург увидел группу несколько позже, в рамках фестиваля «Наши в городе», который проходил 6 июня в ДС «Юбилейный». 20 сентября стартовал гастрольный тур группы под названием «Только вперед», а ровно через месяц, 20 октября, коллектив представил поклонникам дебютный альбом «Все внутри». Сегодня, 5 декабря, «Северный Флот» дает свой первый сольный концерт в Санкт-Петербурге… Впрочем, не тот случай выбрала, чтобы разводить политес. Историческая справка ни к чему. На концерте не было случайных людей.

Северный Флот

До концерта полчаса. Поклонники у сцены хором скандируют: «Завтра утонут три корабля…», мой телефон зазвонил. Взяла трубку.

- Ты где?

Девушка, стоящая у входа, протянула мне что-то. В темноте приняв протягиваемый объект за флаер, машинально положила его в сумку.

- На концерте.

«…Обычное дело для моряка!» Вспомнилась цитата из интервью, где один из вокалистов говорил: «Мы поем фальшиво, но громко и слаженно».

- Ну, как обычно. Кто на этот раз?

- «Северный Флот».

«Северный флот! Только вперед!» Кто-то нетерпеливо проворчал: «Да хватит уже бухать! Выходите!»

- Кто такие?

И тут ко мне пришло осознание того, что есть те, кто не в теме. Что, вероятно, таковых вообще довольно много. Что есть те, для кого знакомство с «Король и Шут» ограничилось странным «шарфиком киш» чудаковатого соседа по парте в начальной школе или «рюкзаком киш» прохожего на улице. Невозможно представить.

 «Ублюдки! Снять паруса...»

Первый урок информатики: одна и та же информация для каждого человека имеет разную степень важности.

- Тебя не слышно. Я перезвоню.

«На абордаж!» Положила телефон в сумку, увидела то, что я по ошибке приняла за флаер, оказалось дебютным альбомом «Все внутри». Черный фон, на обложке название группы, альбома, в правом нижнем углу мелким шрифтом написано: «Нашему другу и брату посвящается». Название альбома говорит о том, что все ответы можно найти внутри себя. С одной стороны, такой способ мышления рано или поздно приведет к тому, что ты окажешься заперт в собственной голове, а это не для каждой головы станет хорошей новостью. С другой, кому-то подобное явно не лишним не будет... На обороте список из девяти композиций, фотография группы в полном составе. Которую сейчас ждет весь «Космонавт». 

Северный Флот

«Надвигается Северный Флот» - с этой композции группа начинает свое выступление. Александр Леонтьев раскинул руки, как птица расправляет крылья, что, по сути, должно было усилить значимость момента. Начало положено. Следующая композиция «Король вечного сна» из альбома «Театръ Демона» группы «Король и Шут», повествующая о полярнике, попавшем в царство Морфея. Скажу заранее, поклонники нехило подготовились, знали не только песни, проверенные годами, но и дебютный альбом, группа отыграла его практически весь, не считая инструментальной композиции «Танцуй, король!» и композиции «Все внутри». По поводу первой композиции понятно, к ней планируется текст, композиция станет продолжением «Воспоминаний о былой любви», а вот несыгранную «Все внутри» поклонники ждали. Концерт продолжается, группа играет «Вперед и вверх» - второй сингл группы, первый – «Стрелы» будет сыгран ближе к концу концерта. Мне близка тема эскапизма, может, отчасти поэтому композиция «Вперед и вверх» запомнилась в свое время с первого прослушивания. Тем временем «Космонавт» становится зловещ и кровав, все окрашивается в красный, что визуально придает агрессии каждому участнику. Играют «Красные реки», самая злободневная композиция в альбоме. Почти сержатанкяновский протест, выраженный в композиции. У них свои проблемы. У нас свои.

