joomla

Найк Борзов. Презентация пластинки "Избранное" в клубе "Море" 13.12.14.

  • Автор: Алексей Нечаев
Понравилось? Расскажите друзьям:

Найк Борзов появился в моей жизни в начале нулевых, в 2001 году.
Найк Борзов
Этот роковой високосный год ознаменовался песней "Три слова", звучащей из каждого утюга - тогда ещё утюги имели хождение средь народа - и видеороликом на этот опус, мелькавшем на всех (двух!!) музыкальных каналах страны. "Культурный шок" - таким тривиальным выражением я бы описал эффект от песенки на меня - тогда подростка. Даже откровенно галлюциногенный видеоряд не натолкнул меня, близорукого и не отягощённого опытом и зорким внутренним взглядом, на мысль, что не всё так, как кажется вначале. Хвала небесам, что Борзов всё же раскрылся для меня - немного позднее, но тем ценнее. На промежуток времени Борзов стал и эталоном стиля, и лучшим собеседником...На него хотелось быть похожим...
На каком этапе своего долгого и тернистого пути Найк перешёл в иную форму организации белковой материи - неизвестно. Но то, что он давно уже не "простой смертный" - очевидно. Впрочем, демонстрировать этот факт Борзов не старается, даже скорее напротив...Однако слегка снисходительная полуулыбка большого выразительного рта, время от времени озаряющая его лицо, и взгляд, обращённый куда-то за - выдают всё. А кроме того - слова, тексты. Лишь на днях явилось мне: Найк Борзов - это такой Франц Кафка. На свой лад, разумеется. С учётом исторической эпохи и прочих равных. Такие параллели проводятся сами собой, когда в контровом свете лёгкой гитарной музыки звучат слова "Я содрал с тебя  добрую маску и увидел абсолютное зло..." или "Запах разложенья в комнате моей. Я сижу на стуле, думаю о ней"
"Свежая кровь" кажется и вовсе отсылом к "Превращению" всё того же Кафки.
Где-то в дороге Найк перестал быть и парнем с незменной гитарой наперевес. Быть может, отпала необходимость прятаться. Быть может, тело стало легче и потребовало большей свободы. Так или иначе, нынче Борзов предпочитает свободное движение на сцене. Но это, кажется, броуновское, беспорядочное перемещение твёрдой частицы по имени Найк Борзов - вполне может быть подчинено особым законам, ведомым ему одному. Откуда нам знать? Гитарист в Найке рвётся наружу, когда он хватает с пола таинственные примочки и вызывает к жизни голоса. А чтобы было не так страшно - облекает их в форму скрежещущего "кобэйновского" фидбэка.
13 декабря 2014 года в клубе "Море" Борзов и - так было заявлено - "золотой состав" его группы презентовали первую официальную компиляцию всего самого лучшего из творчества музыканта - "Избранное". Я - поверьте - со здоровым скепсисом отношусь к затеям с вывеской "The Best ...". Но это же Борзов - ему МОЖНО!
Потрясающий концерт Найка Борзова в клубе "Море" 13 декабря 2014 года сквозь объектив фотографа Насти Филипповой:

 


View this photo set on Flickr

Postscriptum: Особое спасибо клубу "Море" за чудный звук!

 
 
 


Портал Субкультура