joomla

6.12.2014 Презентация книги «Алхимия снежности» Славы Полунина и Натальи Табачниковой (Спб, «Буквоед»)

  • Автор: Анастасия Плотникова
Понравилось? Расскажите друзьям:

С авторами книги «Алхимия снежности» Славой Полуниным и Натальей Табачниковой состоялась встреча 6 декабря в магазине «Буквоед» на Невском. Ещё за час до начала мероприятия зрители и слушатели начали занимать свои места в усыпанном бумажным снегом зале магазина.  Кто-то пролистывал страницы наугад взятого произведения, кто-то уже запасся кипой томов, кто-то выводил строчки в плотном блокноте.  Неожиданно к собравшимся вышел человек со словами: «Я точно не Полунин и уж тем более не Табачникова».

Так, журналист «Новой газеты» Юрий Рост открыл презентацию книги «Алхимия снежности». Самое почётное место заняло издание книги. Вскоре появились и сами авторы: всемирно известный клоун Слава Полунин и театровед Наталья Табачникова. Появление Вячеслава Ивановича было поистине клоунским: он некоторое время прятался от зрителей за занавеской и вышел, словно из-за кулис, а потом, позируя фотографам, весело взъерошил волосы на голове.

 слава полунин

Оказалось, что тандем авторов кропотливо работал над «Алхимией снежности» в течение двенадцати лет. Удивительно, но  за это время Слава и Наташа постоянно получали удовольствие от процесса работы над книгой и никогда не заставляли себя писать против желания. В произведении оба автора выступают на равных. Это их разговор о месте искусства в жизни, о восприятии юмора в разных странах, и, конечно, о знаменитом «сНЕЖНОМ шоу» Полунина. Творческий метод, которым была написана «Алхимия», тоже можно назвать некой беседой. Наталья Табачникова несколько раз пыталась записывать материал под диктовку Славы, но всё, что из этого вышло, в результате было выброшено. Интересный творческий материал рождался только в процессе задушевного разговора, а литературная запись проводилась уже после этого. Книга получилась философская и содержит руководство к жизни о том, как любить себя и при этом делать добро окружающим.

 
алхимия снежности

Помимо текстового материала, в создании «Алхимии снежности» сыграли роль иллюстрации Квинта Бухгольца и дизайнерское оформление Михаила Аникста. Издание можно назвать опровержением электронной книги, её приятно держать в руках и хочется хранить на видном месте, чтобы временами открывать и перечитывать любимые отрывки. 

Кроме процесса создания книги, на встрече в «Буквоеде» были затронуты и другие темы. Лицедей рассказал о своих творческих планах. А планы эти грандиозны! Совместно с зарубежными цирковыми деятелями он задумал несколько интересных проектов и обязательно наведается с ними в Санкт-Петербург. Однако Полунин не оставит литературную стезю: авторы задумали целую трилогию. В дополнение к «Алхимии снежности» совсем скоро выйдет фотоальбом. А сам текст будет переведён на несколько языков, в том числе и на японский. «Японцы после моего шоу сами задумались, что какие-то они слишком серьёзные. Придётся поднимать Японию!»— рассказывает Слава.

По просьбам пришедших, артист поделился своим секретом счастья. Для него оно является синонимом творческой реализации. Нужно создать себе идеальные условия для творчества, чтобы стать счастливее. Но тут у каждого человека должен быть свой рецепт.

Встреча с Вячеславом Полуниным и Натальей Табачниковой прошла очень по-доброму, оставив о себе приятные воспоминания и желание познакомиться поближе с творчеством известного клоуна, и не только с литературным. Завершилась презентация книги автограф-сессией.

Фотоотчёт Кирилла Волженкина:

View this photo set on Flickr


Портал Субкультура