joomla

Кукрыниксы. Презентация сингла «Экклезиаст» (СПб, «А2», 18.12.14)

  • Автор: Катерина Воскресенская
Понравилось? Расскажите друзьям:

В минувший четверг, 18 декабря, восточный ветер принес группу «Кукрыниксы» развеять всю мирскую суету в клуб «А2».

Кукрыниксы

Все суета! Город переполнен анонсами главного события этого года – его окончанием. Мой фотограф раздает мандарины прохожим на улице. В другой руке у него бутылка шампанского. Прохожие радуются как дети, принимают дары и уходят, довольные, в свете фонарей. Мужчина сокрушается: «Пить бросил, на цитрусовые аллергия». Фотограф расхохотался: «А с елками-то у вас все в порядке?» Он грустной походкой направился в сторону парка. Я поняла! Это Дед Мороз. Версия постмодернизм. 

Сегодня в клубе «А2» у группы «Кукрыниксы» сольный концерт-презентация нового сингла «Экклезиаст». 6 декабря на официальных ресурсах сингл был представлен поклонникам группы. В него входит одноименная композиция, ремикс на нее от Михаила Фомина, барабанщика группы, композиция «Наше время» и композиция «Обнимай» в полной и радио-версии. К синглу есть бонус-видео на нее же, съемки проходили в ДС «Юбилейный». Обложка сингла отсылает нас к ответу на один из самых главных философских вопросов -  что важнее – мир внутри нас или мир вокруг нас? Черные корни дерева, как долгий тернистый путь к запутанному внутреннему миру каждого человека.

Грянули первые аккорды «Кошмаров», ступаю несмело за фотографом, который с осторожностью ледокола прокладывает путь к сцене – не теряйся! Ну да. И не теряйте… Не получилось, набираю номер, гудок, гудок, гу… «Крик твой не услышат!», зловеще протягивает Алексей Горшенев. Таю надежду позвонить в перерыве между песнями и не успеваю, зал чествует сына неба и земли Дагона. Дмитрий Оганян выдает самую счастливую из своих улыбок и поет громче вокалиста. Громче их обоих запоют только поклонники, когда заиграет «Темный город». Композиция «Черная невеста» посвящается девушкам, за ней идет «Серебряный сентябрь», и композиция, которая у меня почему-то ассоциируется со сломленностью, «Тени в театре». Теряешь интерес – теряешь все. «Мой Бог» поднимает главную тему мюзикла «TODD», тему мести. Из мюзикла будет исполнена еще песня «Счастье», которая завершит первую часть концерта.

Кукрыниксы

Презентация сингла с философским, как уточняют анонсы, названием «Экклезиаст», начинается барабанным соло Михаила Фомина. Экспериментальный проект «KUKREMIX» набирает обороты, ряды поклонников ремиксов на песни любимой группы только увеличиваются, и хорошо, но а сейчас время обнимать. Композицию «Обнимай» поклонники знают еще с лета, она стала настоящим хитом. Наблюдаю флешмоб - распечатанные А4, в которых все смешалось - кони, люди, еще кто-то обнимающийся. Исполняют «Наше время», к которой Алексей Горшенев не привык – прикладывает руку к уху, чтобы не сбиться. На сцену приглашаются виолончелист и скрипач, Михаил и Чингиз, исполняется одноименная синглу песня. По залу разносится текст Экклезиаста, который растащили на цитаты,  - это еще один флешмоб. Налицо воспитательный момент. Одни учатся выговаривать «это странное слово, как же, блин, его», другие уже добрались до седьмой книги Ктувим. Кто-то пошел дальше, и взял на себя тяжелую ношу мыслить, как проповедник. Всему свое время. В концертной программе оно нашлось для нескольких композиций на стихи Сергея Есенина. На песне «Дорогая» все участники группы сели на край возвышения для барабанной установки. Как бессмысленно пытаться передать эмоции словами, когда ты не поэт. Как объяснить горечь, которая таится за усмешкой, и как описать грусть, которая светла? Подвести итог этой части концерта хочется, процитировав отрывок из другого стихотворения Сергея Есенина: «Быть поэтом - это значит то же,/Если правды жизни не нарушить,/Рубцевать себя по нежной коже,/Кровью чувств ласкать чужие души».

Кукрыниксы

Время войне, и время миру. Композицию «Звезда» Алексей Горшенев анонсирует, как песню про Донбасс. - Какая песня? - пытаются уточнить в зале, - «Не беда?!» - Нет, ты что! «Звезда»! – Ааа… На днях у меня спросили: «А ты, Кать, сгоняла бы со мной на Донбасс дня на четыре?» Дипломная работа журналиста, она такая. Притворюсь, что не знаю ничего о войне в Афганистане, операции «Магистраль», фильме «9 рота». Это песня про Донбасс. Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Финальные композиции концерта  - это самые известные песни группы «Кукрыниксы» и группы «Король и Шут» - «Не беда» и «Проклятый старый дом».

Зал пустеет, я смотрю на конфетти. Во время концерта они летали по клубу, служили символом праздника и украшения, а сейчас они лежат на полу, растоптанные. Красота обесценилась, стала мусором. Впрочем, это не самое важное без привилегии вечности. Завтра в клубе снова будет концерт, и снова будет праздник, и зал снова опустеет, и… Меня спасает телефонный звонок. Друзья зовут наряжать елку! Мораль. Праздник никогда не закончится.

Фото Евгений Васильев


 

 

 



Портал Субкультура