joomla

7.12.2014 Встреча с фантастом Сергеем Лукьяненко в книжном клубе «Буквоед на Восстания»

  • Автор: Анастасия Плотникова
Понравилось? Расскажите друзьям:

Известный фантаст Сергей Лукьяненко выступил перед читателями и журналистами в минувшее воскресенье в книжном клубе «Буквоед». Сергей Васильевич презентовал  книгу «Шестой дозор»«последнюю книгу о Великом Светлом волшебнике Антоне Городецком».

шестой дозор

Любители «Шестого дозора» и других фантастических романов Лукьяненко начали собираться в уютном кафе «Буквоеда» ещё за час до начала. В суматохе кто-то задел книжный стеллаж, и тот с грохотом упал. В толпе пронеслось: «Это Сергей Васильевич открыл портал». Вскоре появился и сам писатель. Оказалось, что литературных встреч в Санкт-Петербурге прежде у него было очень мало, а в «Буквоед» автор и не наведывался вовсе. Однако количество пришедших читателей Сергея приятно удивило. Много здесь было молодёжи, выросшей на «Дозорах». Оказалось, что взрослую отечественную фантастику начинают читать с восьми лет. Были и те, кто за одну ночь  уже прочел роман целиком и оценил его по достоинству.

сергей лукьяненко
 

Сергей Лукьяненко рассказал, что «Дозоры» оказались необычно длинным сериалом для него как автора. И выходили эти книги «от кризиса до кризиса». Однако с «Шестым дозором» проект «Дозоры» не заканчивается: есть молодые авторы, которые работают в этом направлении под патронатом Сергея Васильевича, а также ожидается несколько интересных кинопремьер.

лукьяненко

Читатели поздравляли автора с началом продаж романа и задавали вопросы. Очень многие интересовались, выйдет ли продолжение их любимых книг. Немало прозвучало вопросов об источниках вдохновения и самом процессе творчества. Лукьяненко поделился тем, как фантастический мир для него иногда соприкасается с реальным. Так, когда  он пишет, ставит музыку под настроение, и иногда строки песен просачиваются на страницы книг.

шестой дозор
 

Даже характеры порой берутся из жизни. «Всегда выращиваю главного героя из себя. Когда пишу от первого лица, всегда немного пишу о себе.  А друзья не обижаются, даже если ставлю их на место бандитов или лютых злодеев»,— поведал Сергей Васильевич. Повеселила присутствовавших и история о том, как фантасты шутки ради убивают в своих произведениях друг друга. Чаще всех достаётся книгоиздателю Эдуарду Семецкому, которого авторы самыми изощрёнными способами отправляют к праотцам по его же просьбе.

дозор

Кроме того, в ходе беседы фантаст успел рассказать о своих снах, троих детях, политических воззрениях и признался, что, как и все писатели, страдает «нормальной манией величия».  В преддверии новогодних праздников не обошлось без пожеланий читателям от их любимого автора. Как врач Сергей Лукьяненко пожелал здоровья, как писатель — историй с хорошим концом, а как гражданин — улучшений в стране.

Фото Антона Есенина.

 


Портал Субкультура