joomla

Резонанс с творчеством, настроением и душой группы Сплин (СПБ, Ледовый дворец, 16.12.2014 )

  • Автор: Ирина Черепанова
Понравилось? Расскажите друзьям:

16 декабря Ледовый Дворец вошёл в двойной Резонанс с музыкальным творчеством группы «Сплин» во главе с её бессменным лидером – Александром Васильевым. В 2014 году были выпущены две части альбома «Резонанс», которые и были представлены в Ледовом. Замысел Васильева, очевидно, состоял в том, чтобы Резонанс был воспринят, как единая музыкальная единица. Ведь вторая часть альбома является творческим продолжением первой, и прелесть первой части рискует быть непонятой без второго творческого блока. По этой причине, презентация двух альбомов  Резонанс в Ледовом попадает в разряд Больших концертов не только по продолжительности (длился почти 3 часа!), но и по творческо – эмоциональной наполненности. Если помните, Сплин не балует поклонников количеством концертов. Но определение «редкие» в данном случае синоним долгожданных. Можете спросить у переполненного в этот вечер Ледового!

Резонанс с творчеством, настроением и душой группы Сплин
 

Итак, Сплин – группа, собирающая стадионы. Я долго пыталась понять, почему сама с такой радостью являюсь частью этого «стадиона»? По – моему, группу следует относить не к альтернативному русскому року, а к стилю авангардной бардовской песни. Это тот стиль, где стихи превосходят музыку в критерии важности. Стихи Александра Васильева могут легко существовать без музыкального сопровождения. Не зря его так часто называют «одним из лучших современных поэтов». Но и музыка здесь крайне важна, ведь она передаёт настроение и способна создавать эмоциональную обстановку. Сам Васильев 12 декабря сказал в прямом эфире НашеРадио так: « …музыка и слова рождаются одновременно. Нельзя подогнать музыку под текст или наоборот насильно…» Что до меня, то я склонна уважать «первооткрывателей» в стихах. Если человек способен выразить мысль так, как этого еще никто не делал до него – он хороший поэт. Так что Александр Васильев – хороший поэт. Как можно не любить его песни после этого? Тем более что мелодии песен Сплин, так идеально подходящие к тексту, узнаваемы нами по первым аккордам.

Но стихи и музыка – не единственные причины народной любви. Дело еще и в том, что все без исключения музыканты группы Сплин – такие же, как мы с вами. Сложно чувствовать, например,  классовое разделение «звезда и фанат». Васильев никогда не боялся показаться слабым, так искренне говоря о любых душевных переживаниях; каждую его песню можно «примерить» на себя, тем более те песни, которые являются своего рода посвящением Санкт – Петербургу. Вот почему эту творческую единицу нельзя сравнивать ни с одной русской или зарубежной. Поклонники группы Сплин, пришедшие на презентацию  альбома Резонанс, не относятся к тем, кто готов оторвать кусочек белоснежной рубашки Васильева. Они относятся к тем людям, которые хотят сказать группе «Спасибо!», что собственно и делали в Ледовом.

сплин

Ледовый отзывался на всё происходящее на сцене. Поклонники даже устроили некий флэшмоб, дружно подняв плакаты с сердечками, как только прозвучали первые ноты песни «Ай лов ю». Перед тем как представить песню «Исчезаем в темноте», А. Васильев попросил всех держать наготове фонарики и зажигалки, т. к. зрителей ожидает сюрприз в конце песни. В итоге, как и обещалось, на сцене погасли все прожектора и лампочки, а пространство Ледового Дворца превратилось в настоящее космическое пространство, состоящее из бесконечного количества мерцающих огней. Невероятная красота!

резонанс

В завершение концерта, группа Сплин дала возможность зрителям попеть вволю, исполнив несколько любимых и знакомых каждому песен. В принципе, А. Васильеву даже не обязательно было контактировать с микрофоном, Ледовый превратился в единый голос и выдавал любимые строки.

Хоть название альбома – Резонанс – и относится к области физики, он, скорее, более близок к химии, ведь человеческие эмоции (как говорят) – химический процесс. А войдя в Резонанс с творчеством Сплин, невозможно не генерировать десятки эмоций в минуту.

16 декабря все присутствующие в Ледовом смогли стать частью прекрасной музыки, которая, я уверена, войдёт в историю русского музыкального творчества. Поэтому, от лица всех поклонников и от себя лично, говорю группе Сплин спасибо. Спасибо за эти песни, спасибо за дружественную атмосферу, спасибо за то, что вы есть!

васильев, сплин
 

Смотрим фотоотчёт Ивана Маркуля. Но прежде представляю вашему вниманию полный трэк – лист концерта:

1) Всадник

2) Есть кто – нибудь живой?

3) Дверной глазок

4) Ай лов ю

5) Старый дом

6) Среди зимы

7) Всё наоборот

8) Нефть

9) Пусть играет музыка!

10) Пожар

11) Шахматы

12) Красота

13) Оркестр

14) Два плюс один

15) Полная луна

16) Симфония

17) Помолчим немного

18) Горизонт событий

19) Подводная песня

20) Мысль

21) Рай в шалаше

22) Танцуй!

23) Исчезаем в темноте

24) Линия жизни

25) Скажи

26) Песня на одном аккорде

27) Остаёмся зимовать

28) Феллини

29) Романс

30) Мороз по коже

31) Пластмассовая жизнь

32) Орбит без сахара

33) Выхода нет

34) Моё сердце

View this photo set on Flickr

Портал Субкультура