joomla

05.12.2014 Презентация книги «Внеклассное чтение. Учебник, написанный писателями» из серии «Литературная матрица» ( СПБ, Книжный клуб «Буквоед на Восстания»)

  • Автор: Кирилл Волженкин
Понравилось? Расскажите друзьям:

Вечером 5 декабря в Книжном клубе «Буквоед на Восстания» состоялась презентация заключительной части проекта «Литературная матрица» - книги «Внеклассное чтение. Учебник, написанный писателями».

«Литературная матрица» - один из самых успешных коллективных проектов нового времени, в котором современные писатели рассказывают о писателях и поэтах прошлого.

Появившаяся в 2010 году серия книг всколыхнула литературное сообщество России, получив огромное количество положительных отзывов, но, вместе с тем, спровоцировав массу споров и разногласий в среде специалистов и преподавателей. С самого начала стало ясно – проект обречен на популярность и надолго займет место одного из лидеров литературы подобного рода.

Заключительная часть серии посвящена писателям и поэтам, творчество которых в традиционной школьной программе обычно затрагивается вскользь, а чаще всего и вовсе относится к внеклассному чтению. Среди героев книги «Внеклассное чтение. Учебник, написанный писателями» — протопоп Аввакум, Довлатов,  Державин, Жуковский, Сухово-Кобылин, Гаршин, Розанов, Гумилев, Ходасевич и многие другие.

 

У петербуржцев, решивших зайти в Книжный клуб «Буквоед на Восстания» в первую пятницу декабря, была уникальная возможность встретиться с авторами заключительной части «Литературной матрицы» и задать все интересующие их вопросы. Вечер получился не по-зимнему теплый, чему способствовали уютная атмосфера книжного клуба и позитивное настроение всех собравшихся. Первыми слово взяли составители и редакторы проекта Павел Крусанов и Вадим Левенталь, которые рассказали о процессе создания заключительной части серии и ответили на вопросы присутствующих. Далее микрофон перешел в руки авторов статей, вошедших во «Внеклассное чтение», которые рассказали о тонкостях подготовки материалов для последней книги серии и о целях всего проекта в целом.

В заключение вечера каждый из пришедших мог лично пообщаться с авторами книги и получить автограф на свеженапечатанном экземпляре последней части «Литературной матрицы».

Фотоотчёт Кирилла Волженкина:



Портал Субкультура