Северный Флот

Наступило время мюзикла «TODD», группа исполняет композиции «Добрые люди», «Неупокоенный», «Грехи» и «Смерть на балу», которую Александр охарактеризовал, как песню «для девочек». Группа людей слева от меня сетует на то, что мюзикл до сих пор не привезли в Питер. Один из них ухмыльнулся, мол, поздно уже! Последующее молчание предполагало мордобой. Но нет, завязался спор. На всякий случай отошла от них. Глядишь, передумают. «И нет надежды у меня! В гробу смыкаю свои очи», группа играет «Исповедь вампира» из «Бунта на корабле» - альбома, который спустя десять лет даст название этой группе. Далее в стенах «Космонавта» играет самообличающая песня «Инквизитор», а следующая композиция  «Старый крысолов» возвращает меня к теме эскапизма. Даже не к ней, а скорее к теме трактования образа. Интересно отчаянное стремление Александра Леонтьева объяснить свое творчество. Без исключений, начиная с названия коллектива. Вопросы, которые у любого уважающего себя журналиста находятся в черном списке вместе с вопросами о творческих планах. Почему «Северный флот»? Почему «Все внутри»? Почему эта песня и все остальные? С одной стороны, это объяснимо, для автора желание донести свои идеи – это нормально. С другой стороны, донести все же посредством творчества. Оттого создается впечатление, что Александр совсем не верит в тех, для кого играет. Композиция «Старый крысолов», ярче всех отсылающая к творчеству «Король и Шут». Это, не касаясь текста, говоря только о музыкальном сопровождении. Образы в тексте кричат слушателю о наркотической зависимости, но из опасения, что для кого-то недостаточно понятны дверь в небо и волшебная флейта, Александр Леонтьев «на всякий случай» говорит еще и прямо – «героин». Следующие композиции отсылают нас не к эскапизму, но к группе, для которой психология не пустой звук. «Северный Флот» играет «Долгой дорогой» и «Невезучий» - композиции группы «Кукрыниксы». Перед исполнением следующей песни Александр Леонтьев попросил зрителей не подпевать, чтобы он не сбился. Композиция «Харон». Группа обращается к греческой мифологии. С лодкой, да без спасения – обол под язык да прямиком в Аид.

Не хотела, но не написать об этом нельзя. Итак. Вот и мы и подошли к каверзному вопросу, есть ли жизнь группы после распада легендарной группы? Навскидку история отсылает нас к «Foo Fighters», «Public Image Ltd» или«Havana 3am». Я не пророк, потому больше по теме сказать мне нечего, кроме одного, пожалуй. «Северный Флот» не настроен делать версию «Король и Шут 2.0», группа чувствует, что ей есть, что сказать, и это слово стало старше. Проследить можно уже сейчас, но настоящий «Северный Флот», наверное, стоит ждать все же в дальнейшей работе коллектива. Да, пожалуй, так... Я не буду писать про то, что за детство, как за Державу обидно. Без меня напишут.

«Космонавт» содрогается от первых аккордов «Собрания», сколько ж лет этой песне? Честное слово, ее играли еще при царе Горохе! Ностальгическое настроение фанатов становится напряженным, «Северный Флот» исполняет свой первый сингл «Стрелы». Из нового альбома группа исполнит еще композицию «Рожденный убивать», а закончит концерт, говоря прямо, отчаянно. Сыграют «Мертвого Анархиста», композицию, ставшую визитной карточкой группы «Король и Шут», и, конечно, собственный гимн  - «Северный Флот». Фанаты, вторят: «Северный Флот идет в никуда…», размахивая шарфиками с эмблемой группы. Шут, как обычно, хохочет, на колпаке звенят бубенцы. «Богом забыта наша земля…» Александр Леонтьев прощается с поклонниками, пророчит второй сольный концерт в Северной столице ориентировочно через полгода. «Враг будет плакать…» Группа вышла на поклон, гитаристы бросают в толпу медиаторы, Поручик расщедрился, вместе с палочками в зал полетела его кепка. Санкт-Петербург – один из финальных городов тура «Только вперед», время подвести итоги... «Все было не зря?»

Сет лист

  1. Надвигается Северный Флот
  2. Король вечного сна
  3. Вперед и Вверх
  4. Красные реки
  5. Добрые люди
  6. Смерть на балу
  7. Исповедь вампира
  8. Неупокоенный
  9. Инквизитор
  10. Старый крысолов
  11. Долгой дорогой
  12. Невезучий
  13. Харон
  14. Собрание
  15. Грехи
  16. Стрелы
  17. Танец злобного гения
  18. Счастье
  19. Рожденный убивать
  20. Мертвый Анархист
  21. Северный Флот

Не дрейфь, слушай дебютный альбом группы и смотри фоторепортаж Вячеслава Шатрового.

 

View this photo set on Flickr

 

 

 



Портал Субкультура